-
- Главная
- Фармакопея
- ФСО
- Общая информация
Утверждена приказом: | Приказ Минздрава России от 31.10.2018 № 749 |
Дата введения в действие: | c 01.12.2018 |
Издание: | Государственная фармакопея Российской Федерации XIV издания |
Раздел: | 1.4.1. Лекарственные формы лекарственных средств |
Тип: | Общая фармакопейная статья (ОФС) |
Номер: | ОФС.1.4.1.0008.18 |
Внутр.№: | 1953.1 |
Статус: | Действующая статья |
ОФС.1.4.1.0008.18 |
Мази - мягкая лекарственная форма, предназначенная для нанесения на кожу, раны и слизистые оболочки.
По типу дисперсных систем различают мази гомогенные (сплавы, растворы), гетерогенные (суспензионные, эмульсионные) и комбинированные.
По консистенции мази подразделяются на собственно мази, кремы, гели, пасты, линименты.
Мази - собственно мази - мягкая лекарственная форма, состоящая из однофазной основы, в которой растворены или диспергированы твердые или жидкие действующие вещества.
Кремы - мягкая лекарственная форма в виде многофазной системы, состоящей из липофильной типа "вода/масло" и гидрофильной типа "масло/вода" фаз или множественной эмульсии.
Гели - мягкая лекарственная форма в виде коллоидной дисперсии, полученная путем гелеобразования с использованием специальных веществ.
Пасты - мягкая лекарственная форма, содержащая значительное количество (более 25%) тонкоизмельченных твердых веществ.
Линименты - мягкая лекарственная форма для местного применения, обладающая свойством текучести при температуре тела.
В зависимости от пути введения и способа применения различают мази для наружного применения, для местного применения, вагинальные, ректальные, назальные, ушные и др.
К лекарственным формам для применения в полости рта относят гели гидрофильные, собственно мази, кремы и пасты для нанесения на слизистую оболочку полости рта; линименты и гели периодонтальные; гели и пасты для нанесения на десны; гели зубные и стоматологические; пасты лекарственные стоматологические.
Гели (как правило, гидрофильные) и пасты могут быть для приема внутрь, а также могут быть использованы для приготовления суспензий для приема внутрь путем диспергирования гелей или паст в соответствующем растворителе.
Различают также лекарственные формы для введения в полости тела с помощью соответствующих аппликаторов: гели эндоцервикальные или линименты эндоцервикальные предназначены для введения в канал шейки матки, а гели уретральные - для введения в мочеиспускательный канал.
Гели интестинальные - гели, предназначенные для введения в кишечник (двенадцатиперстную кишку, тонкую кишку, подвздошную кишку, толстую кишку) с помощью соответствующего устройства.
Гели трансдермальные - гели, предназначенные для нанесения на кожу с целью оказания системного действия за счет проникновения действующих веществ в кровоток через кожный барьер.
К лекарственным формам для ингаляций относят мази для ингаляций, представляющие собой мази, образующие пары при добавлении в горячую воду или при помощи соответствующего устройства (например, ингалятора), предназначенные для вдыхания с целью оказания местного действия.
К глазным лекарственным формам относят мази, кремы и гели глазные, которые представляют собой стерильные лекарственные формы, предназначенные, как правило, для нанесения на слизистую оболочку глаза (конъюнктиву).
К лекарственным формам для парентерального применения относят гели для инъекций и гели для подкожного введения, представляющие собой стерильные гидрофильные гели, предназначенные для инъекционного введения в определенные ткани и органы или для введения непосредственно под кожу.
В зависимости от основы выделяют мази на:
Разновидностью мазей (собственно мазей, линиментов и др.) мягкой или жидкой консистенции являются бальзамы, представляющие собой, как правило, гомогенные смеси фармацевтических субстанций растительного происхождения жидкой, реже твердой консистенции (смол, эфирных масел, растительных жирных масел и др.) с добавлением или без добавления других действующих веществ и вспомогательных веществ.
Упаковка мазей может быть однодозовой и многодозовой.
Технология мазей должна обеспечивать максимальное диспергирование и равномерное распределение действующих веществ в основе. Консистенция мази должна обеспечивать легкость нанесения и равномерное распределение на коже или слизистой оболочке. Стабильность мази должна гарантировать неизменность ее состава при хранении и применении.
Основу для мазей следует выбирать с учетом назначения лекарственного средства, эффективности, безопасности и биодоступности действующих веществ, совместимости компонентов лекарственного средства, реологических свойств, стабильности в течение срока годности.
Основы, используемые при производстве мазей, подразделяются на:
- гидрофобные: жировые (липофильные) (природные жиры, растительные масла, гидрогенизированные жиры и их сплав с растительными маслами и жироподобными веществами и др.), углеводородные (вазелин, вазелиновое масло, петролат, парафин, церезин и другие сплавы углеводородов), силиконовые (эсилон-аэросильная основа и др.) и пр.;
- гидрофильные: гели высокомолекулярных углеводов (эфиры целлюлозы, крахмала, агара) и белков (желатина, коллагена и др.), гели неорганических веществ (бентонита), гели синтетических высокомолекулярных соединений (полиэтиленоксида, поливинилпирролидона, полиакриламида) и др.;
- дифильные: абсорбционные основы - безводные сплавы гидрофобных основ (сплав вазелина с эмульгатором или другими эмульгаторами), эмульсионные основы типа "вода/масло" (композиция воды, гидрофобной основы и соответствующего эмульгатора, консистентная эмульсия "вода/вазелин" и др.), реже - основы типа "масло/вода" (композиция липофильных компонентов, эмульгаторов и воды, в качестве эмульгаторов используют натриевые, калиевые, триэтаноламиновые соли жирных кислот, полисорбат-80) и др.
В качестве вспомогательных веществ для мазей используют эмульгаторы типа "масло/вода" и "вода/масло", гелеобразователи, антимикробные консерванты, антиоксиданты, солюбилизаторы, вещества, повышающие температуру плавления и вязкость, гидрофобные растворители, воду и гидрофильные растворители, отдушки и дезодорирующие средства, регуляторы рН, красители, ароматизаторы и др.
Мази на гидрофобной основе приготовлены, как правило, на углеводородных основах и могут содержать другие гидрофобные вспомогательные вещества (растительные масла, жиры животного происхождения, воски, синтетические глицериды и жидкие полиалкилсилоксаны). В их состав может быть введено только незначительное количество воды или водных растворов.
Мази на эмульсионной основе могут абсорбировать большое количество воды и образуют эмульсии типа "вода/масло" или "масло/вода" в зависимости от природы эмульгатора. Эмульсии типа "вода/масло" образуются при использовании таких эмульгаторов, как спирты шерстного воска, сложные эфиры, моноглицериды и жирные спирты. Эмульсии типа "масло/вода" образуются при использовании таких эмульгаторов, как жирные спирты, полисорбаты, цетостеариловый эфир макрогола, сложные эфиры жирных кислот с макроголами.
Мази на гидрофильной основе смешиваются с водой и обычно состоят из смесей жидких и твердых полиэтиленгликолей. В состав таких основ могут быть введены липофильные вещества и эмульгаторы типа "масло/вода".
Кремы на гидрофобной эмульсионной основе приготовлены на основе эмульсии типа "вода/масло" или "масло/вода/масло", стабилизированной подходящими эмульгаторами.
Кремы на гидрофильной эмульсионной основе приготовлены на основе эмульсии типа "масло/вода" или "вода/масло/вода", стабилизированной подходящими эмульгаторами. К ним также относят коллоидные дисперсные системы, которые состоят из диспергированных в воде или в смешанных водно-гликолевых растворителях высших жирных спиртов или кислот, которые стабилизированы гидрофильными поверхностно-активными веществами.
Олеогели - гели, приготовленные на основах, состоящих из гидрофобного растворителя (вазелиновое или растительное масло и др.) и липофильного гелеобразователя (полиэтилен низкомолекулярный, кремния диоксид коллоидный, алюминиевое или цинковое мыло и др.).
Гидрогели - гели, приготовленные на основах, состоящих из воды, гидрофильного смешанного или неводного растворителя (глицерин, пропиленгликоль, этанол, изопропанол) и гидрофильного гелеобразователя (карбомеры, производные целлюлозы, трагакант и др.).
Мази выпускаются готовыми к применению, но в отдельных случаях гели и пасты могут быть приготовлены непосредственно перед применением из порошков, предназначенных для их приготовления.
При производстве, упаковке, хранении и транспортировании мазей должны быть приняты меры, обеспечивающие их микробиологическую чистоту в соответствии с требованиями ОФС "Микробиологическая чистота". Стерильные мази производят с использованием материалов и методов, исключающих возможность микробного загрязнения и роста микроорганизмов и обеспечивающих их стерильность в соответствии с ОФС "Стерильность".
Мази должны соответствовать общим требованиям ОФС "Лекарственные формы" и выдерживать испытания, характерные для данной лекарственной формы.
Восстановленные суспензии для приема внутрь, полученные с использованием гелей и паст, предназначенных для их приготовления, должны соответствовать требованиям ОФС "Суспензии". В фармакопейной статье или нормативной документации указывают "Время диспергирования" и, при необходимости, "Описание" полученной лекарственной формы.
Мази, кремы, гели, предназначенные для приготовления глазных лекарственных форм, должны соответствовать требованиям ОФС "Глазные лекарственные формы".
Гели, предназначенные для инъекций, для подкожного введения, должны соответствовать требованиям ОФС "Лекарственные формы для парентерального применения".
Мази для ингаляций должны выдерживать требования ОФС "Лекарственные формы для ингаляций".
Описание. Мази представляют собой субстанцию мягкой консистенции. Мази должны быть однородными, не должны иметь прогорклого запаха, а также признаков физической нестабильности (агрегации частиц, фазового расслоения, коагуляции). Бальзамы, как правило, имеют специфический запах и характерную окраску.
Указывают внешний вид и характерные органолептические свойства.
Размер частиц. Испытание проводят для мазей гетерогенного и комбинированного типа, содержащих компоненты в виде твердой дисперсной фазы.
Размер частиц определяют методом оптической микроскопии в соответствии с требованиями ОФС "Оптическая микроскопия".
Возможно определение методом лазерной дифракции света в соответствии с требованиями ОФС "Определение распределения частиц по размеру методом лазерной дифракции света".
Методика определения размера частиц методом оптической микроскопии. Оборудование. Если не указано иначе в фармакопейной статье или нормативной документации, используют биологический микроскоп, снабженный окулярным микрометром при увеличении окуляра 15х и объектива 8х. Цену деления окулярного микрометра выверяют по объект-микрометру для проходящего света.
Используют предметные стекла, обработанные с одной стороны следующим образом: посередине стекла алмазом или каким-либо другим абразивным материалом наносят квадрат со стороной около 15 мм и диагоналями. Линии окрашивают с помощью карандаша по стеклу.
Методика. Отбирают пробу мази массой не менее 5 г. Если концентрация действующих веществ в мазях превышает 10%, то их разбавляют соответствующей основой до содержания около 10% и перемешивают. При отборе проб следует избегать измельчения частиц.
Из пробы мази берут навеску 0,05 г и помещают на необработанную сторону предметного стекла. Предметное стекло помещают на водяную баню до расплавления основы, прибавляют каплю 0,1% раствора судана III для жировых, углеводородных и эмульсионных основ типа вода/масло или раствора метиленового синего для гидрофильных и эмульсионных основ типа масло/вода и перемешивают. Пробу накрывают покровным стеклом (24x24 мм), фиксируют его путем слабого надавливания и просматривают в 4 полях зрения сегментов, образованных диагоналями квадрата. Для одного препарата проводят 5 определений средней пробы. В поле зрения микроскопа должны отсутствовать частицы, размер которых превышает нормы, указанные в фармакопейной статье или нормативной документации.
Размер частиц не должен превышать 100 мкм при отсутствии других указаний в фармакопейной статье или нормативной документации.
Методика определения и требования к размеру частиц в глазных мазях приведены в ОФС "Глазные лекарственные формы".
Глазные мази, упакованные в металлические тубы, дополнительно контролируют по показателю "Металлические частицы" в соответствии с ОФС "Глазные лекарственные формы".
Герметичность упаковки. Испытание проводят для стерильных и, при необходимости, для нестерильных мазей, упакованных в тубы, в рамках контроля технологического процесса производства мазей, по следующей методике.
Отбирают 10 туб с мазями и тщательно вытирают наружные поверхности туб фильтровальной бумагой. Тубы помещают в горизонтальном положении на лист фильтровальной бумаги и выдерживают в термостате при температуре °С в течение 8 ч.
На фильтровальной бумаге не должно быть подтеков ни из одной тубы. Если подтеки наблюдаются только из одной тубы, испытание проводят дополнительно еще с 20 тубами.
Результаты испытания считают неудовлетворительными, если подтеки наблюдаются более чем из одной тубы.
Результаты испытания считают удовлетворительными, если не наблюдается подтеков из первых 10 туб или наблюдались подтеки только для одной из 30 туб.
рН. Испытание проводят, если указано в фармакопейной статье или нормативной документации. Определяют рН водной вытяжки из мази или pH самой мази. Значение рН и методики определения приводят в фармакопейной статье или нормативной документации.
Кислотное число и перекисное число. Испытание проводят для мазей, в состав которых входят вещества, способные к гидролизу и окислению, если указано в фармакопейной статье или нормативной документации. Определение проводят в соответствии с требованиями ОФС "Кислотное число" и ОФС "Перекисное число". Нормативные требования и методики определения приводят в фармакопейной статье или нормативной документации.
Микробиологическая чистота. Все мази, за исключением стерильных, должны выдерживать требования ОФС "Микробиологическая чистота".
Стерильность. Стерильные мази должны выдерживать испытание на стерильность в соответствии с требованиями ОФС "Стерильность".
Масса содержимого упаковки. Испытание проводят в соответствии с требованиями ОФС "Масса (объем) содержимого упаковки".
В соответствии с требованиями ОФС "Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственных средств".
Упаковка назальных, ушных, ректальных, вагинальных и др. мазей может иметь дополнительное устройство для введения лекарственного препарата или может быть укомплектована соответствующим аппликатором.
В соответствии с требованиями ОФС "Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственных средств".
В соответствии с требованиями ОФС "Хранение лекарственных средств". В упаковке, обеспечивающей стабильность в течение указанного срока годности лекарственного препарата, в защищенном от света месте при температуре от 8 до 15°С, если нет других указаний в фармакопейной статье или нормативной документации.