-
- Главная
- Фармакопея
- ФСО
- Общая информация
Утверждена приказом: | Приказ Минздрава России от 11.04.2022 № 246 |
Дата введения в действие: | c 01.04.2022 |
Издание: | Государственная фармакопея Российской Федерации XIV издания |
Раздел: | 2.1. Фармацевтические субстанции синтетического происхождения |
Тип: | Фармакопейная статья (ФС) |
Номер: | ФС.2.1.0232.22 |
Внутр.№: | 415.1 |
Статус: | Действующая статья |
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2-(10-Гидроксидецил)-3-метил-5,6-диметоксициклогекса-2,5-диен-1,4-дион |
|
Cодержит не менее 98,0 % и не более 102,0 % идебенона C19H30O5 в пересчёте на безводное и свободное от остаточных органических растворителей вещество.
Описание. От жёлто-оранжевого до оранжевого цвета кристаллический порошок.
Растворимость. Очень легко растворим или легко растворим в хлороформе, легко растворим в этаноле, практически нерастворим в воде.
1. ВЭЖХ. Время удерживания основного пика на хроматограмме испытуемого раствора должно соответствовать времени удерживания пика идебенона на хроматограмме раствора стандартного образца идебенона (раздел «Количественное определение»).
2. Спектрофотометрия (ОФС «Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях»). Спектр поглощения 0,001 % раствора субстанции в этаноле в области длин волн от 240 до 320 нм должен иметь максимум при 278 нм.
Температура плавления. От 52 до 55 °C (ОФС «Температура плавления», метод 1).
Прозрачность раствора. Опалесценция раствора 0,5 г субстанции в 5 мл этилацетата не должна превышать эталон сравнения II (ОФС «Прозрачность и степень мутности жидкостей»).
Родственные примеси. Определение проводят методом ВЭЖХ (ОФС «Высокоэффективная жидкостная хроматография»).
Буферный раствор. Растворяют 1 г аммония ацетата в 900 мл воды и доводят рН полученного раствора уксусной кислотой ледяной до 5,50±0,05. Полученный раствор переносят в мерную колбу вместимостью 1000 мл и доводят объём раствора водой до метки.
Подвижная фаза (ПФ). Буферный раствор—метанол 300:700.
Растворитель. Вода—метанол 30:70.
Испытуемый раствор. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 50 мг субстанции, растворяют в растворителе и доводят объём раствора растворителем до метки.
Раствор сравнения. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 1,0 мл испытуемого раствора и доводят объём раствора растворителем до метки. В мерную колбу вместимостью 10 мл помещают 1,0 мл полученного раствора и доводят объём раствора растворителем до метки.
Раствор для проверки разделительной способности хроматографической системы. Отбирают 10,0 мл испытуемого раствора и выдерживают на водяной бане при температуре 60 °C в течение 2 ч. Срок годности раствора – 24 ч.
Раствор для проверки чувствительности хроматографической системы. В мерную колбу вместимостью 10 мл помещают 3,0 мл раствора сравнения и доводят объём раствора растворителем до метки.
Примесь 1: 2-(1,10-гидроксидецил)-3-метил-5,6-диметоксициклогекса-2,5-диен-1,4-дион.
Примесь 2: 2-(10-гидроксидецил)-3-метил-5-метоксициклогекса-2,5-диен-1,4-дион.
Примесь 3: 2-(10-гидроксидецил)-3-метил-5,6-диметоксифенол.
100 × 4,6 мм, силикагель октадецилсилильный эндкепированный для хроматографии, 3 мкм; |
|
Хроматографируют раствор для проверки чувствительности хроматографической системы, раствор сравнения и испытуемый раствор.
Относительное время удерживания соединений. Идебенон – 1 (около 9 мин); примесь 1 – около 0,39; примесь 2 – около 0,76; примесь 3 – около 1,46.
Пригодность хроматографической системы
На хроматограмме раствора для проверки чувствительности хроматографической системы отношение сигнал/шум (S/N) для пика идебенона должно быть не менее 10 (280 нм).
На хроматограмме раствора для проверки разделительной способности хроматографической системы разрешение (RS) между пиками примеси 2 и идебенона должно быть не менее 1,5 (280 нм).
На хроматограмме раствора сравнения:
- фактор асимметрии пика (AS) идебенона должен быть не более 1,5;
- относительное стандартное отклонение площади пика идебенона должно быть не более 5,0 % (6 введений);
- эффективность хроматографической колонки (N), рассчитанная по пику идебенона, должна составлять не менее 8000 теоретических тарелок.
Поправочные коэффициенты. Для расчёта содержания примесей площади пиков следующих примесей умножают на соответствующие поправочные коэффициенты: примесь 3 – 0,4; примесь 1 – 1,5.
Содержание каждой из примесей в субстанции в процентах (Х) вычисляют по формуле:
площадь пика каждой из примесей на хроматограмме испытуемого раствора; |
|||
Допустимое содержание примесей:
- примесь 1 и 3 – не более 0,1 %;
- любая другая примесь – не более 0,10 %;
- сумма примесей – не более 1,0 %.
Не учитывают пики, площадь которых менее площади пика идебенона на хроматограмме раствора для проверки чувствительности хроматографической системы (менее 0,03 %).
Вода. Не более 0,5 % (ОФС «Определение воды», метод 1). Для определения используют около 0,5 г (точная навеска) субстанции.
Сульфатная зола. Не более 0,1 % (ОФС «Сульфатная зола»). Для определения используют около 1 г (точная навеска) субстанции.
Тяжёлые металлы. Не более 0,001 %. Определение проводят в соответствии с ОФС «Тяжёлые металлы», метод 2, в зольном остатке, полученном после сжигания 1 г субстанции, с использованием эталонного раствора 1.
Остаточные органические растворители. В соответствии с ОФС «Остаточные органические растворители».
Микробиологическая чистота. В соответствии с ОФС «Микробиологическая чистота».
Количественное определение. Определение проводят методом ВЭЖХ в условия испытания «Родственные примеси» со следующими изменениями.
Испытуемый раствор. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают около 40 мг (точная навеска) субстанции, растворяют в метаноле и доводят объём раствора тем же растворителем до метки.
Раствор стандартного образца идебенона. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают около 40 мг (точная навеска) стандартного образца идебенона, растворяют в метаноле и доводят объём раствора тем же растворителем до метки.
Хроматографируют раствор стандартного образца идебенона и испытуемый раствор.
Пригодность хроматографической системы. На хроматограмме раствора стандартного образца идебенона:
- фактор асимметрии пика (AS) идебенона должен быть не более 1,5;
- относительное стандартное отклонение площади пика идебенона должно быть не более 0,73 % (6 определений);
- эффективность хроматографической колонки (N), рассчитанная по пику идебенона, должна составлять не менее 8000 теоретических тарелок.
Содержание идебенона C19H30O5 в субстанции в процентах в пересчёте на безводное и свободное от остаточных органических растворителей вещество (Х) вычисляют по формуле: