-
- Главная
- Фармакопея
- ФСО
- Общая информация
Утверждена приказом: | Приказ Минздрава России от 20.07.2023 № 377 |
Дата введения в действие: | c 01.09.2023 |
Издание: | Государственная фармакопея Российской Федерации XV издания |
Раздел: | 1.4.1. Лекарственные формы |
Тип: | Общая фармакопейная статья (ОФС) |
Номер: | ОФС.1.4.1.0038 |
Внутр.№: | 4510.1 |
Статус: | Действующая статья |
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Системы терапевтические – лекарственная форма, представляющая собой систему доставки и специфического высвобождения действующего вещества (веществ) в течение определённого, как правило, продолжительного периода времени. Высвобождение действующего вещества (веществ) из системы терапевтической осуществляется запрограммированным образом.
Термин «система терапевтическая» для обозначения лекарственной формы рекомендуется использовать только в том случае, если для обозначения лекарственной формы с действием, аналогичным системам терапевтическим, не применимы другие, более подходящие термины, например, плёнки, имплантаты, пластыри трансдермальные и др.
Для правильного использования лекарственной формы в названии системы терапевтической обязательно должен быть указан способ/путь введения и применения.
Система вагинальная терапевтическая – система, предназначенная для введения и высвобождения действующего вещества во влагалище.
Система внутриматочная терапевтическая – система, предназначенная для введения и высвобождения действующего вещества в полости матки.
Различают системы терапевтические, оказывающие общее (системное) действие на организм человека, и системы терапевтические с направленной доставкой действующего вещества (веществ) к заданному органу (ткани) – мишени.
Система терапевтическая может иметь устройство доставки. Если в маркировке системы терапевтической не указано иное, то устройство доставки должно быть удалено после использования.
Обозначение дозировки действующего вещества (веществ) в системе терапевтической может быть указано как количество действующего вещества (веществ), высвобождаемого из лекарственной формы за определённый период времени, например, 20 мкг/24 часа, или как концентрация в названии лекарственного препарата, например, в процентах.
Основными компонентами систем терапевтических являются резервуар для лекарственного препарата и мембрана (мембраны), обеспечивающая, в том числе, запрограммированную (контролируемую) скорость высвобождения действующего вещества (веществ) в течение определённого времени. Устройства доставки лекарственной формы к месту применения могут иметь различную форму, определяющую внешний вид системы.
При производстве систем терапевтических в качестве вспомогательных веществ используют биосовместимые полимерные материалы, в которые вводят фармацевтическую субстанцию (субстанции). Введение в лекарственную форму фармацевтической субстанции на полимерном носителе при применении лекарственного препарата должно обеспечить пролонгирование его действия, контролируемое высвобождение действующего вещества из полимерной основы в заданном интервале времени и другие необходимые биофармацевтические параметры. Фармацевтические субстанции, вспомогательные вещества, устройство доставки, материал упаковки должны быть совместимы между собой и с другими компонентами (при наличии) лекарственного препарата.
В качестве полимерного материала-носителя используют, например, полидиметилсилоксановый эластомер и др. Вспомогательные вещества могут также включать различные клеи, усилители проницаемости мембраны, контролирующие или не контролирующие скорость высвобождения действующего вещества, солюбилизаторы, пластификаторы, смягчители и др.
При получении лекарственных препаратов в лекарственных формах «Системы терапевтические» должны быть приняты меры, обеспечивающие их микробиологическую чистоту; в установленных случаях должны быть приняты меры, обеспечивающие их стерильность. При получении стерильных систем терапевтических используют методы стерилизации в соответствии с ОФС «Стерилизация».
Системы терапевтические должны соответствовать общим требованиям ОФС «Лекарственные формы» и выдерживать следующие испытания, характерные для данной лекарственной формы.
Описание. Системы терапевтические характеризуют, отмечая внешний вид системы терапевтической, включая описание устройства доставки, в соответствии с требованиями фармакопейной статьи.
Растворение. Испытание проводят в соответствии с методикой и нормативными требованиями, указанными в фармакопейной статье. Определяют количество действующего вещества, которое должно высвободиться из системы терапевтической в среду растворения за определённый промежуток времени.
Однородность дозирования. Испытание проводят, если указано в фармакопейной статье, в соответствии с ОФС «Однородность дозирования». Методику и нормативные требования приводят в фармакопейной статье.
Прочность. Испытание проводят, если указано в фармакопейной статье. Методику и нормативные требования приводят в фармакопейной статье.
Микробиологическая чистота. Испытание проводят для всех систем терапевтических, за исключением стерильных, в соответствии с ОФС «Микробиологическая чистота».
Стерильность. Испытания проводят для стерильных систем терапевтических в соответствии с ОФС «Стерильность».
В соответствии с ОФС «Упаковка лекарственных средств».
Каждую систему терапевтическую упаковывают герметично в индивидуальную первичную упаковку, обеспечивающую в установленных случаях её стерильность.