-
- Главная
- Фармакопея
- ФСО
- Общая информация
Утверждена приказом: | Приказ Минздрава России от 20.07.2023 № 377 |
Дата введения в действие: | c 01.09.2023 |
Издание: | Государственная фармакопея Российской Федерации XV издания |
Раздел: | 2.1. Фармацевтические субстанции синтетического происхождения |
Тип: | Фармакопейная статья (ФС) |
Номер: | ФС.2.1.0327 |
Внутр.№: | 3728.1 |
Статус: | Действующая статья |
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
6,7-Бис(2-метоксиэтокси)-N-(3-этинилфенил)хиназолин-4-амина гидрохлорид.
Cодержит не менее 99,0 % и не более 101,0 % эрлотиниба гидрохлорида C22H23N3O4·HCl в пересчёте на безводное и свободное от органических растворителей вещество.
Описание. Белый или почти белый кристаллический порошок.
Растворимость. Мало растворим в метаноле и диметилсульфоксиде, практически нерастворим в воде.
*Растворяется в смесях ацетонитрил—вода 1:1, метанол—вода 1:1.
1. ИК-спектрометрия (ОФС «Спектрометрия в средней инфракрасной области»). Инфракрасный спектр субстанции, снятый в диске с калия бромидом в области от 4000 до 400 см–1 или методом нарушенного полного внутреннего отражения в области от 4000 до 650 см–1, по положению полос поглощения должен соответствовать спектру фармакопейного стандартного образца эрлотиниба гидрохлорида.
2. Спектрофотометрия (ОФС«Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях»). Все растворы используются свежеприготовленными.
Испытуемый раствор. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 20 мг субстанции, растворяют в хлористоводородной кислоты растворе 0,1 М и доводят объём раствора тем же растворителем до метки. В мерную колбу вместимостью 20 мл помещают 1,0 мл полученного раствора и доводят объём раствора хлористоводородной кислоты раствором 0,1 М до метки.
Раствор стандартного образца эрлотиниба гидрохлорида. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 20 мг фармакопейного стандартного образца эрлотиниба гидрохлорида, растворяют в хлористоводородной кислоты растворе 0,1 М и доводят объём раствора тем же растворителем до метки. В мерную колбу вместимостью 20 мл помещают 1,0 мл полученного раствора и доводят объём раствора хлористоводородной кислоты раствором 0,1 М до метки.
Спектры поглощения испытуемого раствора и раствора стандартного образца эрлотиниба гидрохлорида в области от 220 до 400 нм должны иметь максимумы и минимумы при одних и тех же длинах волн.
3. Качественная реакция. В пробирку помещают 0,18 г субстанции, прибавляют 0,2 г калия дихромата и 1 мл серной кислоты концентрированной. Над полученным раствором помещают полоску фильтровальной бумаги, смоченной дифенилкарбазида раствором; должно наблюдаться фиолетово-красное окрашивание фильтровальной бумаги.
Температура плавления. От 227 до 230 °C (ОФС «Температура плавления»).
Родственные примеси. Определение
проводят методом ВЭЖХ
(ОФС «Высокоэффективная жидкостная хроматография»).
Все растворы используют свежеприготовленными.
Буферный раствор. Растворяют 1,9 г калия дигидрофосфата в 700 мл воды, прибавляют 1 мл триэтиламина и доводят рН фосфорной кислотой концентрированной до 2,40.
Подвижная фаза А (ПФБ). Метанол—ацетонитрил—буферный раствор 150:200:650.
Подвижная фаза Б (ПФБ). Метанол—ацетонитрил 150:850.
Растворитель. Метанол—вода 350:650, доводят рН раствора хлористоводородной кислоты раствором 1 М до 2,00.
Испытуемый раствор. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 25 мг (точная навеска) субстанции, растворяют в растворителе и доводят объём раствора растворителем до метки.
Раствор стандартного образца эрлотиниба гидрохлорида. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 25 мг (точная навеска) фармакопейного стандартного образца эрлотиниба гидрохлорида, растворяют в растворителе и доводят объём раствора растворителем до метки. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 1,0 мл испытуемого раствора и доводят объём раствора растворителем до метки. Переносят 1,0 мл полученного раствора в мерную колбу вместимостью 10 мл и доводят объём раствора растворителем до метки.
Раствор примеси 1. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 5 мг примеси 1, растворяют в диметилсульфоксиде, при необходимости обрабатывают ультразвуком, и доводят объём раствора тем же растворителем до метки. В мерную колбу вместимостью 10 мл помещают 1,0 мл полученного раствора и доводят объём раствора растворителем до метки.
Раствор для проверки разделительной способности хроматографической системы. В мерную колбу вместимостью 20 мл помещают 10 мг субстанции, растворяют в растворителе, прибавляют 2,0 мл раствора этинилфенилацетамида и доводят объём раствора растворителем до метки.
Раствор для проверки чувствительности хроматограрфической системы. В мерную колбу вместимостью 10 мл помещают 5,0 мл раствора стандартного образца эрлотиниба гидрохлорида и доводят объём раствора растворителем до метки.
Примесь 1(этинилфенилацетамид): N-(3-этинилфенил)ацетамид [70933-58-3].
Примесь 2: 3-этиниланилин [54060-30-9].
Примесь 3: 4,5-бис(2-метоксиэтокси)-2-нитробензонитрил [236750-65-5].
250 × 4,6 мм, силикагель фенилсилильный для хроматографии, 5 мкм; |
|
Хроматографируют раствор для проверки чувствительности хроматографической системы, раствор для проверки разделительной способности хроматографической системы, раствор стандартного образца эрлотиниба гидрохлорида и испытуемый раствор.
Относительное время удерживания соединений. Эрлотиниб – 1 (около 16 мин); примесь B – около 0,4; примесь A – около 0,7; примесь C – около 1,6.
Пригодность хроматографической системы. На хроматограмме раствора для проверки чувствительности хроматографической системы отношение сигнал/шум (S/N) для пика эрлотиниба должно быть не менее 10.
На хроматограмме раствора для проверки разделительной способности хроматографической системы разрешение (R) между пиками примеси A и эрлотиниба должно быть не менее 5,0.
На хроматограмме раствора стандартного образца эрлотиниба гидрохлорида:
- фактор асимметрии пика (AS) эрлотиниба должен быть не более 2,5;
- относительное стандартное отклонение площади пика эрлотиниба должно быть не более 2,0 % (6 введений).
Содержание каждой из примесей в субстанции в процентах (Х) вычисляют по формуле:
Допустимое содержание примесей:
- примеси 1, 2 и 3 – не более 0,15 % каждая;
- любая другая примесь – не более 0,10 %;
- сумма примесей – не более 0,5 %.
Не учитывают пики, площадь которых составляет менее площади пика эрлотиниба на хроматограмме раствора для проверки чувствительности хроматографической системы (менее 0,05 %).
Вода. Не более 0,5 % (ОФС «Определение воды», метод 2). Для определения используют 0,2 г (точная навеска) субстанции.
Сульфатная зола. Не более 0,1 % (ОФС «Сульфатная зола»). Для определения используют 1 г (точная навеска) субстанции.
Тяжёлые металлы. Не более 0,001 %. Определение проводят в соответствии с ОФС «Тяжёлые металлы» (метод 3Б) в зольном остатке, полученном в испытании «Сульфатная зола», с использованием эталонного раствора 1.
Остаточные органические растворители. В соответствии с
ОФС «Остаточные органические растворители».
Микробиологическая
чистота. В соответствии с
ОФС «Микробиологическая чистота».
Определение проводят методом титриметрии (ОФС «Титриметрия (титриметрические методы анализа)»).
Растворяют
0,3 г (точная навеска) субстанции в 120 мл уксусной кислоты ледяной,
прибавляют 15 мл метанола и 15 мл ртути(II)
ацетата раствора 5 %
и титруют 0,1 М раствором хлорной кислоты. Конечную точку титрования
устанавливают потенциометрически
(ОФС «Потенциометрическое титрование»).
Параллельно проводят контрольный опыт, используя 300 мл смеси уксусная кислота ледяная—метанол—ртути(II) ацетата раствор 5 % 8:1:1.
1 мл 0,1 М раствора хлорной кислоты соответствует 42,99 мг эрлотиниба гидрохлорида C22H23N3O4·HCl.
4 4 6 2 . 1 : | О п р е д е л е н и е в о д ы | О б с у ж д е н и е О б с у ж д е н и е з а в е р ш е н о | Д е й с т в у ю щ а я с т а т ь я |