-
- Главная
- Фармакопея
- ФСО
- Общая информация
Утверждена приказом: | Приказ Минздрава России от 20.07.2023 № 377 |
Дата введения в действие: | c 01.09.2023 |
Издание: | Государственная фармакопея Российской Федерации XV издания |
Раздел: | 1.6.2. Лекарственные формы гомеопатических лекарственных препаратов |
Тип: | Общая фармакопейная статья (ОФС) |
Номер: | ОФС.1.6.2.0002 |
Внутр.№: | 4585.1 |
Статус: | Действующая статья |
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Гранулы гомеопатические – твёрдая лекарственная форма в виде сфер одинакового диаметра, содержащая один активный компонент или несколько активных компонентов.
В зависимости от способа применения различают гранулы гомеопатические для приёма внутрь, гранулы для рассасывания.
Гранулы гомеопатические производят/изготавливают путём насыщения (пропитывания) или нанесения жидкого разведения гомеопатического одного или нескольких активных компонентов на вспомогательный компонент – гранулы сахарные, получаемые из сахарозы, лактозы или других подходящих вспомогательных веществ. Исходные гранулы сахарные должны иметь достаточную механическую прочность для того, чтобы быть устойчивыми к растрескиванию или разрушению при их обработке.
Для обеспечения равномерного распределения жидких разведений гомеопатических гранулы сахарные должны быть одинакового размера. Гранулы сахарные различают по номерам от 1 до 14 в зависимости от их размера (диаметра) или другим параметрам, указанным в фармакопейной статье. Гранулы сахарные классифицируют по их количеству в 1 г. Количество гранул сахарных подсчитывают в двух параллельных пробах в навеске, взвешенной с точностью до 0,01 г (табл. 1).
Таблица 1 – Характеристика вспомогательного компонента – гранул сахарных *
*Плотность от 1,52 до 1,59 г/см3.
Гранулы гомеопатические получают, как правило, тремя способами.
Способ 1. Насыщение (пропитывание) гранул сахарных жидким разведением гомеопатическим или смесью гомеопатических разведений.
Способ основан на абсорбции активного компонента гранулами сахарными. Гранулы сахарные насыщают соответствующими жидкими разведениями гомеопатическими, приготовленными на спирте 62 % (м/м) или 70 % (о/о). При этом содержание спирта в разведении гомеопатическом должно быть не менее 60 % (м/м), что соответствует 68 % (о/о).
Если концентрация спирта ниже требуемой, производство/изготовление десятичного или сотенного разведения, предназначенного для насыщения гранул сахарных, осуществляют с использованием спирта 62 % (м/м) или 70 % (о/о).
Для равномерного распределения разведения гранул сахарных предварительно смачивают спиртом 62 % (м/м) или 70 % (о/о), который прибавляют из расчёта 1 г на 100 г.
Насыщение гранул сахарных жидкими разведениями гомеопатическими производят методом перемешивания в механических смесителях или вручную (для массы до 1 кг) в стеклянных плотно закрывающихся сосудах. Рабочий объём смесителя должен быть в 1,5–2 раза больше загружаемой массы гранул сахарных. Процесс перемешивания в механических смесителях производят в течение 3–4 мин, при ручном способе – в течение 10 мин.
Влажные гранулы высушивают на воздухе при комнатной температуре до постоянной массы (в соответствии с технологическим регламентом).
Гранулы, полученные данным способом, нельзя насыщать разведениями гомеопатическими ниже С3 (третьего сотенного разведения), полученными из летучих и пахучих веществ, а также из всех кислот.
Способ 2. Наслаивание на гранулы сахарные разведения гомеопатического (разведений гомеопатических) в сахарном сиропе.
Этот способ используют для нанесения разведений гомеопатических: водных (А), тритураций (Б), смесей (В) с низкими десятичными разведениями и в случаях, когда способ 1 с применением спирта нежелателен.
А. Наслаивание разведений гомеопатических водных
Для получения 100 г гранул гомеопатических 1 г разведения гомеопатического водного встряхивают с 9 г сахарного сиропа и полученные 10 г смеси равномерно наслаивают на (100 – Х) г гранул сахарных, где Х – количество сахара в сахарном сиропе, в граммах.
Для получения 100 г гранул гомеопатических 10 г тритурации встряхивают с 20 г сахарного сиропа, полученную смесь равномерно наслаивают на (100 – Х – Y) г гранул сахарных, где Х – количество сахара в сахарном сиропе, в граммах; Y – количество вспомогательного вещества, содержащееся в тритурации, в граммах.
Смеси готовят в соответствии с ОФС «Смеси гомеопатические» путём совместного встряхивания разведений гомеопатических водных и (или) тритураций в сахарном сиропе.
Для получения 100 г гранул гомеопатических 1 г смеси встряхивают с 9 г сахарного сиропа и 10 г этого разведения равномерно наслаивают на (100 – Х – У) г гранул сахарных, где Х – количество сахара в сахарном сиропе, в граммах; У – количество вспомогательного вещества, содержащееся в тритурации, в граммах.
Наслаивание разведений гомеопатических активных компонентов в сахарном сиропе на гранулы сахарные производят в дражировочных котлах с регулируемым подогревом. Гранулы сахарные помещают в дражировочный котёл, предварительно подогретый до температуры 37–42 °С, и медленно вращают до тех пор, пока вся масса гранул не нагреется до той же температуры. Разведения гомеопатические активных компонентов в сахарном сиропе вливают в дражировочный котёл постепенно, небольшими равными порциями, через равные промежутки времени. По окончании наслаивания нагрев дражировочного котла прекращают, а вращение его продолжают для высушивания гранул до постоянной массы (в соответствии с технологическим регламентом).
Способ 3. Гранулы гомеопатические получают путём распыления насыщенного раствора лактозы на кристаллы лактозы до формирования гранул шаровидной формы требуемого диаметра в постоянном токе тёплого воздуха, с последующим распылением 20 % раствора лактозы с добавлением разведений гомеопатических, приготовленных по десятичной (1: 10), сотенной (1:100) или другой шкале разведений. Температура, скорость поступления воздуха, время распыления растворов до получения гранул определённого размера должны быть указаны в технологическом регламенте.
При этом количество активных компонентов, нанесённых на гранулы сахарные любым из этих способов, не должно существенно изменять их средний диаметр и другие физико-химические показатели, так как для характеристики гранул гомеопатических используют показатели исходных гранул сахарных.
Качество гранул гомеопатических оценивают в соответствии с требованиями ОФС «Гранулы». К общим испытаниям, предусмотренным в ОФС «Гранулы», для гранул гомеопатических дополнительно определяют следующие показатели:
Распадаемость. В коническую колбу вместимостью 100 мл помещают 10 гранул, прибавляют 50 мл воды, имеющей температуру 37±2 °С. Колбу медленно покачивают 1–2 раза в секунду. Проводят не менее 3 определений. Гранулы должны полностью распадаться в течение не более 5 мин, если нет других указаний в фармакопейной статье.
Количество гранул в 1 г. В навеске (величина навески для каждого размера гранул приведена в табл. 1), взвешенной с точностью до 0,01 г, подсчитывают количество гранул. Определение проводят в двух параллельных пробах.
Потеря в массе при высушивании. Не более 2 %, если нет других указаний в фармакопейной статье (ОФС «Потеря в массе при высушивании»).
Однородность массы. Испытание проводят для гранул в однодозовых упаковках в соответствии с ОФС «Однородность массы дозированных лекарственных форм».
Установление подлинности активных компонентов (если применимо), вспомогательных веществ (сахаров) проводят в соответствии с требованиями фармакопейной статьи с помощью качественных реакций или методом ТСХ по методике, указанной в фармакопейной статье.
Упаковка должна обеспечивать стабильность лекарственного препарата в течение установленного срока годности (ОФС «Лекарственные формы гомеопатических лекарственных препаратов»).
Требования, предъявляемые к маркировке, изложены в ОФС «Лекарственные формы гомеопатических лекарственных препаратов».
В соответствии с требованиями ОФС «Хранение лекарственных средств».
При температуре от 15 до 25 °С, если не указано иначе в фармакопейной статье.