-
- Главная
- Фармакопея
- ФСО
- Общая информация
Утверждена приказом: | Приказ Минздрава России от 20.07.2023 № 377 |
Дата введения в действие: | c 01.09.2023 |
Издание: | Государственная фармакопея Российской Федерации XV издания |
Раздел: | 1.5.2. Масла для производства и изготовления лекарственных препаратов |
Тип: | Общая фармакопейная статья (ОФС) |
Номер: | ОФС.1.5.2.0002 |
Внутр.№: | 4559.1 |
Статус: | Действующая статья |
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Масла жирные растительные – это природные смеси, состоящие из триглицеридов (сложных эфиров глицерина с различными высшими жирными кислотами).
При комнатной температуре масла жирные растительные имеют жидкую (персиковое, миндальное, подсолнечное масло) или твёрдую (плотную) консистенцию (масло какао).
В состав жидких растительных масел могут входить ненасыщенные жирные кислоты, содержащие 1, 2, 3, 4 и более двойных связей. Чем больше непредельных кислот входит в состав триглицеридов масла жирного растительного, тем выше его склонность к высыханию. В зависимости от состава триглицеридов и химической структуры высших жирных кислот масла жирные растительные подразделяются на:
- невысыхающие, в триглицеридах которых преобладает олеиновая кислота (оливковое, персиковое, миндальное масло);
- полувысыхающие, в триглицеридах которых преобладает линолевая кислота (подсолнечное масло);
- высыхающие, в триглицеридах которых преобладает линоленовая кислота (льняное масло).
В состав триглицеридов твёрдых жирных растительных масел входят насыщенные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и др.).
Масла жирные растительные, не обладающие выраженной фармакологической активностью, используют в качестве вспомогательных веществ (персиковое, миндальное, подсолнечное, оливковое).
В состав масел жирных растительных могут входить различные биологически активные вещества в виде жирных кислот семейств омега-3 или омега-6; каротиноиды, токоферолы, стерины, лигнаны или другие соединения, которые обуславливают соответствующее фармакологическое действие масла жирного (слабительное, гепатопротекторное, антисклеротическое, ранозаживляющее и т.д.).
Масла жирные растительного происхождения получают из плодов и семян растений методом холодного или горячего прессования. Отжатое (сырое) масло, при необходимости, очищают (рафинируют). Очистка проводится с целью удаления посторонних примесей и может включать такие стадии, как фильтрация, гидратация, щелочная очистка, дезодорация и другие.
При необходимости, в масла жирные растительные может быть добавлен подходящий антиоксидант.
В производстве лекарственных форм для парентерального применения должны использоваться только невысыхающие масла жирные растительные, получаемые методом холодного прессования и подвергнутые дополнительной очистке.
В фармакопейной статье на масло жирное растительное определённого наименования должен быть указан источник получения - наименование исходного лекарственного растительного сырья на русском и латинском языках с указанием рода, вида и семейства, способа получения, очистки или модификации жирного масла, названия введённых экзогенных антиоксидантов.
Описание. Прозрачные, бесцветные или окрашенные маслянистые, подвижные, малоподвижные жидкости или твёрдые вещества, без запаха или с характерным запахом.
Твёрдые масла имеют белый или желтовато-белый цвет, жидкие масла окрашены в жёлтый, зелёный, оранжевый и другие цвета.
Масла растительные жирные, предназначенные для парентерального применения, если нет других указаний в фармакопейной статье, должны быть прозрачными при температуре до 10 ºС, без запаха или почти без запаха.
Растворимость. Практически не растворимы в воде, мало растворимы в спирте, легко – в хлороформе, петролейном эфире, гексане, хлористом метилене, четыреххлористом углероде, в уксусной кислоте ледяной. Исключение составляет клещевины обыкновенной семян масло жирное, легко растворимое в спирте, трудно – в петролейном эфире.
Для установления подлинности масел жирных растительных используют качественные реакции, физические, химические и физико-химические методы: хроматографию в тонком слое сорбента, высокоэффективную тонкослойную хроматографию, газовую хроматографию, спектрофотометрию в ультрафиолетовой и видимой областях, спектрометрию в инфракрасной области и др.
При наличии в маслах жирных растительных экзогенных антиоксидантов установление их подлинности проводят в соответствии с требованиями фармакопейной статьи.
Температура плавления. Определение проводят в соответствии с ОФС «Температура плавления».
Температура затвердевания. Определение проводят в соответствии с ОФС «Температура затвердевания».
Плотность. Определение проводят в соответствии с ОФС «Плотность».
Показатель преломления. Определение проводят в соответствии с ОФС «Показатель преломления (индекс рефракции)».
pH. От 5,8 до 7,0. Определение проводят в соответствии с ОФС «Ионометрия». Навеску испытуемого образца массой от 2,0 до 5,0 г (масса навески должна быть указана в фармакопейной статье) встряхивают в течение 10 мин с 25 мл воды.
Анизидиновое число (IАН). Определение проводят в соответствии с ОФС «Анизидиновое число».
Йодное число (Ii). От 79 до 141*. Определение проводят в соответствии с ОФС «Йодное число», если нет других указаний в фармакопейной статье.
Кислотное число (Ia). Не более 5,0 (не более 0,56*). Определение проводят в соответствии с ОФС «Кислотное число».
Пероксидное число (Ip). Не более 10,0. Определение проводят в соответствии с ОФС «Пероксидное число».
Примечание – Определение данного показателя проводят в первую очередь после отбора пробы из серии испытуемого образца.
Индекс окислённости. Значение величины индекса окислённости испытуемого образца не должно превышать величины, указанной в фармакопейной статье.
Испытуемый раствор. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 0,04 г (точная навеска) испытуемого образца, прибавляют 15 мл гексана, перемешивают и доводят объём раствора тем же растворителем до метки.
Измеряют оптическую плотность испытуемого раствора на спектрофотометре в максимуме поглощения при длине волны 232 нм в кювете с толщиной слоя 1 см относительно раствора сравнения. В качестве раствора сравнения используют гексан.
Индекс окислённости испытуемого образца (ИО) рассчитывают по формуле:
оптическая плотность испытуемого раствора при длине волны 232 нм; |
|||
Неомыляемые вещества. Определяют количество веществ, содержащихся в испытуемом образце, не подвергшихся щелочному гидролизу и перешедших в липофильный растворитель из спирто-щелочной смеси.
В мерную колбу со шлифом вместимостью 250 мл помещают 3,0 г
(точная навеска) испытуемого образца, прибавляют 20 мл калия гидроксида раствора спиртового 2 М и нагревают на водяной бане с обратным холодильником в течение 1 ч. В колбу прибавляют 80 мл воды и нагревают на водяной бане в течение 30 мин. Полученная смесь должна быть прозрачной (при необходимости процесс гидролиза продолжают до получения прозрачного раствора). Смесь охлаждают до комнатной температуры и переносят в делительную воронку вместимостью 250 мл. Колбу ополаскивают 60 мл воды, которую добавляют в ту же делительную воронку. В воронку прибавляют 50 мл эфира и осторожно, не допуская образования эмульсии, взбалтывают. После разделения слоёв верхний эфирный слой переносят в делительную воронку вместимостью 200 мл и повторяют экстракцию ещё два раза порциями эфира по 25 мл. При образовании стойкой эмульсии в воронку следует добавить 0,25 мл спирта 96 %. Объединённые эфирные извлечения в делительной воронке промывают несколькими порциями воды по 40 мл до исчезновения щелочной реакции в последней порции водного слоя (индикатор – фенолфталеин). Водные извлечения отбрасывают. Эфирный экстракт фильтруют через бумажный фильтр, содержащий 8 г натрия сульфата безводного, в высушенную до постоянной массы круглодонную колбу вместимостью 250 мл со шлифом. После окончания фильтрования фильтр с натрия сульфатом промывают тремя порциями эфира по 10 мл, собирая фильтрат в ту же колбу. Эфир отгоняют на роторном испарителе при температуре водяной бани не выше 40 °С досуха. Колбу с сухим остатком сушат при комнатной температуре до удаления запаха эфира, а затем сушат по постоянной массы при температуре 100 - 105 ºС.
Содержание неомыляемых веществ в масле жирном растительном в процентах (Х) вычисляют по формуле:
Посторонние жирные масла. Определение проводят в соответствии с
ОФС «Определение посторонних масел в маслах жирных растительных методом тонкослойной хроматографии».
Определение состава жирных кислот в маслах жирных растительных и жирах. Определение проводят в соответствии с ОФС «Определение состава жирных кислот в маслах жирных растительных и жирах».
Летучие вещества. Не более 0,15 %. Определение проводят методом высушивания 5 г (точная навеска) жирного масла при 100 - 105 °С до постоянной массы.
Остаточные органические растворители. Определение проводят в соответствии с ОФС «Остаточные органические растворители».
Парафин, воск, смоляные и минеральные масла. В плоскодонную колбу вместимостью 50 мл помещают 1,0 г испытуемого образца, прибавляют 10 мл калия гидроксида спиртового раствора 0,5 М и нагревают с обратным холодильником на водяной бане при периодическом перемешивании в течение 15 мин. Охлаждают до комнатной температуры, прибавляют 25 мл воды и перемешивают. Полученный раствор должен быть прозрачным.
Альдегиды. В пробирку вместимостью 10 мл помещают 1,0 г (точная навеска) испытуемого образца, прибавляют 1 мл хлористоводородной кислоты концентрированной и осторожно взбалтывают в течение 1 мин. К полученной смеси прибавляют 1 мл свежеприготовленного флороглюцина раствора в эфире 0,1 % и осторожно встряхивают; не должно наблюдаться розового или красного окрашивания.
Белки. В пробирку вместимостью 10 мл помещают 1,0 г испытуемого образца, прибавляют 2 мл бензина авиационного и перемешивают. Раствор должен быть прозрачным; не должно наблюдаться образования осадка.
Вода. Не более 0,3 % (ОФС «Определение воды», метод 1). Для определения используют 3,0 г (точная навеска).
В коническую плоскодонную колбу вместимостью 250 мл помещают 50 мл воды, прибавляют 0,5 мл фенолфталеина раствора 1 % и кипятят на плитке в течение 1 мин, при этом жидкость должна быть бесцветной. К горячему раствору прибавляют 5,0 г испытуемого образца, взбалтывают и кипятят в течение 5 мин. Колбу с эмульсией охлаждают до комнатной температуры, ставят на лист белой бумаги и прибавляют ещё 0,5 мл фенолфталеина раствора 1 %; водный слой должен быть бесцветным.
В фарфоровом тигле сжигают и прокаливают 5,0 г (точная навеска) жирного масла. Остаток не должен превышать 0,01 %. К остатку в тигле прибавляют 1 мл свежекипяченой воды, растворяют при нагревании на водяной бане и добавляют 0,1 мл фенолфталеина раствора 1 %; раствор не должен быть окрашен, или появившееся слабо-розовое окрашивание должно быстро исчезнуть.
Фосфорсодержащие вещества. Не более 0,5 % в пересчёте на стеароолеолецитин или не более 0,044 % в пересчёте на фосфора (V) оксид. Определяют в соответствии с указаниями фармакопейной статьи.
Цианиды, синильная кислота. Определение остаточных количеств цианидов и синильной кислоты в маслах жирных растительных, получаемых из семян растений сем. розоцветные - Rosaceae.
В коническую колбу вместимостью 50 мл вносят 5 мл испытуемого образца и прибавляют 5 мл серной кислоты разведённой 16 %. Колбу неплотно закрывают корковой пробкой со щелью в нижней части пробки по диаметру. В щель вставляют полоску фильтровальной бумаги шириной 1 см и такой длины, чтобы нижний край полоски находился на 1 - 1,5 см над уровнем содержимого колбы. Колбу закрывают пробкой со вставленной полоской и нагревают на водяной бане в течение 15 мин. Затем колбу снимают, кончик полоски, смоченный натрия гидроксида раствором 10 %, отрезают и помещают на дно фарфоровой чашки. На кусочек бумаги в чашке наносят 0,05 мл железа(II) сульфата раствора насыщенного, чашку нагревают на водяной бане в течение 1 мин. Затем на тот же кусочек наносят 0,05 мл железа(III) хлорида раствора 5 % и 0,05 мл хлористоводородной кислоты концентрированной. На дне чашки не должно наблюдаться голубого или синего окрашивания.
Тяжёлые металлы. Не более 0,001 %. Определение проводят в соответствии с ОФС «Тяжёлые металлы», метод 3 А или 3 Б.
Микробиологическая чистота. Определение проводят в соответствии с ОФС «Микробиологическая чистота».
Стерильность. Испытание проводят в соответствии с указаниями ОФС «Стерильность».
Масса (объём) содержимого упаковки. Определение проводят в соответствии с ОФС «Масса (объём) содержимого упаковки» для лекарственных форм не предназначенных для приёма внутрь и для парентерального применения.
Извлекаемый объём. Определение проводят в соответствии с ОФС «Извлекаемый объём» для лекарственных форм для приёма внутрь или ОФС «Извлекаемый объём лекарственных форм для парентерального применения».
Если масла жирные растительные используются как фармацевтические субстанции растительного происхождения, определение подлинности и количественное определение проводят по биологически активным веществам масла, обуславливающим его фармакологическую активность.
Количественное определение биологически активных веществ в маслах жирных растительных проводят с использованием методов газовой хроматографии, высокоэффективной жидкостной хроматографии и других методов, указанных в фармакопейных статьях.
Количественное определение экзогенных антиоксидантов. Если для стабилизации жирного масла был использован дополнительно введённый экзогенный антиоксидант, то определение его содержания проводят в соответствии с методикой и нормами, указанными в фармакопейной статье.