-
- Главная
- Фармакопея
- ФСО
- Общая информация
Утверждена приказом: | Приказ Минздрава России от 31.10.2018 № 749 |
Дата введения в действие: | c 01.12.2018 |
Издание: | Государственная фармакопея Российской Федерации XIV издания |
Раздел: | 1.4.1. Лекарственные формы лекарственных средств |
Тип: | Общая фармакопейная статья (ОФС) |
Номер: | ОФС.1.4.1.0013.15 |
Внутр.№: | 1968.1 |
Статус: | Действующая статья |
Суппозитории - твердая дозированная лекарственная форма, предназначенная для введения в полость тела и расплавляющаяся (растворяющаяся, распадающаяся) при температуре тела.
Суппозитории могут содержать одно или более действующих веществ, растворенных или диспергированных в подходящей суппозиторной основе.
В зависимости от состояния действующего вещества (растворимое или нерастворимое в суппозиторной основе) суппозитории могут быть гомогенными, гетерогенными или комбинированными.
В зависимости от пути введения различают суппозитории ректальные, суппозитории вагинальные и палочки.
Масса и размеры суппозиториев должны соответствовать пути их введения.
Суппозитории ректальные - суппозитории, предназначенные для введения в прямую кишку с целью оказания местного или системного действия. Ректальные суппозитории обычно имеют коническую или торпедообразную форму. Масса одного суппозитория должна находиться в пределах от 1 до 4 г. Если масса не указана, то изготавливают суппозитории массой 3 г. Масса суппозитория для детей должна быть от 0,5 до 1,5 г. Максимальный диаметр суппозитория не должен превышать 1,5 см.
Суппозитории вагинальные - суппозитории, предназначенные для введения во влагалище с целью оказания местного действия. Вагинальные суппозитории в основном имеют шарообразную или яйцевидную форму. Масса одного суппозитория должна находиться в пределах от 1,5 до 6 г.
Если масса не указана, то вагинальные суппозитории изготавливают массой 4 г.
Палочки - твердая дозированная лекарственная форма конической или цилиндрической формы, предназначенная для введения в естественные или патологические полости организма, способная расплавляться или растворяться при температуре тела.
В зависимости от пути введения различают палочки дентальные, назальные, периодонтальные, уретральные, ушные.
Палочки дентальные - палочки, предназначенные для помещения в зубной канал с целью оказания местного действия.
Палочки назальные - палочки, предназначенные для помещения в полость носа с целью оказания местного действия.
Палочки периодонтальные - палочки, предназначенные для помещения в карман между зубом и десной.
Палочки уретральные - стерильные палочки, предназначенные для введения в мочеиспускательный канал.
Палочки ушные - палочки, предназначенные для введения в наружный слуховой проход.
Палочки, как правило, имеют форму цилиндра с заостренным концом и диаметром не более 0,2-0,5 см. Масса палочки должна быть от 0,5 до 1 г.
Упаковка суппозиториев может быть однодозовой и многодозовой.
Суппозитории в промышленных условиях могут быть получены методом выливания расплавленной массы в формы или методом прессования.
В аптечных организациях суппозитории изготавливают методом ручного формования или выливания.
Основы, используемые при производстве суппозиториев, подразделяются на липофильные, гидрофильные и дифильные.
В качестве липофильных основ для получения суппозиториев применяют масло какао, сплавы масла какао с парафином и гидрогенизированными жирами, растительные и животные гидрогенизированные жиры, твердый жир, ланоль, сплавы гидрогенизированных жиров с воском, твердым парафином и другие основы, разрешенные для медицинского применения.
В качестве гидрофильных основ используют желатино-глицериновые гели, сплавы полиэтиленоксидов различных молекулярных масс и другие основы, разрешенные для медицинского применения.
Дифильные основы представляют собой искусственные композиции, обладающие липофильными и гидрофильными свойствами и содержащие в своем составе поверхностно-активные вещества. К дифильным основам относят также сложные эфиры высших жирных кислот типа витепсол, лазупол, суппорин М и другие основы, разрешенные к медицинскому применению.
Наиболее часто применяемым в промышленном производстве является метод выливания расплавленной массы в формы. Производство суппозиториев указанным способом проводится по следующей схеме: приготовление основы, подготовка действующих веществ, введение в основу действующих веществ и гомогенизация, формование и упаковка.
Действующие вещества, при необходимости измельченные и просеянные, вводят непосредственно в основу в виде водного раствора или раствора в другом подходящем гидрофильном растворителе (для гидрофильных веществ), в виде раствора в жирах или липофильных растворителях (для липофильных веществ) или суспензий растёртых порошков в основах (нерастворимые в воде и жирах).
Термолабильные вещества вводят в основу перед гомогенизацией и формованием при минимально возможной температуре основы, необходимой для сохранения качества веществ и структурных свойств основы.
Метод прессования для производства суппозиториев используется реже. Его преимуществами являются возможность избежать деструкции термолабильных действующих веществ, отсутствие седиментации действующего вещества и предотвращение его несовместимости с расплавленной суппозиторной основой.
В состав суппозиториев могут входить различные группы разрешенных для медицинского применения вспомогательных веществ: эмульгаторы, антимикробные консерванты, антиоксиданты, стабилизаторы и другие.
При производстве, упаковке, хранении и транспортировании суппозиториев должны быть приняты меры, обеспечивающие необходимую микробиологическую чистоту в соответствии с требованиями ОФС "Микробиологическая чистота".
Палочки вводимые в уретру и раны, а также другие стерильные палочки, производят с использованием материалов и методов, исключающих возможность микробного загрязнения и роста микроорганизмов и обеспечивающих их стерильность в соответствии с ОФС "Стерильность". Для получения стерильных палочек используют методы стерилизации в соответствии с ОФС "Стерилизация".
Суппозитории должны соответствовать общим требованиям ОФС "Лекарственные формы" и выдерживать испытания, характерные для данной лекарственной формы.
Описание. Приводят описание формы и цвета суппозиториев. Суппозитории должны иметь однородную массу, одинаковую форму и обладать твердостью, обеспечивающей удобство применения.
Однородность массы определяют визуально: на срезе суппозитория не должно быть вкраплений. На продольном срезе допускается наличие воздушного стержня или воронкообразного углубления. В отдельных случаях допускается наличие вкраплений на срезе, что должно быть указано в фармакопейной статье или нормативной документации.
Размер частиц. Испытание проводят в соответствии с требованиями ОФС "Оптическая микроскопия" для суппозиториев, в суппозиторную основу которых действующие вещества введены в виде суспензии.
Методика определения, включая пробоподготовку, а также нормативные требования к размеру частиц указывают в фармакопейной статье или нормативной документации. Размер частиц не должен превышать 100 мкм, если другое не указано в фармакопейной статье или нормативной документации, то#
Однородность массы. Испытание проводят в соответствии с требованиями ОФС "Однородность массы дозированных лекарственных форм".
Испытание не применяют, если в фармакопейной статье или нормативной документации предусмотрено испытание по показателю "Однородность дозирования" для всех действующих веществ.
Растворение. Испытание проводят, если указано в фармакопейной статье или нормативной документации, в соответствии с требованиями ОФС "Растворение для твердых дозированных лекарственных форм" для суппозиториев на гидрофильной основе или в соответствии с требованиями ОФС "Растворение для суппозиториев на липофильной основе" для суппозиториев на липофильной основе. Условия проведения испытания, нормативные требования должны быть указаны в фармакопейной статье или нормативной документации.
Распадаемость. Испытание проводят, если указано в фармакопейной статье или нормативной документации, в соответствии с ОФС "Распадаемость суппозиториев и вагинальных таблеток". Суппозитории на липофильной основе должны распадаться в течение не более чем через 30 мин.; суппозитории на гидрофильной основе - не более чем через 60 мин., если другое не указано в фармакопейной статье или нормативной документации.
Если в фармакопейной статье или нормативной документации предусмотрено испытание по показателю "Растворение", то испытание по показателю "Распадаемость" проводить не требуется.
Если для суппозиториев на липофильной основе в фармакопейной статье или нормативной документации предусмотрено испытание по показателю "Температура плавления" или по показателю "Время полной деформации", то испытание по показателю "Распадаемость" проводить не требуется.
Для суппозиториев на липофильной основе проводят испытание по показателю "Температура плавления" или по показателю "Время полной деформации".
Температура плавления. Испытание проводят для суппозиториев на липофильной основе в соответствии с требованиями ОФС "Температура плавления", метод 2. Температура плавления суппозиториев не должна превышать 37°С, если не указано другое в фармакопейной статье или нормативной документации.
Время полной деформации. Испытание проводят для суппозиториев на липофильной основе в соответствии с требованиями ОФС "Определение времени полной деформации суппозиториев на липофильной основе". Время полной деформации суппозиториев не должно превышать 15 мин.; если не указано другое в фармакопейной статье или нормативной документации.
Однородность дозирования. Испытание проводят в соответствии с требованиями ОФС "Однородность дозирования".
Микробиологическая чистота. Суппозитории должны выдерживать требования ОФС "Микробиологическая чистота".
Стерильность. Стерильные палочки должны выдерживать испытание на стерильность в соответствии с требованиями ОФС "Стерильность".
В соответствии с требованиями ОФС "Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственных средств".
Упаковка вагинальных, ректальных суппозиториев может иметь дополнительное устройство для введения лекарственного препарата или может быть укомплектована соответствующим аппликатором.
В соответствии с требованиями ОФС "Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственных средств".
В соответствии с требованиями ОФС "Хранение лекарственных средств". В упаковке, обеспечивающей стабильность в течение указанного срока годности лекарственного препарата, в защищенном от света месте при температуре от 8 до 15°С, если нет других указаний в фармакопейной статье или нормативной документации.