-
- Главная
- Фармакопея
- ФСО
- Общая информация
Утверждена приказом: | Приказ Минздрава России от 31.10.2018 № 749 |
Дата введения в действие: | c 01.12.2018 |
Издание: | Государственная фармакопея Российской Федерации XIV издания |
Раздел: | 1.4.1. Лекарственные формы лекарственных средств |
Тип: | Общая фармакопейная статья (ОФС) |
Номер: | ОФС.1.4.1.0011.18 |
Внутр.№: | 1965.1 |
Статус: | Действующая статья |
Растворы |
ОФС.1.4.1.0011.18 |
Требования настоящей общей фармакопейной статьи не распространяются на растворы, предназначенные для парентерального, офтальмологического и ингаляционного применения.
Растворы для парентерального применения должны соответствовать требованиям ОФС "Лекарственные формы для парентерального применения".
Растворы для офтальмологического применения должны соответствовать требованиям ОФС "Глазные лекарственные формы".
Растворы для ингаляций должны соответствовать требованиям ОФС "Лекарственные формы для ингаляций".
Растворы - жидкая лекарственная форма, получаемая путем растворения твердых, жидких или газообразных веществ в соответствующем растворителе или смеси взаимосмешивающихся растворителей с образованием гомогенных дисперсных систем.
Растворы могут содержать одно или более действующих и вспомогательных веществ.
В зависимости от пути введения и способа применения различают растворы для приема внутрь, для наружного применения, для местного применения, вагинальные, внутриматочные, ректальные, для применения в полости рта, для применения в полости носа, для промывания слухового прохода, для гастроэнтерального введения, для эндотрахеального введения, трансдермальные, для орошения.
Растворы для гастроэнтерального введения - растворы, предназначенные для введения в желудок или двенадцатиперстную кишку с помощью соответствующего устройства.
Растворы для эндотрахеального введения - стерильные растворы, предназначенные для введения в трахею и/или бронхиолы путем инстилляции.
К растворам для применения в полости рта относят растворы: для полоскания, для промывания полости рта, для слизистой оболочки полости рта, для нанесения на десны, зубные.
Растворы для полоскания - растворы, предназначенные для полоскания полости рта и (или) глотки.
К растворам для применения в полости носа относят растворы для промывания полости носа и растворы для эндосинусиального введения.
Растворы для эндосинусиального введения - стерильные растворы, предназначенные для введения в синусы (пазухи) полости носа с целью оказания местного действия.
Растворы для орошения - стерильные водные растворы большого объема, предназначенные для орошения полостей тела (растворы для орошения желудка, растворы для орошения мочевого пузыря), а также для орошения ран и поверхностей, например, во время хирургических операций.
Растворы трансдермальные - растворы, предназначенные для контролируемой доставки действующего вещества в системный кровоток путем пассивной диффузии через неповрежденную кожу.
В зависимости от природы растворителя (растворителей) различают растворы водные и неводные. В свою очередь, неводные растворы могут представлять собой растворы спиртовые, масляные, глицериновые и т.д.
В зависимости от природы действующего вещества (веществ) различают растворы истинные, растворы высокомолекулярных соединений, коллоидные растворы и т.д.
Такие лекарственные формы как "Капли", "Концентраты", "Сиропы" могут представлять собой раствор.
Для обозначения некоторых лекарственных форм, представляющих собой растворы, также применяют и другие термины (определения).
Микстуры - для обозначения растворов, а также других жидких лекарственных форм преимущественно экстемпорального изготовления, предназначенных для приема внутрь и дозируемых ложками.
Ароматные воды - для обозначения лекарственных форм, представляющих собой водные или водно-спиртовые растворы, насыщенные компонентами эфирных масел.
Жидкости - для обозначения растворов, представляющих собой жидкое действующее вещество как таковое или смеси жидких действующих веществ, без растворителя. Термин не должен применяться для растительных, в том числе жирных или эфирных или минеральных масел, а также животных жиров.
Лаки для ногтей лекарственные - для обозначения жидких лекарственных форм, представляющих собой неводные растворы действующих веществ, предназначенные для нанесения на ногтевую пластинку с целью получения лакового покрытия после испарения летучих растворителей.
Клей жидкий (клей кожный, пластырь жидкий) - для обозначения жидких лекарственных форм, представляющих собой неводные растворы, предназначенные для наружного применения с целью получения пленкообразующего покрытия, обладающего способностью прилипать к коже после испарения летучих растворителей.
Упаковка растворов может быть однодозовой и многодозовой.
Растворы получают растворением действующих и вспомогательных веществ в соответствующем растворителе или смеси растворителей.
Растворители (смеси растворителей) выбирают, исходя из свойств и природы действующего вещества (веществ), для обеспечения отсутствия возможного химического и физико-химического взаимодействия между растворителем и действующим веществом (веществами). Растворитель (смеси растворителей) не должен оказывать влияния на фармакологическую активность действующего вещества (веществ).
В качестве основного растворителя для получения водных растворов используют воду очищенную, соответствующую требованиям ФС "Вода очищенная".
Растворы для орошения содержат действующие вещества являющиеся, как правило, электролитами или осмотическими активными веществами, растворенными в воде для инъекций, соответствующей требованиям ФС "Вода для инъекций". В ряде случаев раствор для орошения может состоять только из воды для инъекций.
В неводных растворах основными растворителями являются спирт этиловый различных концентраций, масла жирные растительные, масло вазелиновое, глицерин и др.
Для получения спиртовых растворов в качестве основного растворителя используют спирт 96%, соответствующий требованиям ФС "Спирт этиловый 95%, 96%", который при необходимости разводят водой очищенной до требуемой концентрации.
В качестве вспомогательных веществ при изготовлении/производстве растворов могут быть использованы подходящие антимикробные консерванты, антиоксиданты, стабилизаторы, солюбилизаторы, сорастворители, корригенты и другие вспомогательные вещества, разрешенные к медицинскому применению.
Вспомогательные вещества не должны отрицательно влиять на заявленное терапевтическое действие лекарственного препарата в лекарственной форме, не должны вызывать местное раздражение в используемых концентрациях.
Растворы могут быть выпущены готовыми к применению или быть приготовленными непосредственно перед применением в виде восстановленных лекарственных форм из порошков, гранул, таблеток или лиофилизатов, предназначенных для приготовления растворов путем растворения в соответствующих растворителях.
Растворы в виде разведенной лекарственной формы могут быть приготовлены из концентратов, предназначенных для получения растворов после разведения (разбавления) в соответствующем растворителе до требуемой концентрации.
Кроме того, для получения растворов используют стандартные фармакопейные растворы, являющиеся разновидностью концентрированных растворов, и представляющих собой водные или спиртовые растворы промышленного производства, содержащие строго определенные концентрации действующих веществ в соответствии с требованиями соответствующих фармакопейных статей.
При получении растворов используют, как правило, массо-объемный способ приготовления. Растворы также могут быть получены по массе или по объему в зависимости от природы действующих веществ и растворителя (вязкие, летучие растворители и др.).
Содержание действующих веществ в растворе выражают в процентной концентрации (массо-объемной, массовой или объемной).
При получении растворов воду и водные растворы, близкие по плотности к воде, отмеривают, твердые вещества (действующие и вспомогательные) - отвешивают. Растворители и растворы, плотность которых больше или меньше 1,0 - отвешивают.
При получении растворов высокомолекулярных соединений учитывают природу действующего вещества (веществ). Растворы неограниченно набухающих высокомолекулярных соединений (пепсин, трипсин и др.) получают по общим правилам приготовления растворов. Растворение ограниченно набухающих высокомолекулярных соединений (желатин, крахмал, метилцеллюлоза и др.) протекает, как правило, в определенных условиях, способствующих предварительному их набуханию и последующему растворению. На стадии набухания эти условия предусматривают определенный объем растворителя, температурный режим, время набухания и соблюдение условий, обеспечивающих переход набухших высокомолекулярных соединений в раствор (нагревание или охлаждение).
Для получения растворов коллоидных соединений (протаргол, колларгол) используют дополнительные технологические операции, обеспечивающие гидратацию коллоидных частиц.
При получении масляных и глицериновых растворов для увеличения скорости растворения действующих и вспомогательных веществ используют нагревание.
Получение спиртовых растворов не подразумевает нагревание.
Ароматные воды могут быть получены различными способами: перегонкой эфирномасличного лекарственного растительного сырья с водяным паром, растворением эфирного масла в воде или разведением концентратов. Для повышения устойчивости ароматных вод в их состав может быть добавлен спирт 96%.
При производстве, упаковке, хранении и транспортировании растворов должны быть приняты меры, обеспечивающие их микробиологическую чистоту в соответствии с требованиями ОФС "Микробиологическая чистота".
Растворы для орошения, растворы для эндотрахеального и для эндосинусиального введения, а также другие стерильные растворы, производят с использованием материалов и методов, исключающих возможность микробного загрязнения и роста микроорганизмов и обеспечивающих их стерильность в соответствии с ОФС "Стерильность". При получении стерильных растворов используют методы стерилизации в соответствии с ОФС "Стерилизация".
Растворы должны соответствовать общим требованиям ОФС "Лекарственные формы" и выдерживать испытания, характерные для данной лекарственной формы.
Сиропы, представляющие собой раствор, должны соответствовать требованиям ОФС "Сиропы".
Капли, представляющие собой раствор, должны соответствовать требованиям ОФС "Капли".
Порошки, таблетки, гранулы, лиофилизаты и концентраты для приготовления растворов должны отвечать требованиям соответствующих ОФС: ОФС "Порошки", ОФС "Таблетки", ОФС "Гранулы", ОФС "Лиофилизаты", ОФС "Концентраты".
Описание. Приводят описание цвета, прозрачности раствора, запаха - при наличии.
Прозрачность. Испытание проводят для стерильных растворов, растворов для приема внутрь, растворов для местного применения в соответствии с требованиями ОФС "Прозрачность и степень мутности жидкостей", для остальных растворов - при соответствующем указании в фармакопейной статьи или нормативной документации.
Цветность. Испытание проводят для стерильных растворов, растворов для приема внутрь, растворов для местного применения в соответствии с требованиями ОФС "Степень окраски жидкостей" обязательно, для остальных растворов - при соответствующем указании в фармакопейной статьи или нормативной документации.
рН или "Кислотность или щелочность". Испытание проводят для водных, водно-спиртовых и спиртовых растворов при соответствующем указании в фармакопейной статье или нормативной документации.
Определение рН проводят потенциометрическим методом в соответствии с требованиями ОФС "Ионометрия". Допустимый интервал значений рН раствора должен быть указан в фармакопейной статье или нормативной документации.
При установлении пределов кислотности или щелочности растворов с помощью индикаторов используют растворы кислот или щелочей с концентрацией от 0,01 до 0,1 М.
Плотность. Испытание проводят для спиртовых растворов, содержащих спирт этиловый в концентрации выше 40%, и для других неводных растворов в соответствии с ОФС "Плотность" и указаниями в фармакопейной статье или нормативной документации.
Спирт этиловый. Испытание проводят для спиртовых растворов, содержащих спирт этиловый в концентрации ниже 40% в соответствии с требованиями ОФС "Определение спирта этилового в лекарственных средствах" и указаниями в фармакопейной статье или нормативной документации.
Вязкость. Испытание проводят для растворов высокомолекулярных соединений в соответствии с требованиями ОФС "Вязкость" и указаниями в фармакопейной статье или нормативной документации.
Кислотное и перекисное число. Испытание проводят для масляных растворов в соответствии с требованиями ОФС "Кислотное число" и ОФС "Перекисное число" и указаниями в фармакопейной статье или нормативной документации.
Однородность дозирования. Испытание проводят для растворов в однодозовых индивидуальных упаковках, кроме растворов для наружного применения в однодозовых упаковках, в соответствии с требованиями ОФС "Однородность дозирования" и указаниями в фармакопейной статье или нормативной документации.
Видимые механические включения. Испытание проводят для растворов для орошения в соответствии с требованиями ОФС "Видимые механические включения в лекарственных формах для парентерального применения и глазных лекарственных формах".
Микробиологическая чистота. Все растворы, за исключением стерильных, должны выдерживать требования ОФС "Микробиологическая чистота".
Стерильность. Испытание проводят для растворов для орошения, растворов для эндотрахеального и для эндосинусиального введения и других растворов, к которым предъявляется требование стерильности в соответствии с указаниями в фармакопейной статье или нормативной документации. Испытание проводят в соответствии с требованиями ОФС "Стерильность".
Бактериальные эндотоксины или Пирогенность. Испытание проводят для растворов для орошения в соответствии с требованиями ОФС "Бактериальные эндотоксины" или ОФС "Пирогенность" и указаниями в фармакопейной статье или нормативной документации.
Извлекаемый объем. Испытание проводят для растворов, предназначенных для приема внутрь в соответствии с требованиями ОФС "Извлекаемый объем". Испытание не применяют для растворов в однодозовых индивидуальных упаковках, если проводят испытание на однородность дозирования.
Масса (объем) содержимого упаковки. Испытание проводят для всех растворов, за исключением растворов для приема внутрь, в соответствии с требованиями ОФС "Масса (объем) содержимого упаковки".
В соответствии с требованиями ОФС "Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственных средств".
Многодозовая упаковка растворов для приема внутрь может быть снабжена средством дозирования, представляющим собой мерную ложку, мерный стаканчик, мерный колпачок, шприцевой дозатор и др., для отмеривания предписанной дозы лекарственного препарата.
Упаковка растворов для вагинального, ректального, внутриматочного введения, а также, при необходимости, упаковка растворов для применения в полости рта, для применения в полости носа, для орошения и т.д., должна быть приспособлена для соответствующего введения или снабжена подходящей насадкой, аппликатором.
В соответствии с требованиями ОФС "Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственных средств".
Раствор для орошения, состоящий только из воды, отвечающей требованиям ФС "Вода для инъекций", должен иметь маркировку "Вода для орошения".
Растворы для орошения должны иметь дополнительные этикетки:
- лекарственный препарат не должен использоваться для инъекций;
- лекарственный препарат должен быть использован однократно, любой неиспользованный остаток должен быть уничтожен.
В соответствии с требованиями ОФС "Хранение лекарственных средств". В упаковке, обеспечивающей стабильность в течение указанного срока годности лекарственного препарата, в защищенном от света месте при температуре от 8 до 15°С, если нет других указаний в фармакопейной статье или нормативной документации.