-
- Главная
- Фармакопея
- ФСО
- Общая информация
Утверждена приказом: | Приказ Минздрава России от 20.07.2023 № 377 |
Дата введения в действие: | c 01.09.2023 |
Издание: | Государственная фармакопея Российской Федерации XV издания |
Раздел: | 2.1. Фармацевтические субстанции синтетического происхождения |
Тип: | Фармакопейная статья (ФС) |
Номер: | ФС.2.1.0001 |
Внутр.№: | 3776.1 |
Статус: | Действующая статья |
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Cодержит не менее 98,5 % и не более 101,0 % аминокапроновой кислоты C6H13NO2 в пересчёте на сухое вещество.
Описание. Белый или почти белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы.
Растворимость. Легко растворим в воде, мало или очень мало растворим в спирте 96 %, практически нерастворим в хлороформе.
1. ИК-спектрометрия (ОФС «Спектрометрия в средней инфракрасной области»). Инфракрасный спектр субстанции в области от 4000 до 400 см-1 по положению полос поглощения должен соответствовать спектру фармакопейного стандартного образца аминокапроновой кислоты.
2. Качественная реакция. Растворяют 50 мг субстанции в 2 мл воды, нейтрализуют 0,1 М раствором натрия гидроксида (индикатор – 0,15 мл фенолфталеина раствора 1 %), прибавляют 0,3 мл нингидрина раствора 0,1 % и нагревают до кипения; должно появиться окрашивание от синего до сине-фиолетового цвета.
3. Качественная реакция. Растворяют 50 мг субстанции в 2 мл воды, прибавляют 50 мкл фенолфталеина раствора 1 % и 0,4 мл натрия гидроксида раствора 0,1 М; должно появиться красное окрашивание. После прибавления 0,1 мл формалина, нейтрализованного по фенолфталеину (слабо-розовое окрашивание), окраска должна исчезнуть.
Температура плавления. От 202 до 206 °C (с разложением, ОФС «Температура плавления»).
Прозрачность раствора. Раствор 10 г субстанции в 50 мл воды должен быть прозрачным в течение 24 ч (ОФС «Прозрачность и степень опалесценции (мутности) жидкостей»).
Цветность раствора. Раствор, полученный в испытании «Прозрачность раствора», должен быть бесцветным (ОФС «Степень окраски жидкостей»).
pH раствора. От 7,5 до 8,0 (20 % раствор, ОФС «Ионометрия», метод 3).
Термическая устойчивость. Оптическая плотность испытуемого раствора в воде при длине волны 287 нм не должна превышать 0,15, при длине волны 450 нм – 0,03 (ОФС «Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях»).
Испытуемый раствор. В чашку диаметром 9 см выкладывают тонким слоем 2,0 г субстанции, выдерживают при 100±2 °C в течение 72 ч, растворяют в воде, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 10 мл, доводят объём раствора водой до метки.
Родственные примеси. Определение проводят методом ТСХ (ОФС «Тонкослойная хроматография»).
Пластинка. ТСХ пластинка со слоем силикагеля.
Подвижная фаза (ПФ). Уксусная кислота ледяная—вода—бутанол 20:20:60.
Испытуемый раствор А. В мерную колбу вместимостью 10 мл помещают 0,1 г субстанции, растворяют в воде и доводят объём раствора тем же растворителем до метки.
Испытуемый раствор Б. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 1,0 мл испытуемого раствора А и доводят объём раствора водой до метки.
Раствор стандартного образца аминокапроновой кислоты. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 10 мг фармакопейного стандартного образца аминокапроновой кислоты, растворяют в воде и доводят объём раствора тем же растворителем до метки.
Раствор сравнения. В мерную колбу вместимостью 20 мл помещают 5,0 мл испытуемого раствора Б и доводят объём раствора водой до метки.
Стандартный раствор. В мерную колбу вместимостью 25 мл помещают 10 мг фармакопейного стандартного образца аминокапроновой кислоты и 10 мг фармакопейного стандартного образца лейцина, растворяют в воде и доводят объём раствора тем же растворителем до метки.
На линию старта пластинки наносят по 5 мкл испытуемого раствора А (50 мкг), испытуемого раствора Б (1 мкг), раствора стандартного образца аминокапроновой кислоты (10 мкг), раствора сравнения (0,25 мкг) и стандартного раствора (2 мкг). Пластинку с нанесёнными пробами сушат в токе воздуха в течение 10 мин, помещают в камеру с ПФ и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт ПФ пройдёт около 80–90 % длины пластинки от линии старта, её вынимают из камеры и сушат в сушильном шкафу при температуре 95±5 °C в течение 7,5±2,5 мин до исчезновения запаха растворителей, после чего опрыскивают нингидрина раствором 0,25 %. Пластинку снова выдерживают в сушильном шкафу при температуре 95±5 °C в течение 12,5±2,5 мин и просматривают при дневном свете.
Пригодность хроматографической системы. На хроматограмме стандартного раствора должны наблюдаться две чётко разделённых зоны адсорбции.
Допустимое содержание примесей. На хроматограмме испытуемого раствора А любая дополнительная зона адсорбции по совокупности величины и интенсивности окраски не должна превышать зону адсорбции на хроматограмме раствора сравнения (не более 0,5 %).
Суммарное содержание посторонних аминокислот не должно превышать 1,0 %.
Подвижная фаза (ПФ). Уксусная кислота ледяная—вода—бутанол 12:27:77.
Испытуемый раствор. В мерную колбу вместимостью 10 мл помещают 0,5 г субстанции, растворяют в воде и доводят объём раствора тем же растворителем до метки.
Раствор стандартного образца капролактама. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 25 мг фармакопейного стандартного образца капролактама, растворяют в воде и доводят объём раствора тем же растворителем до метки. Раствор используют свежеприготовленным.
На линию старта пластинки наносят по 10 мкл испытуемого раствора (500 мкг) и раствора сравнения (2,5 мкг). Пластинку с нанесёнными пробами сушат в токе воздуха в течение 10 мин, помещают в камеру с ПФ и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт ПФ пройдёт около 80–90 % длины пластинки от линии старта, её вынимают из камеры и сушат в сушильном шкафу при температуре 90–100°C в течение 7,5±2,5 мин до исчезновения запаха растворителей, после чего опрыскивают фосфорномолибденовой кислоты раствором 3 %. Пластинку снова выдерживают в сушильном шкафу при температуре 90–100 °C в течение 12,5±2,5 мин и просматривают в УФ свете при 254 нм.
Хроматографическая система считается пригодной, если на хроматограмме раствора стандартного образца капролактама чётко видна зона адсорбции.
Допустимое содержание примесей. На хроматограмме испытуемого раствора допускается наличие одной дополнительной зоны адсорбции на уровне зоны адсорбции раствора стандартного образца капролактама, не превышающей её по интенсивности окраски и величине (не более 0,5 %).
Сульфатная зола. Не более 0,1 % (ОФС «Сульфатная зола»). Для определения используют 1 г (точная навеска) субстанции.
Тяжёлые металлы. Не более 0,001 %. Определение проводят в соответствии с ОФС «Тяжёлые металлы» (метод 3Б) в зольном остатке, полученном после сжигания 1,0 г субстанции, с использованием эталонного раствора 1.
Потеря в массе при высушивании. Не более 0,5 % (ОФС «Потеря в массе при высушивании», способ 1). Для определения используют 1 г (точная навеска) субстанции.
Остаточные органические растворители. В соответствии с ОФС «Остаточные органические растворители».
*Бактериальные эндотоксины. Не более 0,05 ЕЭ на 1 мг субстанции (ОФС «Бактериальные эндотоксины»).
Микробиологическая чистота. В соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота».
Определение проводят методом титриметрии.
Растворяют 0,1 г (точная навеска) субстанции при нагревании до температуры 37,5±2,5 °С в 15 мл уксусной кислоты ледяной и титруют 0,1 М раствором хлорной кислоты до перехода фиолетовой окраски в сине-зелёную (индикатор – 2 капли кристаллического фиолетового раствора 0,1 %).
Параллельно проводят контрольный опыт.
1 мл 0,1 М раствора хлорной кислоты соответствует 13,12 мг аминокапроновой кислоты C6H13NO2.
В герметично укупоренной упаковке.
*Испытание проводят для субстанции, предназначенной для производства лекарственных препаратов для парентерального применения.
4 3 8 5 . 1 : | И о н о м е т р и я | О б с у ж д е н и е О б с у ж д е н и е з а в е р ш е н о | Д е й с т в у ю щ а я с т а т ь я | |
4 4 4 8 . 1 : | Т я ж л ы е м е т а л л ы | О б с у ж д е н и е О б с у ж д е н и е з а в е р ш е н о | Д е й с т в у ю щ а я с т а т ь я | |
4 3 9 2 . 2 : | П о т е р я в м а с с е п р и в ы с у ш и в а н и и | О б с у ж д е н и е О б с у ж д е н и е з а в е р ш е н о | Д е й с т в у ю щ а я с т а т ь я |