-
- Главная
- Фармакопея
- ФСО
- Общая информация
Утверждена приказом: | Приказ Минздрава России от 20.07.2023 № 377 |
Дата введения в действие: | c 01.09.2023 |
Издание: | Государственная фармакопея Российской Федерации XV издания |
Раздел: | 2.1. Фармацевтические субстанции синтетического происхождения |
Тип: | Фармакопейная статья (ФС) |
Номер: | ФС.2.1.0211 |
Внутр.№: | 3750.1 |
Статус: | Действующая статья |
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N-Пропил-N'-(4-хлорбензолсульфонил)мочевина.
Cодержит не менее 99,0 % и не более 101,0 % хлорпропамида C10H13ClN2O3S в пересчёте на сухое вещество.
Описание. Белый или почти белый кристаллический порошок.
Растворимость. Легко растворим в ацетоне и метиленхлориде, растворим в спирте 96 %, умеренно растворим в хлороформе, практически нерастворим в воде.
1. ИК-спектрометрия (ОФС «Спектрометрия в средней инфракрасной области»). Инфракрасный спектр субстанции в области от 4000 до 400 см–1 по положению полос поглощения должен соответствовать спектру фармакопейного стандартного образца хлорпропамида.
Если спектры различаются, испытуемую субстанцию и фармакопейный стандартный образец по отдельности растворяют в минимальных объёмах метиленхлорида, выпаривают досуха и записывают спектры сухих остатков.
2. Спектрофотометрия (ОФС «Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях»).
Испытуемый раствор. В мерную колбу вместимостью 25 мл помещают 50 мг субстанции, растворяют в метаноле и доводят объём раствора тем же растворителем до метки. В мерную колбу вместимостью 20 мл помещают 1,0 мл полученного раствора и доводят хлористоводородной кислоты раствором 0,01 М до метки. В мерную колбу вместимостью 10 мл помещают 1,0 мл полученного раствора и доводят хлористоводородной кислоты раствором 0,01 М до метки.
Спектр поглощения испытуемого раствора субстанции в области длин волн от 220 до 350 нм должен иметь максимум при 232 нм. Удельный показатель поглощения в максимуме должен быть от 570 до 630. В качестве раствора сравнения используют хлористоводородной кислоты раствор 0,01 М.
3. Качественная реакция. Нагревают 0,1 г субстанции с 0,15 мл натрия гидроксида раствором 10 %; выделяющиеся пары должны окрашивать смоченную водой красную лакмусовую бумагу в синий цвет.
4. Качественная реакция. Смешивают 0,3 г субстанции в фарфоровом тигле с 1,5 г смеси для спекания. Тигель закрывают крышкой и смесь прокаливают на огне. После охлаждения содержимое тигля растворяют в 15 мл горячей воды и фильтруют. 5 мл фильтрата подкисляют азотной кислотой и прибавляют 0,5 мл серебра нитрата раствора 2 %; должен образоваться белый осадок, растворимый в растворе аммиака.
Температура плавления. От 126 до 130 °С (ОФС «Температура плавления»).
Родственные примеси. Определение проводят методом ТСХ (ОФС «Тонкослойная хроматография»).
Пластинка. ТСХ пластинка со слоем силикагеля.
Подвижная фаза (ПФ). Аммиака раствор концентрированный 25 %—циклогексан—метанол—метиленхлорид 11,5:30:50:100.
Смесь растворителей. Хлористоводородная кислота 25 %—вода—калия перманганата раствор 50 г/л 10:10:20.
Реактив для детектирования. Крахмала раствор с калия йодидом.
Испытуемый раствор. В мерную колбу вместимостью 10 мл помещают 0,5 г субстанции, растворяют в ацетоне и доводят объём раствора тем же растворителем до метки.
Раствор 4-хлорбензолсульфонамида. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 15 мг 4-хлорбензолсульфонамида, растворяют в ацетоне и доводят объём раствора тем же растворителем до метки.
Раствор N,N'-дипропилмочевины. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 15 мг N,N'-дипропилмочевины, растворяют в ацетоне и доводят объём раствора тем же растворителем до метки.
Раствор сравнения А. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 0,3 мл испытуемого раствора и доводят объём раствора растворителем до метки.
Раствор сравнения Б. Смешивают 5 мл раствора сравнения А с 10 мл ацетона.
Раствор для проверки пригодности хроматографической системы. В мерную колбу вместимостью 10 мл помещают 100 мг субстанции, 5 мг 4-хлорбензолсульфонамида и 5 мг N,N'-дипропилмочевины, растворяют в ацетоне и доводят объём раствора ацетоном до метки.
Примесь А: 4-хлорбензолсульфонамид [98-64-6].
Примесь В: N,N'-дипропилмочевина [623-95-0].
На линию старта пластинки наносят по 5 мкл испытуемого раствора (250 мкг), раствора 4-хлорбензолсульфонамида (0,75 мкг), раствора N,N'-дипропилмочевины (0,75 мкг), раствора сравнения А (0,75 мкг), раствора сравнения Б (0,25 мкг) и раствора для проверки пригодности хроматографической системы. Пластинку с нанесёнными пробами сушат на воздухе в течение 5 мин, помещают в камеру с ПФ и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт ПФ пройдет около 80–90 % длины пластинки от линии старта, её вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей в потоке холодного воздуха и нагревают при температуре 110 °С в течение 10 мин. В камеру помещают выпарительную чашку, содержащую смесь растворителей, закрывают и выдерживают в течение 15 мин. Горячую пластинку помещают в камеру и выдерживают пластинку в контакте с парами хлора в течение 2 мин. Вынимают пластинку и помещают в поток холодного воздуха до полного удаления паров хлора и пока покрытие пластинки ниже точек нанесения растворов не будет давать синюю окраску с каплей реактива для детектирования. Опрыскивают реактивом для детектирования и просматривают в видимом свете.
Пригодность хроматографической системы. На хроматограмме раствора для проверки пригодности хроматографической системы, должны обнаруживаться три чёткие зоны адсорбции с приблизительными значениями Rf 0,4, 0,6 и 0,9, принадлежащие хлорпропамиду, примеси А и примеси В, соответственно.
Допустимое содержание примесей. На хроматограмме испытуемого раствора:
- зона адсорбции примеси А по совокупности величины и интенсивности окраски не должна превышать соответствующую зону адсорбции на хроматограмме раствора 4-хлорбензолсульфонамида (не более 0,3 %);
- зона адсорбции примеси В по совокупности величины и интенсивности окраски не должна превышать соответствующую зону адсорбции на хроматограмме раствора N,N'-дипропилмочевины (не более 0,3 %);
- любая зона адсорбции, кроме основной зоны адсорбции и зон адсорбции примесей А и В, по совокупности величины и интенсивности окраски не должна превышать соответствующую зону адсорбции на хроматограмме раствора сравнения А (не более 0,3 %);
- не более двух таких зон адсорбции по совокупности величины и интенсивности окраски могут превышать соответствующую зону адсорбции на хроматограмме раствора сравнения Б (не более 0,1 %).
Хлориды. Не более 0,02 % (ОФС «Хлориды»). Расторяют 0,3 г субстанции в 30 мл воды и фильтруют. Для определения используют 10 мл фильтрата.
Сульфаты. Не более 0,1 %. (ОФС «Сульфаты», метод 1). Для определения используют 10 мл фильтрата, полученного в испытании «Хлориды».
Потеря в массе при высушивании. Не более 0,5 % (ОФС «Потеря в массе при высушивании», способ 1). Для определения используют 0,5 г (точная навеска) субстанции.
Сульфатная зола. Не более 0,1 % (ОФС «Сульфатная зола»). Для определения используют 1 г (точная навеска) субстанции.
Тяжёлые металлы. Не более 0,001 %. Определение проводят в соответствии с ОФС «Тяжёлые металлы» (метод 3А или 3Б), в зольном остатке, полученном в испытании «Сульфатная зола», с использованием эталонного раствора 1.
Остаточные органические растворители. В соответствии с ОФС «Остаточные органические растворители».
Микробиологическая чистота. В соответствии с ОФС «Микробиологическая чистота».
Определение проводят методом титриметрии (ОФС «Титриметрия (титриметрические методы анализа)»).
Помещают 0,25 г (точная навеска) субстанции в колбу и растворяют в 50 мл спирта 96 %, предварительно нейтрализованного по фенолфталеину, и прибавляют 25 мл воды. Титруют 0,1 М раствором натрия гидроксида до розового окрашивания.
1 мл 0,1 М раствора натрия гидроксида соответствует 27,67 мг хлорпропамида C10H13ClN2O3S.
3 6 0 2 . 1 : | С у л ь ф а т ы | О б с у ж д е н и е О б с у ж д е н и е з а в е р ш е н о | Д е й с т в у ю щ а я с т а т ь я | |
4 3 9 2 . 2 : | П о т е р я в м а с с е п р и в ы с у ш и в а н и и | О б с у ж д е н и е О б с у ж д е н и е з а в е р ш е н о | Д е й с т в у ю щ а я с т а т ь я |