-
- Главная
- Фармакопея
- ФСО
- Общая информация
Утверждена приказом: | Приказ Минздрава России от 20.07.2023 № 377 |
Дата введения в действие: | c 01.09.2023 |
Издание: | Государственная фармакопея Российской Федерации XV издания |
Раздел: | 2.1. Фармацевтические субстанции синтетического происхождения |
Тип: | Фармакопейная статья (ФС) |
Номер: | ФС.2.1.0020 |
Внутр.№: | 4056.1 |
Статус: | Действующая статья |
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
5H-Дибенз[b,f]азепин-5-карбоксамид.
Cодержит не менее 98,0 % и не более 102,0 % карбамазепина C15H12N2O в пересчёте на сухое вещество.
Описание. Белый или почти белый кристаллический порошок.
Растворимость. Легко растворим в хлороформе, умеренно растворим в спирте 96 %, очень мало или практически нерастворим в воде.
1. ИК-спектрометрия (ОФС «Спектрометрия в средней инфракрасной области»). Инфракрасный спектр субстанции в области от 4000 до 400 см−1 по положению полос поглощения должен соответствовать спектру фармакопейного стандартного образца карбамазепина. Испытание следует проводить в виде дисков без предварительной обработки.
2. Спектрофотометрия (ОФС «Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях»).
Испытуемый раствор. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 10 мг субстанции, растворяют в спирте 96 % и доводят объём раствора тем же растворителем до метки. В мерную колбу вместимостью 10 мл помещают 1 мл приготовленного раствора и доводят объём раствора спиртом 96 % до метки.
Спектр поглощения испытуемого раствора в области длин волн от 220 до 350 нм должен иметь максимумы при 237 и 285 нм и минимумы при 233 и 258 нм.
Температура плавления. От 189 до 193 °С (ОФС «Температура плавления»).
Кислотность или щёлочность. К 1,0 г субстанции прибавляют 20 мл воды, свободной от углерода диоксида, перемешивают в течение 15 мин и фильтруют. К 10 мл фильтрата прибавляют 50 мкл фенолфталеина раствора 1 % и 0,5 мл натрия гидроксида раствора 0,01 М; раствор должен окраситься в красный цвет. Прибавляют 1,0 мл хлористоводородной кислоты раствора 0,01 М; раствор должен обесцветиться. Прибавляют 0,15 мл метилового красного раствора 0,05 %; раствор должен окраситься в красный цвет.
Родственные примеси. Определение проводят методом ВЭЖХ (ОФС «Высокоэффективная жидкостная хроматография»).
Все растворы используют свежеприготовленными.
Растворитель. Метанол―вода 500:500.
Подвижная фаза. Тетрагидрофуран―метанол―вода 30:120:850. К 1000 мл полученного раствора прибавляют 0,2 мл муравьиной кислоты 99,7 % и 0,5 мл триэтиламина.
Испытуемый раствор. В мерную колбу вместимостью 20 мл помещают 60 мг (точная навеска) субстанции, растворяют в метаноле с использованием ультразвуковой бани и доводят объём раствора тем же растворителем до метки. В мерную колбу вместимостью 20 мл помещают 10 мл полученного раствора и доводят объём раствора водой до метки.
Стандартный раствор. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают по 7,5 мг фармакопейных стандартных образцов карбамазепина, примеси А и примеси Е, растворяют в метаноле и доводят объём раствора тем же растворителем до метки. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 1,0 мл полученного раствора и доводят объём раствора растворителем до метки.
Примесь А: (дигидрокарбамазепин) 10,11-дигидро-5H-дибенз[b,f]азепин-5-карбоксамид [3564-73-6].
Примесь Е: (иминодибензил) 10,11-Дигидро-5H-дибенз[b,f]азепин [494-19-9].
250 × 4,6 мм, силикагель цианосилильный для хроматографии, 10 мкм; |
|
Хроматографируют стандартный и испытуемый растворы.
Относительное время удерживания соединений. Карбамазепин – 1 (около 10 мин ): примесь А – около 0,9; примесь Е – около 3,5.
Пригодность хроматографической системы. На хроматограмме стандартного раствора разрешение (R) между пиками примеси А и карбамазепина должно быть не менее 1,7.
Допустимое содержание примесей. На хроматограмме испытуемого раствора:
- площадь пика каждой из примесей А и Е не должна более чем в 1,5 раза превышать площадь соответствующего пика на хроматограмме, стандартного раствора (не более 0,15 %).
- площадь пика любой другой примеси не должна превышать площадь пика карбамазепина на хроматограмме стандартного раствора (не более 0,1 %),
- сумма площадей пиков всех примесей не должна превышать пятикратную площадь пика карбамазепина на хроматограмме стандартного раствора (не более 0,5 %).
Потеря в массе при высушивании. Не более 0,5 % (ОФС «Потеря в массе при высушивании», способ 1). Для определения используют 0,5 г (точная навеска) субстанции.
Испытуемый раствор. В коническую колбу помещают 0,6 г субстанции, прибавляют 20 мл воды, перемешивают, нагревают на водяной бане в течение 10 мин, охлаждают и фильтруют через мембранный фильтр с размером пор 0,8 мкм. Доводят 10 мл полученного раствора водой до 15 мл.
Раствор сравнения. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 1 мл хлорида стандартного раствора 400 мкг/мл и доводят объём раствора водой до метки.
К 5 мл испытуемого раствора и 5 мл раствора сравнения прибавляют по 1 мл азотной кислоты разведённой 12,5 % и выливают в пробирки, содержащие 1 мл серебра нитрата раствора 1,7 %.
Пробирки с испытуемым раствором и раствором сравнения помещают в защищённое от света место. Через 5 мин пробирки просматривают на чёрном фоне перпендикулярно оси пробирок.
Опалесценция испытуемого раствора не должна превышать опалесценцию раствора сравнения.
Сульфатная зола. Не более 0,1 % (ОФС «Сульфатная зола»). Для определения используют 1 г (точная навеска) субстанции.
Тяжёлые металлы. Не более 0,002 %. Определение проводят в соответствии с ОФС «Тяжёлые металлы» (метод 3Б) в зольном остатке, полученном в испытании «Сульфатная зола», с использованием эталонного раствора 2.
Остаточные органические растворители. В соответствии с ОФС «Остаточные органические растворители».
Микробиологическая чистота. В соответствии с ОФС «Микробиологическая чистота».
Определение проводят методом ВЭЖХ в условиях испытания «Родственные примеси» со следующими изменениями.
Испытуемый раствор. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают около 10 мл испытуемого раствора (раздел «Родственные примеси») и доводят объём раствора растворителем до метки.
Раствор стандартного образца карбамазепина. В мерную колбу вместимостью 20 мл помещают 60 мг (точная навеска) фармакопейного стандартного образца карбамазепина, растворяют в метаноле и доводят объём раствора тем же растворителем до метки. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 5,0 мл полученного раствора и доводят объём раствора растворителем до метки.
Хроматографируют раствор стандартного образца карбамазепина и испытуемый раствор.
Пригодность хроматографической системы. На хроматограмме раствора стандартного образца карбамазепина относительное стандартное отклонение площади пика карбамазепина должно быть не более 2,0 %.
Содержание C15H12N2O в субстанции в процентах (Х) в пересчёте на сухое вещество вычисляют по формуле:
4 3 9 2 . 2 : | П о т е р я в м а с с е п р и в ы с у ш и в а н и и | О б с у ж д е н и е О б с у ж д е н и е з а в е р ш е н о | Д е й с т в у ю щ а я с т а т ь я | |
4 4 4 8 . 1 : | Т я ж л ы е м е т а л л ы | О б с у ж д е н и е О б с у ж д е н и е з а в е р ш е н о | Д е й с т в у ю щ а я с т а т ь я |