-
- Главная
- Фармакопея
- ФСО
- Общая информация
Утверждена приказом: | Приказ Минздрава России от 20.07.2023 № 377 |
Дата введения в действие: | c 01.09.2023 |
Издание: | Государственная фармакопея Российской Федерации XV издания |
Раздел: | 2.1. Фармацевтические субстанции синтетического происхождения |
Тип: | Фармакопейная статья (ФС) |
Номер: | ФС.2.1.0207 |
Внутр.№: | 3770.1 |
Статус: | Действующая статья |
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N-[(1R,2R)-1,3-Дигидрокси-1-(4-нитрофенил)пропан-2-ил]-2,2-дихлорацетамид.
Cодержит не менее 97,5 % и не более 102,0 % хлорамфеникола C11H12Cl2N2O5 в пересчёте на сухое вещество.
Описание. Белый или серовато-белый, желтовато-белый или белый с зеленовато-жёлтым оттенком кристаллический порошок, тонкие кристаллы или продолговатые пластинки.
Растворимость. Легко растворим в спирте 96 %, растворим в этилацетате, мало растворим в воде.
1. ИК-спектрометрия (ОФС«Спектрометрия в средней инфракрасной области»). Инфракрасный спектр субстанции в области от 4000 до 400 см–1 по положению полос поглощения должен соответствовать спектру фармакопейного стандартного образца хлорамфеникола.
2. ВЭЖХ. Время удерживания основного пика на хроматограмме испытуемого раствора должно соответствовать времени удерживания пика хлорамфеникола на хроматограмме раствора стандартного образца хлорамфеникола (раздел «Количественное определение»).
3. Спектрофотометрия (ОФС «Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях»).
Испытуемый раствор. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 10 мг субстанции, растворяют в хлористоводородной кислоты растворе 0,1 М и доводят объём раствора тем же растворителем до метки. В мерную колбу вместимостью 10 мл помещают 1,0 мл полученного раствора и доводят объём раствора хлористоводородной кислоты раствором 0,1 М до метки.
Спектр поглощения испытуемого раствора в области длин волн от 220 до 400 нм должен иметь максимум поглощения при 278 нм и минимум поглощения при 237 нм. В качестве раствора сравнения используют натрия гидроксида раствор 0,1 М
Температура плавления. От 149 до 153 °С (ОФС «Температура плавления», метод 1).
Удельное вращение. От +18 до +21 в пересчёте на сухое вещество (ОФС «Оптическое вращение»).
Испытуемый раствор. В мерную колбу вместимостью 25 мл помещают 1,5 мг субстанции, растворяют в спирте 96 % и доводят объём раствора тем же растворителем до метки.
Удельный показатель поглощения. От 290 до 305 при длине волны 278 нм в пересчёте на сухое вещество (0,002 % раствор в хлористоводородной кислоты растворе 0,1 М, ОФС «Спектрофотометрия в ультрафиолетовой ивидимой областях»).
Прозрачность раствора. Раствор 0,5 г субстанции в 10 мл спирта 96 % должен быть прозрачным (ОФС «Прозрачность и степень опалесценции (мутности) жидкостей»).
Цветность раствора. Окраска раствора, полученного в испытании «Прозрачность раствора», не должна превышать эталон сравнения Y5 (ОФС «Степень окраски жидкостей», метод 2).
Кислотность или щёлочность. Встряхивают в течение 2 мин 0,1 г субстанции с 20 мл воды и прибавляют 0,1 мл бромтимолового синего раствора 0,04 %. Окраска раствора должна измениться от прибавления не более 0,1 мл 0,02 М раствора хлористоводородной кислоты или 0,02 М раствора натрия гидроксида.
Родственные примеси. Определение проводят методом ВЭЖХ (ОФС «Высокоэффективная жидкостная хроматография»).
Растворы готовят непосредственно перед приготовлением.
Буферный раствор. Растворяют 2,0 г натрия гептансульфоната в 900 мл воды, прибавляют 6,8 г калия дигидрофосфата и 5 мл триэтиламина и доводят рН раствора фосфорной кислотой концентрированной до 2,50. Полученный раствор переносят в мерную колбу вместимостью 1000 мл и доводят объём раствора водой до метки.
Подвижная фаза А (ПФА). Метанол—буферный раствор 320:680.
Подвижная фаза Б (ПФБ). Метанол.
Испытуемый раствор. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 25 мг субстанции, растворяют в 5 мл метанола и доводят объём раствора ПФА до метки.
Раствор стандартного образца примеси В. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 12,5 мг фармакопейного стандартного образца примеси В, растворяют в ПФА и доводят объём раствора тем же растворителем до метки.
Раствор сравнения. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 1,0 мл испытуемого раствора и доводят объём раствора ПФА до метки. В мерную колбу вместимостью 10 мл помещают 1,0 мл полученного раствора и доводят объём раствора ПФА до метки.
Раствор для проверки разделительной способности хроматографической системы. В мерную колбу вместимостью 10 мл помещают 5 мг фармакопейного стандартного образца хлорамфеникола для идентификации примесей, содержащего примесь А, растворяют в 1,0 мл метанола, прибавляют 1,0 мл раствора стандартного образца примеси В и доводят объём раствора ПФА до метки.
Примесь А: (1R,2R)-2-амино-1-(4-нитрофенил)пропан-1,3-диол [716-61-0].
Примесь В: 4-нитробензальдегид [555-16-8].
250 × 4,6 мм, силикагель октадецилсилильный, деактивированный по отношению к основаниям, эндкепированный, для хроматографии, 5 мкм; |
|
Хроматографируют раствор для проверки разделительной способности хроматографической системы, раствор сравнения и испытуемый раствор.
Относительное время удерживания соединений. Хлорамфеникол – 1 (около 14 мин); примесь А – около 0,7; примесь В – около 0,9.
Идентификация примесей. Для идентификации пиков примесей А и В используют относительное время удерживания соединений, хроматограмму раствора для проверки разделительной способности хроматографической системы и хроматограмму, прилагаемую к стандартному образцу хлорамфеникола для идентификации примесей.
Пригодности хроматографической системы. На хроматограмме раствора для проверки разделительной способности хроматографической системы разрешение (RS) между пиками примеси В и хлорамфеникола должно быть не менее 2,0.
Поправочные коэффициенты. Для расчёта содержания площадь пика примеси А умножают на 0,7.
Допустимое содержание примесей. На хроматограмме испытуемого раствора:
- площадь пика примеси А не должна превышать двукратную площадь пика хлорамфеникола на хроматограмме раствора сравнения (не более 0,2 %);
- площадь пика любой другой примеси не должна превышать площадь пика хлорамфеникола на хроматограмме раствора сравнения (не более 0,1 %);
- сумма площадей пиков всех примесей не должна превышать пятикратную площадь пика хлорамфеникола на хроматограмме раствора сравнения (не более 0,5 %).
Не учитывают пики, площадь которых составляет менее 0,05 % от площади пика хлорамфеникола.
Хлориды. Не более 0,01 % (ОФС «Хлориды»). Встряхивают в течение 5 мин 0,6 г субстанции с 20 мл воды и 10 мл азотной кислоты концентрированной и фильтруют.
Потеря в массе при высушивании. Не более 0,5 % (ОФС «Потеря в массе при высушивании», способ 1). Для определения используют 1,0 г (точная навеска) субстанции.
Сульфатная зола. Не более 0,1 % (ОФС «Сульфатная зола»). Для определения используют 1 г (точная навеска) субстанции.
Тяжёлые металлы. Не более 0,001 %. Определение проводят в соответствии с ОФС «Тяжёлые металлы» (метод 3А или 3Б) в зольном остатке, полученном в испытании «Сульфатная зола», с использованием эталонного раствора 1.
Остаточные органические растворители. В соответствии с ОФС «Остаточные органические растворители».
*Бактериальные эндотоксины. Не более 0,2 ЕЭ на 1 мг субстанции (ОФС «Бактериальные эндотоксины»). Для проведения испытания готовят исходный раствор субстанции концентрацией 10 мг хлорамфеникола в 1 мл 96% этилового спирта.
Микробиологическая чистота. В соответствии с ОФС «Микробиологическая чистота».
*Стерильность. Субстанция должна быть стерильна. В соответствии с ОФС «Стерильность».
Определение проводят методом ВЭЖХ в условиях испытания «Родственные примеси» со следующими изменениями. Растворы готовят непосредственно перед приготовлением.
Подвижная фаза (ПФ). Метанол—буферный раствор 320:680.
Испытуемый раствор. В мерную колбу вместимостью 200 мл помещают 20 мг (точная навеска) субстанции, растворяют в 10 мл метанола и доводят объём раствора ПФ до метки.
Раствор стандартного образца хлорамфеникола. В мерную колбу вместимостью 200 мл помещают 20 мг (точная навеска) фармакопейного стандартного образца хлорамфеникола, растворяют в 10 мл метанола и доводят объём раствора ПФ до метки.
Хроматографируют раствор стандартного образца хлорамфеникола и испытуемый раствор.
Содержание хлорамфеникола C11H12Cl2N2O5 в процентах (Х) в пересчёте на сухое вещество вычисляют по формуле:
*Испытание проводят для субстанции, предназначенной для производства лекарственных препаратов для парентерального применения.
4401.1 : | Температура плавления | Обсуждение Обсуждение завершено | Действующая статья | |
4399.1 : | Степень окраски жидкостей | Обсуждение Обсуждение завершено | Действующая статья | |
4392.2 : | Потеря в массе при высушивании | Обсуждение Обсуждение завершено | Действующая статья |