-
- Главная
- Фармакопея
- ФСО
- Общая информация
Утверждена приказом: | Приказ Минздрава России от 20.07.2023 № 377 |
Дата введения в действие: | c 01.09.2023 |
Издание: | Государственная фармакопея Российской Федерации XV издания |
Раздел: | 2.1. Фармацевтические субстанции синтетического происхождения |
Тип: | Фармакопейная статья (ФС) |
Номер: | ФС.2.1.0587 |
Внутр.№: | 4287.1 |
Статус: | Действующая статья |
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
4,4ʹ-[1,4-Фениленбис(метилиденамино)]ди[(4R)-1,2-оксазолидин-3-он].
Cодержит не менее 96,0 % и не более 102,0 % теризидона C14H14N4O4 в пересчёте на сухое вещество.
Описание. Белый или белый с желтоватым оттенком порошок.
Растворимость. Растворим в диметилсульфоксиде, очень мало растворим в метаноле, практически нерастворим в воде.
1. ИК-спектрометрия (ОФС«Спектрометрия в средней инфракрасной области»). Инфракрасный спектр субстанции в области от 4000 до 400 см−1 по положению полос поглощения должен соответствовать спектру фармакопейного стандартного образца теризидона.
2. Спектрофотометрия (ОФС «Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях»).
Испытуемый раствор. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 10 мг субстанции, растворяют в натрия гидроксида растворе 0,1 М и доводят объём раствора тем же растворителем до метки. В мерную колбу вместимостью 25 мл помещают 1,0 мл полученного раствора и доводят объём раствора натрия гидроксида раствором 0,1 М до метки.
В качестве раствора сравнения используют натрия гидроксида раствор 0,1 М.
Спектр поглощения испытуемого раствора в области длин волн от 230 до 340 нм должен иметь максимум при 280 нм.
Удельное вращение. От +182,0 до +192,0 в пересчёте на сухое вещество (1 % раствор субстанции в растворителе, ОФС «Оптическое вращение»).
Растворитель. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 1,81 г тетраметиламмония гидроксида, растворяют в метаноле и доводят объём раствора тем же растворителем до метки.
Не более 3,0 %. Определение проводят методом спектрофотометрии (ОФС «Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях»).
Все растворы используют свежеприготовленными.
Нитропруссидный реактив. Натрия нитропруссида раствор 4 %—натрия гидроксида раствор 4 М 1:1.
Испытуемый раствор. В коническую колбу вместимостью 25 мл помещают 2,0 г (точная навеска) субстанции, прибавляют 10 мл воды, предварительно охлаждённой до 0–3 °С, встряхивают в течение 30 секунд и фильтруют, предварительно охладив до 0–3 °С все предметы используемые для фильтрования. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 1,0 мл полученного раствора и доводят объём раствора натрия гидроксида раствором 0,1 М до метки. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 10,0 мл полученного раствора, при постоянном перемешивании прибавляют 25 мл уксусной кислоты раствора 1 М, 10 мл нитропруссидного реактива, доводят объём раствора уксусной кислоты раствором 1 М до метки и встряхивают в течение 20 мин.
Раствор стандартного образца циклосерина. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 40 мг (точная навеска) фармакопейного стандартного образца циклосерина, растворяют в воде и доводят объём раствора тем же растворителем до метки. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 1,0 мл полученного раствора, 10 мл натрия гидроксида раствора 0,1 М, при постоянном перемешивании прибавляют 25 мл уксусной кислоты раствор 1 М, 10 мл нитропруссидного реактива, доводят объём раствора уксусной кислоты раствором 1 М до метки и встряхивают в течение 20 мин.
Раствор сравнения. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 1 мл воды, 10 мл натрия гидроксида раствора 0,1 М, при постоянном перемешивании прибавляют 25 мл уксусной кислоты раствора 1 М, 10 мл нитропруссидного реактива, доводят объём раствора уксусной кислоты раствором 1 М до метки и встряхивают в течение 20 мин.
Циклосерин: (4R)-4-амино-1,2-оксазолидин-3-он [ 68-41-7].
Измеряют оптическую плотность испытуемого раствора и раствора стандартного образца циклосерина на спектрофотометре в максимуме поглощения при длине волны 625 нм, в кювете с толщиной слоя 10 мм, по сравнению с раствором сравнения.
Содержание циклосерина в субстанции в процентах (Х) вычисляют по формуле:
Не более 0,1 %. Определение проводят методом спектрофотометрии (ОФС«Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях»).
Испытуемый раствор. В коническую колбу вместимостью 50 мл помещают 2,0 г (точная навеска) субстанции, прибавляют 25 мл хлороформа, встряхивают в течение 3 мин, фильтруют в мерную колбу вместимостью 100 мл, промывают фильтрат тремя порциями хлороформа по 20 мл и доводят объём раствора хлороформом до метки. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 10,0 мл полученного раствора и доводят объём раствора хлороформом до метки.
Раствор терефталевого альдегида. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 40 мг (точная навеска) терефталевого альдегида, растворяют в хлороформе и доводят объём раствора тем же растворителем до метки. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 1,0 мл полученного раствора и доводят объём раствора хлороформом до метки.
Терефталевый альдегид: Бензол-1,4-карбальдегид [623-27-8].
Контрольный раствор. Навеску теризидона, оставшуюся на фильтре после приготовления испытуемого раствора, высушивают и повторяют все операции, описанные в разделе «Испытуемый раствор».
Измеряют оптическую плотность контрольного раствора, испытуемого раствора и раствора терефталевого альдегида на спектрофотометре в максимуме поглощения при длине волны 260 нм в кювете с толщиной слоя 1 см, используя в качестве раствора сравнения хлороформ.
Содержание терефталевого альдегида в субстанции в процентах (Х) вычисляют по формуле:
содержание терефталевого альдегида в терефталевом альдегиде, %. |
Потеря в массе при высушивании. Не более 0,5 % (ОФС «Потеря в массе при высушивании», способ 3). Высушивают 0,1 г (точная навеска) субстанции в вакууме до постоянной массы при температуре 60 °С.
Сульфатная зола. Не более 0,1 % (ОФС «Сульфатная зола»). Для определения используют 1 г (точная навеска) субстанции.
Тяжёлые металлы. Не более 0,001 %. Определение проводят в соответствии с ОФС «Тяжёлые металлы» (метод 3А), в зольном остатке, полученном в испытании «Сульфатная зола», с использованием эталонного раствора 1.
Остаточные органические растворители. В соответствии с ОФС «Остаточные органические растворители».
Микробиологическая чистота. В соответствии с ОФС «Микробиологическая чистота».
Определение проводят методом титриметрии (ОФС «Титриметрия (титриметрические методы анализа)»).
Растворяют 0,2 г (точная навеска) субстанции в 100 мл смеси диметилформамид—вода 1:1, выдерживают на ультразвуковой бане до полного растворения и титруют 0,1 М раствором натрия гидроксида. Конечную точку титрования определяют потенциометрически (ОФС «Потенциометрическое титрование»).
Параллельно проводят контрольный опыт.
1 мл 0,1 М раствора натрия гидроксида соответствует 15,11 мг теризидона C14H14N4O4.
4 3 9 2 . 2 : | П о т е р я в м а с с е п р и в ы с у ш и в а н и и | О б с у ж д е н и е О б с у ж д е н и е з а в е р ш е н о | Д е й с т в у ю щ а я с т а т ь я | |
4 4 4 8 . 1 : | Т я ж л ы е м е т а л л ы | О б с у ж д е н и е О б с у ж д е н и е з а в е р ш е н о | Д е й с т в у ю щ а я с т а т ь я |