-
- Главная
- Фармакопея
- ФСО
- Общая информация
Утверждена приказом: | Приказ Минздрава России от 11.04.2022 № 246 |
Дата введения в действие: | c 01.04.2022 |
Издание: | Государственная фармакопея Российской Федерации XIV издания |
Раздел: | 2.1. Фармацевтические субстанции синтетического происхождения |
Тип: | Фармакопейная статья (ФС) |
Номер: | ФС.2.1.0226.22 |
Внутр.№: | 388.1 |
Статус: | Действующая статья |
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Акриноцинил-бис(L-треонил-D-валинил-L-пролинил-саркозил-N-метил-L-валинил)-лактон |
|
Содержит не менее 95,0 % и не более 103,0 % дактиномицина C62H86N12O16 в пересчёте на сухое вещество.
Описание. Оранжево-красный порошок.
* Чувствителен к свету. Гигроскопичен.
Растворимость. Растворим в ацетоне, мало растворим в спирте 96 %, очень мало растворим в воде при температуре от 8 до 10 °C, практически нерастворим в воде при температуре 20 °С.
1. ВЭЖХ. Время удерживания основного пика на хроматограмме испытуемого раствора должно соответствовать времени удерживания пика дактиномицина на хроматограмме раствора стандартного образца дактиномицина (раздел «Родственные примеси»).
2. Спектрофотометрия (ОФС «Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях»). Оптическая плотность испытуемого раствора при длине волны 445 нм в пересчете на сухое вещество должна быть не менее 95,0 % и не более 103,0 % по отношению к раствору стандартного образца дактиномицина.
Отношение оптических плотностей испытуемого раствора и раствора стандартного образца дактиномицина А240/А445 должно составлять от 1,30 до 1,50.
Растворы используют непосредственно после приготовления.
Испытуемый раствор. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 2,5 мг субстанции, растворяют в метаноле и доводят объём раствора тем же растворителем до метки.
Раствор стандартного образца дактиномицина. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 2,5 мг стандартного образца дактиномицина, растворяют в метаноле и доводят объём раствора тем же растворителем до метки.
Угол вращения. От − 293° до − 329° (0,1 % раствор субстанции в метаноле, ОФС «Поляриметрия»).
Прозрачность раствора. Раствор 1 мг субстанции в 1 мл воды выдерживают в течение 30 мин при температуре от − 5 до − 7 °С и доводят до комнатной температуры; полученный раствор должен быть прозрачным (ОФС «Прозрачность и степень мутности жидкостей»).
Родственные примеси. Определение проводят методом ВЭЖХ (ОФС «Высокоэффективная жидкостная хроматография»).
Растворы защищают от света и используются свежеприготовленными.
Подвижная фаза (ПФ). Вода—ацетонитрил 400:600.
Испытуемый раствор. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают около 25 мг (точная навеска) субстанции, растворяют в ПФ и доводят объём раствора тем же растворителем до метки.
Раствор стандартного образца дактиномицина. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают около 25 мг (точная навеска) стандартного образца дактиномицина, растворяют в ПФ и доводят объём раствора тем же растворителем до метки.
Раствор феноксазина. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 25 мг феноксазина, растворяют в ПФ и доводят объём раствора тем же растворителем до метки.
Раствор для проверки разделительной способности хроматографической системы. Смешивают раствор стандартного образца дактиномицина и раствор феноксазина 2:1.
Раствор для проверки чувствительности хроматографической системы. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 1,0 мл раствора стандартного образца дактиномицина и доводят объём раствора ПФ до метки. В мерную колбу вместимостью 10 мл помещают 5,0 мл полученного раствора и доводят объём раствора ПФ до метки.
250 × 4,6 мм, силикагель октадецилсилильный, деактивированный по отношению к основаниям, эндкепированный, для хроматографии, 5 мкм; |
|
Хроматографируют раствор для проверки чувствительности хроматографической системы, раствор для проверки разделительной способности хроматографической системы, раствор стандартного образца дактиномицина и испытуемый раствор.
Относительное время удерживания соединений. Дактиномицин – 1 (около 7 мин); феноксазин – около 0,7.
Пригодность хроматографической системы
На хроматограмме раствора для проверки чувствительности хроматографической системы отношение сигнал/шум (S/N) для пика дактиномицина должно быть не менее 10.
На хроматограмме раствора для проверки разделительной способности хроматографической системы разрешение (RS) между пиками феноксазина и дактиномицина должно быть не менее 2,0.
На хроматограмме раствора стандартного образца дактиномицина:
- фактор асимметрии пика (AS) дактиномицина должен быть не более 1,5;
- относительное стандартное отклонение площади пика дактиномицина должно быть не более 2,0 % (6 введений);
- эффективность хроматографической колонки (N), рассчитанная по пику дактиномицина, должна составлять не менее 2000 теоретических тарелок.
Допустимое содержание примесей. Содержание каждой из примесей в препарате в процентах вычисляют согласно методу нормирования (ОФС «Хроматография»):
- любая примеси – не более 0,5 %;
- сумма примесей – не более 3,0 %.
Не учитывают пики, площадь которых менее 0,1 площади основного пика на хроматограмме раствора для проверки чувствительности хроматографической системы (менее 0,05 %).
Потеря в массе при высушивании. Не более 5,0 % (ОФС «Потеря в массе при высушивании», способ 3). Около 0,1 г (точная навеска) субстанции сушат в вакууме при температуре 60 °С и остаточном давлении 5 мм.рт.ст в течение 3 ч.
Аномальная токсичность. Субстанция должна быть нетоксичной (ОФС «Аномальная токсичность»). Тест-доза – 7 мкг дактиномицина субстанции в 0,5 мл воды на мышь, внутривенно со скоростью 0,1 мл/с (время введения 5 с). Срок наблюдения 14 сут.
Бактериальные эндотоксины. Не более 80 ЕЭ на 1 мг дактиномицина (ОФС «Бактериальные эндотоксины»).
Остаточные органические растворители. В соответствии с ОФС «Остаточные органические растворители».
Микробиологическая чистота. В соответствии с ОФС «Микробиологическая чистота».
Количественное определение. Определение проводят методом ВЭЖХ одновременно с испытанием «Родственные примеси».
Содержание дактиномицина C62H86N12O16 в субстанции в процентах в пересчёте на сухое вещество (Х) вычисляют по формуле:
Хранение. В герметично закрытой упаковке, в защищенном от света месте.