-
- Главная
- Фармакопея
- ФСО
- Общая информация
Утверждена приказом: | Приказ Минздрава России от 20.07.2023 № 377 |
Дата введения в действие: | c 01.09.2023 |
Издание: | Государственная фармакопея Российской Федерации XV издания |
Раздел: | 2.1. Фармацевтические субстанции синтетического происхождения |
Тип: | Фармакопейная статья (ФС) |
Номер: | ФС.2.1.0546 |
Внутр.№: | 4200.1 |
Статус: | Действующая статья |
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
все-rac-3-Феноксибензил[2,2-диметил-3-(2,2-дихлорвинил)циклопропан-1-карбоксилат].
Перметрин представляет собой смесь цис- и транс- изомеров.
Cодержит не менее 98,0 % и не более 102,0 % перметрина C21H20Cl2O3 в пересчёте на безводное и свободное от остаточных органических растворителей вещество.
Описание. Бесцветная или слегка коричневатая вязкая жидкость, полутвёрдое вещество или кристаллический порошок.
Растворимость. Очень легко растворим в гептане, легко растворим в этаноле, практически нерастворим в воде.
1. ИК-спектрометрия (ОФС «Спектрометрия в средней инфракрасной области», без предварительной перекристаллизации). Инфракрасный спектр субстанции в области от 4000 до 400 см–1 по положению полос поглощения должен соответствовать спектру фармакопейного стандартного образца перметрина (содержит цис-перметрин и транс-перметрин в соотношении 25:75).
2. ВЭЖХ. Время удерживания каждого из двух основных пиков на хроматограмме испытуемого раствора должно соответствовать времени удерживания соответствующих пиков цис-перметрина и транс-перметрина на хроматограмме раствора стандартного образца перметрина.
Отношение площади пика цис-перметрина к площади пика транс-перметрина должно составлять около 0,3 (раздел «Количественное определение»).
Родственные примеси. Определение проводят методом ГХ (ОФС «Газовая хроматография»).
Испытуемый раствор. Субстанцию нагревают при температуре 70–85 °С в течение 20 мин. В мерную колбу вместимостью 20 мл помещают 1,0 г (точная навеска) субстанции, растворяют в гептане и доводят объём раствора тем же растворителем до метки.
Раствор для проверки разделительной способности хроматографической системы. Растворяют 50 мг фармакопейного стандартного образца для проверки пригодности хроматографической системы (содержит примеси В, С и G) в 1,0 мл гептана.
Раствор для проверки чувствительности хроматографической системы. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 1,0 мл испытуемого раствора и доводят объём раствора гептаном до метки. В мерную колбу вместимостью 20 мл помещают 1,0 мл полученного раствора и доводят объём раствора гептаном до метки.
Примесь В: все-rac-метил[2,2-диметил-3-(2,2-дихлорэтенил)циклопропан-1-карбоксилат] [61898-95-1].
Примесь С: (3-феноксифенил)метанол [13826-35-2].
Примесь G: все-rac-[(3-феноксифенил)метил][2,2-диметил-3-(2-хлорэтинил)циклопропан-1-карбоксилат] [85576-82-5].
кварцевая капиллярная 15 м × 0,53 мм, покрытая слоем метилполисилоксана, 1,5 мкм; |
|||
Хроматографируют раствор для проверки чувствительности хроматографической системы, раствор для проверки разделительной способности хроматографической системы и испытуемый раствор.
Относительное время удерживания соединений. Перметрин – 1 (около 24 мин); примесь В – около 0,5; примесь С – около 0,7; примесь G – около 0,9.
Идентификация примесей. Для идентификации пиков используются хроматограмма раствора для проверки разделительной способности хроматографической системы и хроматограмма, прилагаемая к фармакопейному стандартному образцу для проверки пригодности системы.
Пригодность хроматографической системы. На хроматограмме раствора для проверки разделительной способности хроматографической системы разрешение между пиками примеси G и перметрина должно быть не менее 2,0.
Поправочный коэффициент. Для расчёта содержания площадь пика примеси В умножают на 1,5.
Содержание каждой из примесей в субстанции в процентах вычисляют согласно методу нормирования (ОФС «Хроматография»):
- каждая из примесей В и С – не более 0,15 %;
- любая другая примесь – не более 0,1 %;
- сумма примесей – не более 0,5 %.
Не учитывают пики, площадь которых составляет менее 0,05 % от площади пика перметрина на хроматограмме раствора для проверки чувствительности хроматографической системы.
Компонентный состав. Определение проводят методом ВЭЖХ (ОФС «Высокоэффективная жидкостная хроматография») одновременно с испытанием «Количественное определение».
Содержание цис-перметрина и транс-перметрина в субстанции в процентах вычисляют согласно методу нормирования (ОФС «Хроматография»).
Допустимое содержание компонентов:
- цис-перметрина – не менее 23,0 % и не более 27,0 % в пересчёте на безводное вещество;
- транс-перметрина – не менее 73,0 % и не более 77,0 % в пересчёте на безводное вещество.
Вода. Не более 0,25 % (ОФС «Определение воды», метод 2, с использованием испарителя). Для определения используют 0,1 г (точная навеска) субстанции; температура 110 °С, время нагрева 3 мин.
Сульфатная зола. Не более 0,1 % (ОФС «Сульфатная зола»). Для определения используют 1 г (точная навеска) субстанции.
Микробиологическая чистота. В соответствии с ОФС «Микробиологическая чистота».
Остаточные органические растворители. В соответствии с ОФС «Остаточные органические растворители».
Определение проводят методом ВЭЖХ (ОФС «Высокоэффективная жидкостная хроматография»).
Подвижная фаза (ПФ). Диоксан—гептан 11:989.
Испытуемый раствор. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 0,1 г (точная навеска) субстанции, предварительно нагретой при температуре 70–85 °С в течение 20 мин, прибавляют 30 мл ПФ, обрабатывают ультразвуком до полного растворения, охлаждают до комнатной температуры и доводят объём раствора тем же растворителем до метки.
Раствор стандартного образца перметрина. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 0,1 г (точная навеска) фармакопейного стандартного образца перметрина (содержит цис-перметрин и транс-перметрин в соотношении 25:75), предварительно нагретого при температуре 70–85 °С в течение 20 мин, прибавляют 30 мл ПФ, обрабатывают ультразвуком до полного растворения, охлаждают до комнатной температуры и доводят объём раствора тем же растворителем до метки.
Хроматографируют раствор стандартного образца перметрина и испытуемый раствор.
Время удерживания соединения цис-перметрина – около 6 мин.
Порядок выхода пиков: цис-перметрин, транс-перметрин.
Пригодность хроматографической системы. На хроматограмме раствора стандартного образца перметрина разрешение (RS) между пиками цис-перметрина и транс-перметрина должно быть не менее 2,0.
Содержание перметрина C21H20Cl2O3 в субстанции в процентах (X) в пересчёте на безводное и свободное от остаточных органических растворителей вещество вычисляют по формуле:
4 4 6 2 . 1 : | О п р е д е л е н и е в о д ы | О б с у ж д е н и е О б с у ж д е н и е з а в е р ш е н о | Д е й с т в у ю щ а я с т а т ь я |