-
- Главная
- Фармакопея
- ФСО
- Общая информация
Утверждена приказом: | Приказ Минздрава России от 20.07.2023 № 377 |
Дата введения в действие: | c 01.09.2023 |
Издание: | Государственная фармакопея Российской Федерации XV издания |
Раздел: | 2.1. Фармацевтические субстанции синтетического происхождения |
Тип: | Фармакопейная статья (ФС) |
Номер: | ФС.2.1.0086 |
Внутр.№: | 3957.1 |
Статус: | Действующая статья |
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Cодержит не менее 98,5 % и не более 101,0 % глицина C2H5NO2 в пересчёте на сухое вещество.
Описание. Белый или почти белый кристаллический порошок.
Растворимость. Легко растворим в воде и муравьиной кислоте, очень мало растворим или практически нерастворим в спирте 96 %.
1. ИК-спектрометрия (ОФС«Спектрометрия в средней инфракрасной области»). Инфракрасный спектр субстанции в области от 4000 до 400 см−1 по положению полос поглощения должен соответствовать спектру фармакопейного стандартного образца глицина.
Если спектры различаются, испытуемую субстанцию и фармакопейный стандартный образец по отдельности растворяют в минимальных объёмах спирта 60 %, выпаривают досуха и записывают спектры полученных образцов.
2. Тонкослойная хроматография (ОФС «Тонкослойная хроматография»).
Пластинка. ТСХ пластинка со слоем целлюлозы.
Подвижная фаза (ПФ). Уксусная кислота—вода—бутанол 20:20:60.
Испытуемый раствор. В мерную колбу вместимостью 10 мл помещают 10 мг субстанции, растворяют в воде и доводят объём раствора тем же растворителем до метки.
Раствор стандартного образца глицина. В мерную колбу вместимостью 10 мл помещают 10 мг фармакопейного стандартного образца глицина, растворяют в воде и доводят объём раствора тем же растворителем до метки.
Реактив для детектирования. Нингидрина раствор 0,2 %.
На линию старта пластинки наносят по 5 мкл испытуемого раствора и раствора стандартного образца глицина. Пластинку с нанесёнными пробами сушат на воздухе, помещают в камеру с ПФ и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт подвижной фазы пройдёт около 80–90 % длины пластинки от линии старта, её вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей при температуре 80 оС в течение 30 мин, опрыскивают реактивом для детектирования, повторно сушат при температуре 105 оС в течение 15 мин и просматривают в видимом свете.
Результат. Основная зона адсорбции на хроматограмме испытуемого раствора по положению, окраске и величине должна соответствовать зоне адсорбции глицина на хроматограмме раствора стандартного образца глицина.
3. Качественная реакция. Растворяют 50 мг субстанции в 5 мл воды, прибавляют 1 мл натрия гипохлорита раствора концентрированного и кипятят в течение 2 мин. Прибавляют 1 мл хлористоводородной кислоты концентрированной и кипятят в течение 4–5 мин. Прибавляют 2 мл хлористоводородной кислоты концентрированной и 1 мл резорцина раствора 20 г/л, кипятят в течение 1 мин и охлаждают до комнатной температуры. К полученному раствору прибавляют 10 мл воды и перемешивают. К 5 мл полученного раствора прибавляют 6 мл раствора натрия гидроксида 8,5 %; раствор должен окраситься в фиолетовый цвет с зеленовато-жёлтой флуоресценцией, с постепенным переходом окраски в оранжевую и в жёлтую, с сохранением интенсивной флуоресценции.
Прозрачность раствора. Раствор 10 % субстанции в воде, свободной от углерода диоксида, должен быть прозрачным (ОФС «Прозрачность и степень опалесценции (мутности) жидкостей»).
Цветность раствора. Раствор, полученный в испытании «Прозрачность раствора», должен выдерживать сравнение с эталоном Y7 (ОФС «Степень окраски жидкостей»).
pH раствора. От 5,9 до 6,4 (5 % раствор в воде, свободной от углерода диоксида, ОФС «Ионометрия», метод 3).
Родственные примеси. Определение проводят методом ВЭЖХ (ОФС «Высокоэффективная жидкостная хроматография»).
Подвижная фаза (ПФ). В химический стакан вместимостью 1000 мл помещают 1,4 г натрия пентансульфоната растворяют в 900 мл воды, доводят рН раствора фосфорной кислотой концентрированной до 2,2. Полученный раствор переносят в мерную колбу вместимостью 1000 мл и доводят объём раствора водой до метки.
Растворитель. Фосфорная кислота концентрированная—ПФ 1,5:500.
Испытуемый раствор. В мерную колбу вместимостью 20 мл помещают 0,2 г (точная навеска) субстанции, растворяют в растворителе и доводят объём раствора растворителем до метки.
Раствор сравнения. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 1,0 мл испытуемого раствора и доводят объём раствора растворителем до метки. В мерную колбу вместимостью 10 мл помещают 1,0 мл полученного раствора доводят объём раствора растворителем до метки.
Стандартный раствор. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 50 мг глицина ангидрида (примесь В) (точная навеска), 50 мг диглицина (примесь Н) (точная навеска) и 50 мг триглицина (примесь I) (точная навеска) растворяют в растворителе и доводят объём раствора растворителем до метки. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 1,0 мл полученного раствора и доводят объём раствора растворителем до метки.
Раствор для проверки разделительной способности хроматографической системы. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 80 мг субстанции и 80 мг иминодиуксусной кислоты (примесь А) (точная навеска) растворяют в растворителе и доводят объём раствора растворителем до метки.
Примесь A (иминодиуксусная кислота): 2,2ʹ-азандиилдиуксусная кислота [142-73-4].
Примесь B (глицина ангидрид): пиперазин-2,5-дион [106-57-0].
Примесь H (диглицин): глицилглицин [556-50-3].
Примесь I (триглицин): глицилглицилглицин [556-33-2].
250 × 4,6 мм, силикагель октадецилсилильный, эндкепированный, для хроматографии, 5 мкм; |
|
Хроматографируют раствор для проверки разделительной способности хроматографической системы, стандартный раствор, раствор сравнения и испытуемый раствор.
Относительное время удерживания соединений. Глицин – 1,0 (около 5,5 мин); примесь А – около 0,7; примесь В – около 0,75; примесь Н – около 1,7; примесь I – около 2,0.
Идентификация примесей. Для идентификации пиков примесей В, Н и I используют относительное время удерживания соединений и хроматограмму стандартного раствора.
Пригодность хроматографической системы. На хроматограмме раствора для проверки разделительной способности хроматографической системы разрешение (RS) между пиками примеси А и глицина должно быть не менее 5,0.
Содержание каждой из примесей B, H
и I в субстанции в
процентах () вычисляют
по формуле:
Содержание любой другой
примеси в субстанции в процентах () вычисляют
по формуле:
площадь пика любой другой примеси на хроматограмме испытуемого раствора; |
|||
Допустимое содержание примесей:
- примеси B, H и I – не более 0,1 % каждая;
- любая другая примесь – не более 0,1 %;
- сумма примесей – не более 0,2 %.
Не учитывают примеси, содержание каждой из которых менее 0,05 %.
Нингидрин-положительные примеси. Определение проводят в соответствии с ОФС «Аминокислотный анализ» (Метод 1).
Примечание – Концентрации испытуемого и стандартных растворов могут быть адаптированы в соответствии с чувствительностью используемого оборудования. Концентрации всех растворов допускается регулировать, таким образом, чтобы выполнялись требования пригодности системы, при сохранении соотношений концентраций между всеми растворами, как описано.
Растворитель. Вода или буферный раствор для пробоподготовки, подходящий для используемого прибора.
Испытуемый раствор. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 30 мг (точная навеска) субстанции, растворяют в растворителе, доводят объём растворителем до метки.
Раствор сравнения. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 1,0 мл испытуемого раствора и доводят объём растворителем до метки, перемешивают. В мерную колбу вместимостью 10 мл помещают 2,0 мл полученного раствора и доводят объём раствора растворителем до метки.
Раствор L-пролина. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 30 мг (точная навеска) L-пролина растворяют в растворителе и доводят объём раствора растворителем до метки. В мерную колбу вместимостью 250 мл помещают 1,0 мл полученного раствора и доводят объём раствора растворителем до метки.
Раствор для проверки разделительной способности хроматографической системы. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 30 мг (точная навеска) L-изолейцина и 30 мг (точная навеска) L-лейцина растворяют в растворителе и доводят объём раствора растворителем до метки.
спектрофотометрический, 570 нм (для определения нингидрин-положительного вещества); |
|
спектрофотометрический, 440 нм (для определения нингидрин-положительного вещества). |
Хроматографируют раствор для проверки разделительной способности хроматографической системы, раствор L-пролина, раствор сравнения и испытуемый раствор.
Пригодность хроматографической системы. На хроматограмме раствора для проверки разделительной способности хроматографической системы разрешение (RS) между пиками L-изолейцина и L-лейцина должно быть не менее 1,5.
Содержание любой нингидрин-положительной примеси, обнаруженной при
длине волны 570 нм, в субстанции в процентах () вычисляют
по формуле:
площадь пика любой нингидрин-положительной примеси на хроматограмме испытуемого раствора; |
|||
Содержание любой нингидрин-положительной примеси, обнаруженной при длине волны 440 нм в субстанции в
процентах () вычисляют
по формуле:
площадь пика любой нингидрин-положительной примеси на хроматограмме испытуемого раствора; |
|||
Если концентрация обнаруженной нингидрин-положительной примеси при обоих значениях длины волны превышает 0,05 %, следует использовать результат, полученный при длине волны 570 нм.
Допустимое содержание примесей:
- любой нингидрин-положительной примеси – не более 0,1 % каждая;
- сумма примесей – не более 1,0 %.
Не учитывают примеси, содержание которых менее 0,05 %.
Хлориды. Не более 0,0075 % (ОФС «Хлориды»). 0,267 г субстанции растворяют в воде и доводят объём раствора водой до 10 мл.
Сульфаты. Не более 0,0065 % (ОФС «Сульфаты», метод 1). 1,54 г субстанции растворяют в воде при нагревании на водяной бане до 40 °С и доводят водой до 10,0 мл.
***Аммоний. Определение проводят в соответствии с ОФС «Аминокислотный анализ» (Метод 1) в условиях испытания «Нингидрин-положительные примеси» со следующими изменениями.
Стандартный раствор аммоний-иона. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 6,0 мл аммония стандартного раствора 100 мкг/мл, доводят объём растворителем до метки, перемешивают. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 1,0 мл полученного раствора и доводят объём раствора растворителем до метки.
Контрольный раствор. Растворитель.
Хроматографируют контрольный раствор, стандартный раствор аммоний-иона и испытуемый раствор.
Допустимое содержание примесей
На хроматограмме испытуемого раствора (при длине волны 570 нм) площадь пика аммоний-иона не должна превышать площадь основного пика на хроматограмме стандартного раствора аммоний-иона с учётом пика аммония-иона на хроматограмме контрольного раствора (не более 0,02 %).
Сульфатная зола. Не более 0,1 % (ОФС «Сульфатная зола»). Для определения используют 1 г (точная навеска) субстанции.
Тяжёлые металлы. Не более 0,001 %. Определение проводят в соответствии с ОФС «Тяжёлые металлы» (метод 3А) в зольном остатке, полученном в испытании «Сульфатная зола» с использованием эталонного раствора 1.
***Железо. Не более 0,001 %. Определение проводят в соответствии с ОФС «Железо» (метод 3) в зольном остатке, полученном после сжигания 0,3 г субстанции (ОФС «Сульфатная зола»), с использованием стандартного раствора железо(III)-иона 1 мкг/мл.
***Мышьяк. Не более 0,0001 %. (ОФС «Мышьяк», метод 1). Для определения используют 0,5 г субстанции.
Потеря в массе при высушивании. Не более 0,5 % (ОФС «Потеря в массе при высушивании», способ 1). Для определения используют 1 г (точная навеска) субстанции.
Остаточные органические растворители. В соответствии с ОФС «Остаточные органические растворители».
**Бактериальные эндотоксины. Не более 6,0 ЕЭ на 1 г субстанции глицина (ОФС «Бактериальные эндотоксины»).
Микробиологическая чистота. В соответствии с ОФС «Микробиологическая чистота».
Определение проводят методом титриметрии (ОФС «Титриметрия (титриметрические методы анализа)»).
Растворяют 70 мг (точная навеска) субстанции в 5 мл муравьиной кислоты безводной, прибавляют 50 мл кислоты уксусной ледяной и немедленно после растворения титруют 0,1 М раствором хлорной кислоты. Конечную точку титрования определяют потенциометрически (ОФС «Потенциометрическое титрование»).
Параллельно проводят контрольный опыт.
1 мл 0,1 М раствора хлорной кислоты соответствует 7,51 мг глицина C2H5NO2.
В хорошо укупоренной упаковке.
**Испытание проводят для субстанции, предназначенной для производства лекарственных препаратов для парентерального применения.
***Если допускается технологическим процессом.
4385.1 : | Ионометрия | Обсуждение Обсуждение завершено | Действующая статья | |
3602.1 : | Сульфаты | Обсуждение Обсуждение завершено | Действующая статья | |
4448.1 : | Тяж лые металлы | Обсуждение Обсуждение завершено | Действующая статья | |
3595.1 : | Железо | Обсуждение Обсуждение завершено | Действующая статья | |
3599.1 : | Мышьяк | Обсуждение Обсуждение завершено | Действующая статья | |
4392.2 : | Потеря в массе при высушивании | Обсуждение Обсуждение завершено | Действующая статья |