-
- Главная
- Фармакопея
- ФСО
- Общая информация
Утверждена приказом: | Приказ Минздрава России от 31.10.2018 № 749 |
Дата введения в действие: | c 01.12.2018 |
Издание: | Государственная фармакопея Российской Федерации XIV издания |
Раздел: | 1.4.1. Лекарственные формы лекарственных средств |
Тип: | Общая фармакопейная статья (ОФС) |
Номер: | ОФС.1.4.1.0027.18 |
Внутр.№: | 2007.1 |
Статус: | Действующая статья |
ОФС.1.4.1.0027.18Вводится впервые |
В зависимости от типа дисперсной системы капли могут быть получены растворением или диспергированием действующего вещества (веществ) в соответствующем растворителе (растворителях) или дисперсионной среде.
В качестве растворителя или дисперсионной среды используют воду очищенную или воду для инъекций, спирт этиловый различной концентрации (30%, 40%, 70%, 95%, 96% и др.), масла (минеральные, жирные растительные, эфирные), глицерин. Из жирных растительных масел используют подсолнечное, соевое, оливковое масло; из минеральных масел - вазелиновое; из эфирных масел - анисовое, эвкалиптовое, мятное, масло сосны обыкновенной и др. В качестве растворителей также могут быть использованы настойки, жидкие экстракты.
В качестве вспомогательных веществ при получении капель могут быть использованы подходящие антимикробные консерванты, буферные растворы, сорастворители, стабилизаторы, антиоксиданты, ароматизаторы, пролонгаторы, корригенты и другие вспомогательные вещества, разрешенные к медицинскому применению.
При разработке состава капель необходимо учитывать физико-химические свойства действующих и вспомогательных веществ, их совместимость, особенности пути введения капель и др. Например, вещества, входящие в состав ушных капель не должны оказывать повреждающего давления на барабанную перепонку; назальные капли, представляющие собой водные растворы, как правило, должны быть изотоничны и т.д.
Капли, представляющие собой суспензии или эмульсии, для обеспечения корректной их дозировки должны быть достаточно стабильными, легко диспергироваться при встряхивании.
Капли могут быть выпущены готовыми к применению или быть приготовленными непосредственно перед применением в виде восстановленных лекарственных форм из гранул, порошков, таблеток или лиофилизатов, предназначенных для получения капель путем их растворения или диспергирования в соответствующем растворителе.
При производстве, упаковке, хранении и транспортировании капель должны быть приняты меры, обеспечивающие их микробиологическую чистоту в соответствии с требованиями ОФС "Микробиологическая чистота".
Стерильные капли производят с использованием материалов и методов, исключающих возможность микробного загрязнения и роста микроорганизмов в соответствии с ОФС "Стерилизация" и обеспечивающих их стерильность в соответствии с ОФС "Стерильность".
Капли должны соответствовать общим требованиям ОФС "Лекарственные формы" и выдерживать испытания, характерные для данной лекарственной формы.
Капли, представляющие собой водные и неводные растворы, должны соответствовать требованиям ОФС "Растворы".
Капли, представляющие собой суспензии, должны соответствовать требованиям ОФС "Суспензии".
Капли, представляющие собой эмульсии, должны соответствовать требованиям ОФС "Эмульсии".
Капли ушные и капли назальные, предназначенные также и для офтальмологического применения, должны соответствовать требованиям ОФС "Глазные лекарственные формы".
Порошки, таблетки, гранулы и лиофилизаты для приготовления капель должны отвечать требованиям соответствующих ОФС: ОФС "Порошки", ОФС "Таблетки", ОФС Гранулы" и ОФС "Лиофилизаты".
Описание. Капли могут представлять собой прозрачный раствор или жидкость, однородную после взбалтывания. Приводят описание капель с указанием прозрачности или мутности, цвета, запаха - при наличии.
Прозрачность. Испытание проводят для стерильных капель, капель для приема внутрь, капель для местного применения, представляющих собой растворы, для остальных капель - при соответствующем указании в фармакопейной статьи или нормативной документации. Определение проводят в соответствии с требованиями ОФС "Прозрачность и степень мутности жидкостей".
Цветность. Испытание проводят для стерильных капель, капель для приема внутрь, капель для местного применения, представляющих собой растворы, для остальных капель - при соответствующем указании в фармакопейной статьи или нормативной документации. Определение проводят в соответствии с требованиями ОФС "Степень окраски жидкостей".
Доза и однородность дозирования. Испытание проводят для капель, предназначенных для приема внутрь. Количество капель, соответствующее одной дозе, с помощью мерного или дозирующего устройства помещают в мерный цилиндр. Скорость капания не должна превышать 2 кап/сек. Жидкость взвешивают, прибавляют еще одну дозу и вновь взвешивают; повторное прибавление с последующим взвешиванием проводят до тех пор, пока не будет взвешено 10 доз. Определяют среднюю массу дозы.
Масса ни одной дозы не должна отклоняться более чем на 10% от средней массы. Суммарная масса 10 доз не должна отличаться более чем на 15% от номинальной массы 10 доз.
При необходимости, измеряют общий объем 10 доз. Объем не должен отличаться более чем на 15% от номинального объема 10 доз.
Микробиологическая чистота. Все капли, за исключением стерильных, должны выдерживать требования ОФС "Микробиологическая чистота".
Стерильность. Испытание проводят для капель, к которым предъявляется требование стерильности в соответствии с указаниями в фармакопейной статье или нормативной документации. Испытание проводят в соответствии с требованиями ОФС "Стерильность".
Масса (объем) содержимого упаковки. Испытание проводят в соответствии с требованиями ОФС "Масса (объем) содержимого упаковки".
В соответствии с требованиями ОФС "Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственных средств".
Капли могут быть выпущены в однодозовых и многодозовых упаковках объемом 3-30 мл.
Упаковка капель может представлять собой флакон-капельницу или может быть снабжена специальным приспособлением - средством дозирования каплями в виде вставки-капельницы, крышки-капельницы, насадки-дозатора, пипетки и др.
Стерильные капли выпускают в стерильных однодозовых упаковках с контролем первого вскрытия.
В соответствии с требованиями ОФС "Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственных средств".
Маркировка капель для приема внутрь должна содержать информацию о количестве капель в 1 мл или 1 г лекарственного препарата.
Для капель, представляющих собой эмульсии или суспензии, должна быть предусмотрена предупредительная надпись "Перед употреблением взбалтывать".
В соответствии с требованиями ОФС "Хранение лекарственных средств". В упаковке, обеспечивающей стабильность в течение указанного срока годности лекарственного препарата, в защищенном от света месте при температуре от 8 до 15°С, если нет других указаний в фармакопейной статье или нормативной документации.