-
- Главная
- Фармакопея
- ФСО
- Общая информация
Утверждена приказом: | Приказ Минздрава России от 20.07.2023 № 377 |
Дата введения в действие: | c 01.09.2023 |
Издание: | Государственная фармакопея Российской Федерации XV издания |
Раздел: | 1.2.2.2. Испытание на предельное содержание примесей |
Тип: | Общая фармакопейная статья (ОФС) |
Номер: | ОФС.1.2.2.2.0031 |
Внутр.№: | 4440.1 |
Статус: | Действующая статья |
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Методики определения примесей N-нитрозаминов в фармацевтических субстанциях синтетического происхождения группы сартана основаны на использовании масс-спектрометрии.
N-нитрозамины – это класс органических веществ, молекулы которых содержат алкилнитрозаминогруппу:
Соединения N-нитрозаминов классифицируются как вероятные канцерогены для человека. В силу потенциальной токсичности этих примесей рекомендуется применять меры по контролю и ограничению их присутствия в фармацевтических субстанциях.
Целесообразность определения примесей N-нитрозаминов в лекарственных препаратах устанавливается на этапе фармацевтической разработки.
Особое значение имеют соединения, приведенные в таблице 1.
Нормы содержания примесей N-нитрозаминов должны быть приведены в фармакопейной статье. В случае их отсутствия нормы содержания должны быть рассчитаны с использованием значений максимально допустимой суточной дозы примесей указанных веществ (табл. 2).
Таблица 2 – Максимально допустимая суточная доза
примесей
N-нитрозаминов
К наиболее вероятным причинам
образования примесей
N-нитрозаминов в лекарственных средствах относятся:
- использование натрия нитрита или других нитрозирующих соединений в синтезе фармацевтической субстанции.
- использование загрязнённых сырьевых материалов (растворителей, реагентов и катализаторов) в синтезе фармацевтической субстанции;
- регенерация растворителей, реагентов и катализаторов в процессе синтеза;
- использование контаминированных исходных материалов;
- контаминация от перекрёстно протекающих процессов синтеза;
- деградация исходных материалов, промежуточных продуктов или лекарственных веществ, в том числе при хранении;
- использование определенных видов упаковки (например, возможна контаминация лекарственного препарата в его первичной упаковке; в контурной ячейковой упаковке (блистере), так как покрывающая фольга, содержащая нитроцеллюлозный праймер, способна реагировать с аминами в чернилах с образованием нитрозаминов, которые могут быть перенесены в препарат при определенных условиях упаковки).
Определение N-нитрозаминов проводят приведёнными ниже методиками или иными методиками, указанными в фармакопейной статье.
Методика
распространяется на определение семи примесей
N-нитрозаминов в
валсартане, ирбесартане и лозартане калия: N-нитрозо-диметиламина
(НДМА), N-нитрозо-диэтиламина
(НДЭА), N-нитрозо-этил-изопропиламина
(НЭИПА), N-нитрозо-диизопропиламина
(НДИПА),
N-нитрозо-дибутиламина
(НДБА), N-нитрозо-метил-фениламина
(НМФА) и N-нитрозо-N-метил-4-аминобутановой
кислоты (НМАК).
Определение проводят методом ВЭЖХ (ОФС «Высокоэффективная жидкостная хроматография») с использованием масс-спектрометрии (ОФС «Масс-спектрометрия»).
Подвижная фаза А (ПФА). В мерную колбу вместимостью 1000 мл помещают 10 мл муравьиной кислоты безводной, прибавляют 500 мл воды и доводят объём раствора водой до метки.
Подвижная фаза Б (ПФБ). В мерную колбу вместимостью 1000 мл помещают 10 мл муравьиной кислоты безводной, прибавляют 500 мл метанола и доводят объём раствора метанолом до метки.
Испытуемый раствор. В мерную колбу вместимостью 5 мл помещают 0,1 г (точная навеска) субстанции, прибавляют 4 мл метанола, интенсивно перемешивают до растворения, доводят объём раствора метанолом до метки и фильтруют через шприцевой мембранный фильтр из поливинилиденфторида с размером пор 0,22 мкм, отбрасывая первый 1 мл фильтрата.
Стандартный раствор примесей N-нитрозамина. Готовят раствор фармакопейных стандартных образцов НДМА, НДЭА, НДБА, НМАК, НДИПА, НЭИПА и НМФА в метаноле с концентрацией по 6 нг/мл.
Раствор для проверки чувствительности хроматографической системы. Готовят раствор фармакопейных стандартных образцов НДМА, НДЭА, НДБА, НМАК, НДИПА, НЭИПА, НМФА в метаноле с концентрацией по 1 нг/мл.
100 × 4,6 мм, силикагель пентафторфенилпропильный, эндкепированный, для хроматографии, 2,6 мкм; |
||
Хроматографируют раствор для проверки чувствительности хроматографической системы, стандартный раствор и испытуемый раствор.
Относительное время удерживания соединений: НДБА – 1,0 (около, 14,2 мин); НДМА – около 0,20; НМАК – около 0,31, НДЭА – около 0,46; НЭИПА – около 0,57; НДИПА – около 0,66; НМФА – около 0,67.
На хроматограмме
стандартного раствора относительное стандартное
отклонение площади каждого из пиков примесей
N-нитрозаминов должно быть не более
20,0 % (6 введений).
На хроматограмме раствора для проверки чувствительности отношение сигнал/шум (S/N) для каждого из пиков примесей N-нитрозаминов должно быть не менее 10.
Для количественного определения используются площади пиков целевых ионов с допуском m/z 15 ppm. Ниже перечислены целевые значения m/z:
Примечание – Примеси НМАК и НЭИПА существуют как синконформационный и антиконформационный изомеры из-за ограниченного вращения связи N–N. Эти изомеры в условиях метода разделяются частично. Пик НМАК наблюдается как дублет, для расчёта концентрации НМАК интегрируют оба пика и используют суммарную площадь. Пик НЭИПА может быть как дублетом, так и одиночным пиком с хвостовым плечом. Если конформеры разделяются, для расчёта концентрации НЭИПА интегрируют оба пика и суммируют их площади, если же конформеры разделены не полностью (наблюдается полупик), для расчёта концентрации НЭИПА интегрируют основной пик и полупик как единый.
Содержание каждой из примесей N-нитрозаминов в субстанции в процентах (Х) вычисляют по формуле:
Методика
распространяется на определение четырёх примесей
N-нитрозаминов в валсартане,
ирбесартане, лозартане калия, олмесартане медоксомиле, кандесартане цилексетиле
и телмисартане:
N-нитрозодиметиламина
(НДМА), N-нитрозодиэтиламина
(НДЭА), нитрозоэтилизопропиламина (НЭИПА) и N-нитрозодиизопропиламина
(НДИПА).
Определение проводят методом ГХ (парофазный анализ, ОФС «Газовая хроматография») с использованием масс-спектрометрии (ОФС «Масс-спектрометрия»).
Раствор внутреннего стандарта А. Готовят раствор N-нитрозо-диметиламина-d6 в метаноле с концентрацией 0,4 мкг/мл.
Раствор внутреннего стандарта Б. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 2,0 мл раствора внутреннего стандарта А и доводят объём раствора метанолом до метки.
Испытуемый раствор. В хроматографический флакон для парофазного анализа помещают 0,2 г (точная навеска) субстанции, 0,1 г имидазола, 1,0 мл раствора внутреннего стандарта Б и 1,0 мл ацетонитрила. Укупоривают пробкой, закрывают крышкой и плотно прижимают их обкаткой.
Стандартный раствор А. Готовят раствор фармакопейных стандартных образцов НДМА, НДЭА, НДИПА и НЭИП в метаноле с концентрацией по 0,4 мкг/мл.
Стандартный раствор Б. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 2,0 мл стандартного раствора А и 2,0 мл раствора внутреннего стандарта А и доводят объём раствора метанолом до метки.
Стандартный раствор В. Помещают 1,0 мл стандартного раствора Б во флакон для парофазного анализа, содержащий 0,1 г имидазола и 1,0 мл ацетонитрила. Укупоривают пробкой, закрывают крышкой и плотно прижимают их обкаткой.
Раствор для проверки чувствительности хроматографической системы А. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 0,5 мл стандартного раствора А и 2,0 мл раствора внутреннего стандарта А и доводят объём раствора метанолом до метки.
Раствор для проверки чувствительности хроматографической системы Б. Во флакон для парофазного анализа, содержащий 0,1 г имидазола и 1,0 мл ацетонитрила, помещают 1,0 мл раствора для проверки чувствительности хроматографической системы А. Укупоривают пробкой, закрывают крышкой и плотно прижимают их обкаткой.
Контрольный раствор. В хроматографический флакон помещают около 0,1 г (точная навеска) имидазола, прибавляют 1,0 мл раствора внутреннего стандарта Б и 1,0 мл ацетонитрила. Укупоривают пробкой, закрывают крышкой и плотно прижимают их обкаткой.
кварцевая капиллярная 30 м × 0,32 мм, покрытая слоем макрогола 20 000, 1,0 мкм; |
|||
Переходы сканирования масс и энергии столкновений
Хроматографируют контрольный раствор, стандартный раствор В, раствор для проверки чувствительности хроматографической системы Б и испытуемый раствор.
На хроматограмме стандартного раствора В относительное стандартное отклонение отношения площади каждого из пиков примесей НДМА, НДЭА НЭИПА и НДИПА к площади пика НДМА-d6 должно быть не более 20 % (6 введений).
На хроматограмме раствора для проверки чувствительности отношение сигнал/шум (S/N) для каждого из пиков примесей НДМА, НДЭА НЭИПА и НДИПА должно быть не менее 10.
Содержание каждой из примесей N-нитрозаминов в субстанции в процентах (Х) вычисляют по формуле:
Методика
распространяется на определение пяти примесей
N-нитрозаминов в
валсартане, ирбесартане и лозартане калия, кандесартане цилексетиле и
олмесартане медоксомиле: N-нитрозо-диметиламина
(НДМА), N-нитрозо-диэтиламина
(НДЭА), N-нитрозо-этил-изопропиламина
(НЭИПА), N-нитрозо-диизопропиламина
(НДИПА) и N-нитро-N-метил-4-аминобутановой
кислоты (НМАК).
Определение проводят методом ВЭЖХ (ОФС «Высокоэффективная жидкостная хроматография») с использованием масс-спектрометрии (ОФС «Масс-спектрометрия»)
Подвижная фаза А (ПФА). Муравьиной кислоты раствор 0,1 %.
Подвижная фаза Б (ПФБ). Метанол.
Раствор внутреннего стандарта. Готовят раствор НДЭА-d10 в метаноле с концентрацией 9,0 нг/мл.
Испытуемый раствор. Суспендируют 0,150 г (точная навеска) субстанции в 0,5 мл метанола, прибавляют 0,5 мл раствора внутреннего стандарта, тщательно перемешивают, выдерживают на ультразвуковой бане в течение 15 мин, охлаждают до комнатной температуры, прибавляют 4,0 мл воды, тщательно перемешивают, выдерживают на ультразвуковой бане в течение 15 мин, центрифугируют в течение 5 мин при 3000 g и фильтруют через мембранный фильтр с размером пор 0,2 мкм.
Стандартный раствор примесей N-нитрозаминов. Готовят раствор фармакопейных стандартных образцов НДМА, НДЭА, НМАК, НДИПА и НЭИПА в метаноле с концентрацией по 500 мкг/мл. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 0,3 мл полученного раствора и доводят объём раствора метанолом до метки. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 0,3 мл полученного раствора и доводят объём раствора метанолом до метки.
Стандартный раствор А. Суспендируют около 0,15 г (точная навеска) субстанции в 0,5 мл стандартного раствора примесей N-нитрозаминов, прибавляют 0,5 мл раствора внутреннего стандарта и тщательно перемешивают в течение 5 мин, выдерживают на ультразвуковой бане в течение 15 мин, охлаждают до комнатной температуры, прибавляют 4,0 мл воды, тщательно перемешивают в течение 5 мин, выдерживают на ультразвуковой бане в течение 15 мин, охлаждают до комнатной температуры и центрифугируют в течение 5 мин при 3000 g и фильтруют через мембранный фильтр с размером пор 0,2 мкм.
Стандартный раствор Б. Смешивают 0,5 мл стандартного раствора примесей N-нитрозаминов и 0,5 мл раствора внутреннего стандарта, тщательно перемешивают в течение 5 мин, выдерживают на ультразвуковой бане в течение 15 мин, охлаждают до комнатной температуры прибавляют 4,0 мл воды, тщательно перемешивают в течение 5 мин, выдерживают на ультразвуковой бане в течение 15 мин, охлаждают до комнатной температуры и центрифугируют в течение 5 мин при 3000 g, фильтруют через мембранный фильтр с размером пор 0,2 мкм.
150 × 4,6 мм, силикагель октадецилсилильный, эндкепированный для хроматографии, 3,0 мкм; |
||
Детектирование: трёхквадрупольный масс-спектрометр в режиме мониторинга множественных реакций (MRM). Следующие настройки были признаны подходящими и приведены в качестве примера; настройки могут быть скорректированы таким образом, чтобы выполнялись требования пригодности системы.
Хроматографируют стандартный раствор Б, стандартный раствор А, испытуемый раствор.
Пригодность хроматографический системы
На хроматограмме стандартного раствора Б относительное стандартное отклонение отношения площади каждого из пиков примесей НДМА, НДЭА, НМАК, НДИПА и НЭИПА к площади пика НДЭА-d10 должно быть не более 20 % (6 введений).
На хроматограмме стандартного раствора А:
- отношение сигнал/шум (S/N) для пика НДМА, соответствующего основному переходу, должно быть не менее 5;
- отношение сигнал/шум (S/N) для каждого из пиков примесей НДЭА, НМАК, НДИПА, НЭИПА, соответствующего основному переходу, должно быть не менее 10;
- отношение сигнал/шум (S/N) для каждого из пиков примесей НДМА, НДЭА, НМАК, НДИПА, НЭИПА, соответствующего переходу классификатора, должно быть не менее 3.
Рассчитывают отношения
площади пика каждой примеси
N-нитрозамина к площади
пика внутреннего стандарта на хроматограмме испытуемого раствора (B1).
Рассчитывают отношения
площади пика каждой примеси
N-нитрозамина к площади
пика внутреннего стандарта на хроматограмме стандартного раствора А (B0).
Для каждой обнаруженной примеси N-нитрозамина отношение В1/В0 должно быть менее 0,50.
Испытание действительно, если соотношение между площадью пика, соответствующего основному переходу, и площадью пика, соответствующего переходу квалификатора, для испытуемого раствора отличается не более чем на 20 % от того же соотношения, рассчитанного для стандартного раствора А.
Методика
распространяется на определение шести примесей
N-нитрозаминов: N-нитрозодиметиламина
(НДМА), N-нитрозодиэтиламина (НДЭА),
N-нитрозо-этил-изопропиламина
(НЭИПА), N-нитрозо-диизопропиламина
(НДИПА), N-нитрозо-дибутиламина (НДБА)
и N-нитрозо-дипропиламина
(НДПА).
Определение проводят методом ГХ (ОФС «Газовая хроматография»). С использование масс-спектрометрии (ОФС «Масс-спектрометрия»)
Раствор внутреннего стандарта. В мерную колбу вместимостью 10 мл помещают 5 мг (точная навеска) НЭМА (N-нитрозо-этилметиламина, 10595-95-6), растворяют в метаноле и доводят объём раствора тем же растворителем до метки. В мерную колбу вместимостью 10 мл помещают 0,5 мл полученного раствора и доводят объём раствора водой до метки.
Раствор для экстракции. В мерную колбу вместимостью 1000 мл помещают 40,0 мг натрия гидроксида, растворяют в 500 мл воды, прибавляют 100 мкл раствора внутреннего стандарта и 50 мл ацетонитрила и доводят объём раствора водой до метки.
Испытуемый раствор. В мерную колбу вместимостью 10 мл помещают 0,25 г (точная навеска) субстанции, суспендируют в растворе для экстракции и доводят объём раствора тем же растворителем до метки, встряхивают в течение 5 мин, экстрагируют 2 мл метиленхлорида, встряхивая в течение 5 мин и центрифугируя в течение 5 мин при10 000 g. Для анализа используют нижний слой (органический).
Стандартный раствор примесей N-нитрозаминов. Готовят раствор фармакопейных стандартных образцов НДМА, НДЭА, НДБА, НДПА, НДИПА и НЭИПА в метаноле с концентрацией по 500 мкг/мл. В мерную колбу 10 мл помещают 100 мкл полученного раствора и доводят объём раствора водой до метки. В мерную колбу вместимостью 20 мл помещают 0,3 мл полученного раствора и доводят объём раствора водой до метки.
Испытуемый раствор с добавками. Суспендируют 0,25 г субстанции в 10 мл раствора для экстракции, прибавляют 0,1 мл стандартного раствора примесей N-нитрозаминов, интенсивно перемешивают в течение 5 мин, экстрагируют с помощью 2 мл метиленхлорида и встряхивают в течение 5 мин, центрифугируют в течение 5 мин при 10 000 g. Для анализа используют нижний слой (органический).
Стандартный раствор А. К 10 мл раствора для экстракции прибавляют 50 мкл стандартного раствора примесей N-нитрозаминов, интенсивно перемешивают в течение 5 мин, экстрагируют 2,0 мл метиленхлорида и встряхивают в течение 5 мин, центрифугируют в течение 5 мин при 10 000 g. Для анализа используют нижний слой (органический).
Стандартный раствор Б. К 10 мл раствора для экстракции прибавляют 100 мкл стандартный раствор примесей N-нитрозаминов, интенсивно перемешивают в течение 5 мин, экстрагируют 2,0 мл метиленхлорида и встряхивают в течение 5 мин, центрифугируют в течение 5 мин при 10 000 g. Для анализа используют нижний слой (органический).
Стандартный раствор В. К 10 мл раствора для экстракции прибавляют 200 мкл стандартного раствора примесей N-нитрозаминов, интенсивно перемешивают в течение 5 мин, экстрагируют 2,0 мл метиленхлорида и встряхивают в течение 5 мин, центрифугируют в течение 5 мин при 10 000 g. Для анализа используют нижний слой (органический).
кварцевая капиллярная 30 м × 0,25 мм, покрытая слоем поли(цианопропилфенил)(6)(метил)(94)силоксана, 1,4 мкм; |
|||
Переходы сканирования масс и энергии столкновений
Хроматографируют стандартный раствор А, стандартный раствор Б, стандартный раствор В и испытуемый раствор.
Пригодность хроматографический системы
На хроматограмме стандартного раствора Б относительное стандартное отклонение отношения площади каждого из пиков примесей НДМА, НДЭА, НДБА, НДПА, НДИПА и НЭИПА к площади пика внутреннего стандарта должно быть не более 20 % (6 введений).
На хроматограмме испытуемого раствора с добавками:
- отношение сигнал/шум (S/N) для каждого из пиков примесей НДМА, НДЭА, НДБА, НДПА, НДИПА и НЭИПА, соответствующего основному переходу, должно быть не менее 10;
- отношение сигнал/шум (S/N) для каждого из пиков примесей НДМА, НДЭА, НДБА, НДПА, НДИПА и НЭИПА, соответствующего переходу квалификатора, должно быть не менее 3.
Для расчёта содержания используют основные MRM-переходы.
Рассчитывают отношения
площади пика каждой примеси
N-нитрозамина к площади
пика внутреннего стандарта на хроматограмме испытуемого раствора (B1).
Рассчитывают отношения
площади пика каждой примеси
N-нитрозамина к площади
пика внутреннего стандарта на хроматограммеиспытуемого раствора с добавками (B0).
Для каждой обнаруженной примеси N-нитрозамина отношение В1/В0 должно быть менее 0,50.
Испытание действительно, если соотношение между площадью пика, соответствующего основному переходу, и площадью пика, соответствующего квалификационному переходу, для испытуемого раствора отличается не более чем на 20 % от того же соотношения, рассчитанного для раствора с добавками.
Для расчёта содержания используют основные MRM-переходы.
Количественное определение примесей
Хроматографируют по 3 мкл раствора с добавками, испытуемого раствора и стандартных растворов А, Б и В.
Пригодность хроматографической системы
- относительное
стандартное отклонение отношения площади пика каждого нитрозамина к площади
пика внутреннего стандарта на хроматограмме стандартного раствора Б не должно
превышать 20 %
(6 введений);
- отношение сигнал/шум (S/N) для пика, соответствующего основному переходу, должно быть не менее 10;
- отношение сигнал/шум (S/N) для пика, соответствующего переходу квалификатора, должно быть не менее 3.
Расчёт: используют основные MRM-переходы.
Строят калибровочную кривую зависимости отношения площади пика каждого N-нитрозамина к площади пика внутреннего стандарта в зависимости от концентрации N-нитрозамина на хроматограммах стандартных растворов А, Б и В. По полученной калибровочной кривой определяют концентрацию N-нитрозамина в испытуемом растворе.
- отношение площади пика, соответствующего основному переходу, к площади пика, соответствующего переходу квалификатора, для испытуемого раствора не должно отличаться от того же отношения для раствора с добавками более чем на 20 %;
- рассчитанное извлечение для всех растворов с добавками должно составлять от 70 до 130 %.