-
- Главная
- Фармакопея
- ФСО
- Общая информация
Утверждена приказом: | Приказ Минздрава России от 31.10.2018 № 749 |
Дата введения в действие: | c 01.12.2018 |
Издание: | Государственная фармакопея Российской Федерации XIV издания |
Раздел: | 1.4.1. Лекарственные формы лекарственных средств |
Тип: | Общая фармакопейная статья (ОФС) |
Номер: | ОФС.1.4.1.0019.15 |
Внутр.№: | 1977.1 |
Статус: | Действующая статья |
Настойки - жидкая лекарственная форма, представляющая собой обычно окрашенные спиртовые или водно-спиртовые извлечения, полученные из лекарственного растительного сырья (высушенного или свежесобранного), а также из сырья животного происхождения без удаления экстрагента.
Настойки подразделяют на простые, полученные на основе одного вида лекарственного растительного сырья, и сложные (комплексные) - на основе смеси нескольких видов лекарственного растительного сырья.
В зависимости от пути введения и способа применения различают настойки для приема внутрь, для наружного применения, для местного применения, для ингаляций.
Термин "настойка" используют для настоек, предназначенных для приема внутрь, как правило, после разведения.
Настойка для ингаляций - настойка, образующая пары при добавлении в горячую воду или при помощи соответствующего устройства (например, ингалятора и др.), предназначенные для вдыхания с целью оказания местного действия.
Настойка для местного применения - настойка, предназначенная для местного применения (в том числе после разведения).
Настойка для наружного применения - настойка, предназначенная для наружного применения (в том числе после разведения).
Настойки могут использоваться как лекарственные растительные препараты, а также в качестве фармацевтических субстанций входить в состав других лекарственных препаратов, представляющих собой, например, жидкие лекарственные формы, включая капли для приема внутрь, эликсиры и др.
Настойки получают методом мацерации, перколяции или другим валидированным методом, используя в качестве экстрагента спирт этиловый в необходимой концентрации.
Из одной массовой части лекарственного растительного сырья получают 5 объемных частей настойки. Из одной массовой части лекарственного растительного сырья, содержащего алкалоиды и сердечные гликозиды, - 10 объемных частей настойки, если нет других указаний в фармакопейной статье или нормативной документации.
После завершения процесса экстракции настойки отстаивают при температуре не выше 8-10 оС не менее 2 сут до получения прозрачной жидкости и фильтруют. В процессе хранения некоторых настоек, главным образом комплексных, допускается образование незначительного осадка балластных веществ, при условии отсутствия в нем биологически активных веществ, по которым осуществляется стандартизация.
При производстве, упаковке, хранении и транспортировании настоек должны быть приняты меры, обеспечивающие необходимую микробиологическую чистоту в соответствии с требованиями ОФС "Микробиологическая чистота".
Настойки должны соответствовать общим требованиям ОФС "Лекарственные формы" и выдерживать испытания, характерные для данной лекарственной формы.
Описание. Настойки, как правило, представляют собой прозрачную окрашенную жидкость, по внешнему виду и запаху соответствующую требованиям фармакопейной статьи или нормативной документации.
Допускается наличие опалесценции, взвеси, в ряде случаев, особенно в процессе хранения, возможно образование незначительного осадка, если это не влияет на эффективность и безопасность лекарственного средства.
Плотность. Испытание проводят, если указано в фармакопейной статьей или нормативной документации, в соответствии с требованиями ОФС "Плотность" и нормативными требованиями, указанными в фармакопейной статье или нормативной документации.
Спирт этиловый. Если другое не указано в фармакопейной статье или нормативной документации, испытание проводят в соответствии с ОФС "Определение спирта этилового в лекарственных средствах" и нормативными требованиями по содержанию спирта этилового, указанными в фармакопейной статье или нормативной документации.
Метанол и 2-пропанол. Испытание проводят методом газовой хроматографии в соответствии с ОФС "Определение метанола и 2-пропанола" на стадии производственного процесса. Если другое не указано в фармакопейной статье или нормативной документации, допускается содержание не более 0,05% метанола и не более 0,05% 2-пропанола.
Сухой остаток. 5,0 мл настойки помещают в предварительно высушенную при температуре 100-105°С до постоянной массы и точно взвешенную фарфоровую чашку диаметром 5 см или бюкс, взвешенный с точностью до 0,0001 г, выпаривают на водяной бане досуха, сушат в сушильном шкафу в течение 2 ч при температуре °С, охлаждают в эксикаторе (над безводным силикагелем, кальция хлоридом безводным или другим подходящим осушителем) в течение 30 мин и взвешивают. Результат выражают в процентах. Содержание сухого остатка должно соответствовать пределам, указанным в фармакопейной статье или нормативной документации.
Тяжелые металлы. 10 мл настойки выпаривают в фарфоровой чашке досуха на водяной бане, прибавляют 1 мл серной кислоты концентрированной, осторожно сжигают и прокаливают при температуре 600°С. К полученному остатку прибавляют при нагревании 5 мл насыщенного раствора аммония ацетата, фильтруют через беззольный фильтр, промывают 5 мл воды и доводят фильтрат водой до объема 100 мл; 10 мл полученного раствора должны выдерживать испытания на тяжелые металлы (ОФС "Тяжелые металлы", метод 1). Допустимое содержание тяжелых металлов не должно превышать 0,001%.
Объем содержимого упаковки. Испытание проводят в соответствии с ОФС "Масса (объем) содержимого упаковки".
Микробиологическая чистота. Испытания проводят в соответствии с требованиями ОФС "Микробиологическая чистота".
Примечание. Количественное определение действующих биологически активных веществ или биологическую активность проводят с использованием валидированных методик и выражают в процентах или ЕД/мл.
В соответствии с требованиями ОФС "Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственных средств" в упаковке, обеспечивающей защиту от света, если не указано другое в фармакопейной статье или нормативной документации.
В соответствии с требованиями ОФС "Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственных средств".
Для настоек, в которых возможно образование опалесценции или незначительного осадка (при хранении), должна быть предусмотрена предупредительная надпись "Перед употреблением взбалтывать".
Указывают количество исходного сырья в граммах и количество спирта этилового указанной концентрации, достаточное для получения 1 л настойки.
В соответствии с требованиями ОФС "Хранение лекарственных средств". В упаковке, обеспечивающей стабильность в течение указанного срока годности лекарственного препарата, в защищенном от света месте при температуре от 8 до 15°С, если нет других указаний в фармакопейной статье или нормативной документации.