-
- Главная
- Фармакопея
- ФСО
- Общая информация
Утверждена приказом: | Приказ Минздрава России от 31.10.2018 № 749 |
Дата введения в действие: | c 01.12.2018 |
Издание: | Государственная фармакопея Российской Федерации XIV издания |
Раздел: | 1.4.1. Лекарственные формы лекарственных средств |
Тип: | Общая фармакопейная статья (ОФС) |
Номер: | ОФС.1.4.1.0026.18 |
Внутр.№: | 2006.1 |
Статус: | Действующая статья |
Имплантаты - стерильная твердая лекарственная форма, имеющая подходящие для введения в ткани тела размеры и форму, предназначенная для имплантации и высвобождающая действующее вещество (вещества) в течение длительного периода времени. Как правило, вводится подкожно, в иных случаях указывается путь введения.
Требования настоящей общей фармакопейной статьи не распространяются на таблетки для имплантации.
Таблетки для имплантации должны соответствовать требованиям ОФС "Лекарственные формы для парентерального применения".
По пути введения и способу применения, кроме имплантатов для подкожного введения, различают также имплантаты глазные, имплантаты для внутримышечного введения, а также имплантаты для введения в различные органы.
Для имплантатов, предназначенных для подкожного введения, используют термин "имплантат".
Имплантат глазной - твердая дозированная лекарственная форма, предназначенная для введения во внутренние структуры глаза на длительный период времени для оказания определенного фармакологического действия. Разновидностью имплантата глазного является имплантат интравитреальный.
Имплантат интравитреальный - имплантат глазной, предназначенный для введения в заднюю камеру глаза.
По типу высвобождения имплантаты относят к лекарственным формам с модифицированным, как правило пролонгированным, высвобождением.
Имплантаты могут быть покрыты оболочкой.
Имплантаты могут быть произведены на основе биодеградируемых/растворимых материалов (биодеградируемые имплантаты) и на основе небиодеградируемых материалов (небиодеградируемые имплантаты).
Биодеградируемые имплантаты не требуют удаления из места имплантации при завершении лечения.
Имплантаты представляют собой полимерную основу (матрикс) с равномерно распределенным в ней действующим веществом (веществами), которое способно в течение определенного времени высвобождаться из основы в месте имплантации.
Биодеградируемыми называются полимерные материалы, разрушающиеся в результате естественных (микробиологических, биохимических) процессов, протекающих в организме. Длительность высвобождения действующего вещества из биодеградируемого имплантата может варьировать от 35 дней до 12 месяцев. На скорость высвобождения влияют размер частиц и растворимость действующего вещества (веществ), площадь поверхности имплантата, скорость образования эрозии полимера и др.
Биодеградируемые имплантаты, как правило, производят из синтетических алифатических полиэфиров - полигликолевой кислоты, полимолочной кислоты, сополимеров полигликолевой и полимолочной кислот; поликапролактона, полипропилена фумарата и др. Наиболее часто в качестве биодеградируемого полимера для производства имплантатов используют сополимер молочной и гликолевой кислот (полилактид-ко-гликолид).
Небиодеградируемые имплантаты должны быть удалены после завершения периода высвобождения действующего вещества для предотвращения их фиброзирования и инкапсулирования в местах имплантации, например, в полости глаза.
В состав небиодеградируемых имплантатов могут входить поливиниловый спирт, этилвинилацетат, полибутилметилакрилат, полиэтилентерефталат, силикон и др.
Полимерные имплантаты цилиндрической формы, как правило, получают методом экструзии расплава смеси действующего вещества (веществ) и полимера.
Также, имплантаты могут быть произведены путем прямого прессования действующего вещества (веществ) с полимерным носителем.
Имплантаты могут быть покрыты оболочкой, обеспечивающей необходимую скорость высвобождения действующего вещества из полимерной основы.
При производстве, упаковке, хранении и транспортировании имплантатов предпринимают меры, обеспечивающие их стерильность в соответствии с требованиями ОФС "Стерильность".
Как правило, стерильность имплантатов обеспечивают финишной стерилизацией или организацией асептических условий производства в соответствии с требованиями ОФС "Стерилизация".
Имплантаты должны соответствовать общим требованиям ОФС "Лекарственные формы", выдерживать испытания, предъявляемые к лекарственным формам для парентерального применения в соответствии с ОФС "Лекарственные формы для парентерального применения", а также выдерживать испытания, характерные для данной лекарственной формы.
Описание. Приводят описание формы и цвета имплантата. Если указано в фармакопейной статье или нормативной документации, для имплантатов, покрытых оболочкой, приводят определение ее толщины на поперечном разрезе имплантата.
Размеры имплантата. Определяют геометрические размеры (например, диаметр, длину и др.) имплантата в мм путем измерения микрометром. Количество имплантатов для испытания и допустимые отклонения размеров имплантата приводят в фармакопейной статье или нормативной документации.
Однородность массы. Испытание проводят в соответствии с требованиями ОФС "Однородность массы дозированных лекарственных форм" согласно указаниям в фармакопейной статье или нормативной документации. Испытание не применяют в случае, если предусмотрено испытание на однородность дозирования для всех действующих веществ.
Растворение. Испытание проводят в соответствии с методикой и нормативными требованиями, указанными в фармакопейной статье или нормативной документации. Определяют количество действующего вещества, которое должно высвободится из имплантата в среду растворения за определенный промежуток времени.
Вода или Потеря в массе при высушивании. Испытание проводят в соответствии с требованиями фармакопейной статьи или нормативной документации в тех случаях, когда содержание воды может влиять на физико-химические свойства имплантата, биодоступность действующего вещества (веществ), на стабильность лекарственного препарата в лекарственной форме "имплантаты" и т.д. Определение проводят в соответствии с ОФС "Определение воды" или ОФС "Потеря в массе при высушивании". Нормативные требования указывают в фармакопейной статье или нормативной документации.
Показатели "Потеря в массе при высушивании" и "Вода" могут быть альтернативными, кроме случая, когда определение потери в массе при высушивании необходимо для контроля содержания остаточных органических растворителей.
Однородность дозирования. Испытание проводят в соответствии с требованиями ОФС "Однородность дозирования". Нормативные требования приводят в фармакопейной статье или нормативной документации.
Видимые механические включения. Испытание проводят для биодеградируемых имплантатов в зависимости от места их имплантации (например, для глазных имплантатов), в соответствии с требованиями ОФС "Видимые механические включения в лекарственных формах для парентерального применения и глазных лекарственных формах" и указаниями в фармакопейной статье или нормативной документации.
Бактериальные эндотоксины или Пирогенность. Испытание проводят в соответствии с требованиями ОФС "Бактериальные эндотоксины" или ОФС "Пирогенность" и указаниями в фармакопейной статье или нормативной документации.
Стерильность. Имплантаты должны быть стерильны и должны соответствовать требованиям ОФС "Стерильность".
В соответствии с требованиями ОФС "Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственных средств".
Имплантаты упаковывают в индивидуальные стерильные упаковки.
В соответствии с требованиями ОФС "Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственных средств".
В соответствии с требованиями ОФС "Хранение лекарственных средств". В упаковке, обеспечивающей стабильность в течение указанного срока годности лекарственного препарата, в защищенном от света месте при температуре не выше 25°С, если нет других указаний в фармакопейной статье или нормативной документации.