-
- Главная
- Фармакопея
- ФСО
- Общая информация
Утверждена приказом: | Приказ Минздрава России от 31.10.2018 № 749 |
Дата введения в действие: | c 01.12.2018 |
Издание: | Государственная фармакопея Российской Федерации XIV издания |
Раздел: | 1.4.1. Лекарственные формы лекарственных средств |
Тип: | Общая фармакопейная статья (ОФС) |
Номер: | ОФС.1.4.1.0004.18 |
Внутр.№: | 1939.1 |
Статус: | Действующая статья |
Гранулы |
ОФС.1.4.1.0004.18Взамен ОФС.1.4.1.0004.15 |
Требования настоящей общей фармакопейной статьи не распространяются на гранулы резано-прессованные.
Гранулы резано-прессованные должны соответствовать требованиям ОФС "Гранулы резано-прессованные".
Гранулы - твердая лекарственная форма в виде агрегатов частиц порошка любой формы.
Гранулы могут содержать одно или несколько действующих веществ с добавлением вспомогательных веществ.
Различают гранулы без оболочки и гранулы, покрытые оболочкой.
Термин "гранулы" используют для гранул, предназначенных для приема внутрь.
Гранулы, покрытые оболочкой - гранулы, покрытые одним или несколькими слоями различных вспомогательных веществ, предназначенные для приема внутрь.
В зависимости от пути введения и способа применения различают гранулы для рассасывания, гранулы для приготовления лекарственных форм, гранулы шипучие.
Гранулы для рассасывания - гранулы, помещаемые в полость рта, растворяющиеся или распадающиеся при рассасывании с целью оказания местного действия.
Гранулы могут быть использованы для приготовления других лекарственных форм (капли, растворы, суспензии, сиропы) путем растворения/диспергирования их в соответствующем растворителе. Для таких гранул используют термин "Гранулы для приготовления..." с указанием наименования получаемой лекарственной формы и пути ее введения (способа применения), например, "гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь".
Выделяют также гранулы шипучие, в состав которых введены органические кислоты и карбонаты или гидрокарбонаты, реагирующие в присутствии воды с выделением углерода диоксида, предназначенные для растворения/диспергирования в воде перед приемом внутрь.
По типу высвобождения различают гранулы с обычным и модифицированным высвобождением.
Гранулы кишечнорастворимые - гранулы для приема внутрь с отсроченным высвобождением, покрытые специальной оболочкой или содержащие специальные вещества, или полученные с использованием специальной технологии, которые обеспечивают устойчивость в желудочном соке (гастрорезистентность) и обычное высвобождение действующих веществ в кишечном соке.
Гранулы с пролонгированным высвобождением - гранулы для приема внутрь, покрытые специальной оболочкой, или содержащие специальные вспомогательные вещества, или полученные по специальной технологии, для замедленного непрерывного высвобождения действующих веществ.
Гранулы кишечнорастворимые с пролонгированным высвобождением - гранулы кишечнорастворимые, покрытые специальной оболочкой или содержащие специальные вспомогательные вещества, или полученные по специальной технологии, для замедленного непрерывного высвобождения действующих веществ.
Гранулы с модифицированным высвобождением - гранулы, полученные по специальной технологии, в состав оболочки и/или содержимого которых входят специальные вспомогательные вещества для изменения скорости, и/или времени, и/или места высвобождения действующего вещества, предназначенные для приема внутрь. Использование термина "модифицированное высвобождение" возможно лишь в тех случаях, когда неприменимы термины "кишечнорастворимые с пролонгированным высвобождением", "с пролонгированным высвобождением" или "кишечнорастворимые".
Разновидностью гранул являются пеллеты, которые представляют собой твердые частицы сферической формы без оболочки или покрытые оболочкой, обладающие свойством сыпучести, содержащие одно или несколько действующих веществ различной консистенции с добавлением вспомогательных веществ.
Гранулы могут быть дозированными и недозированными.
Упаковка дозированных гранул может быть однодозовой и многодозовой.
Гранулы, включая пеллеты, могут быть использованы в качестве фармацевтических субстанций при производстве других лекарственных форм (например, капсул, таблеток, суспензий и др.).
Производство гранул осуществляется с применением методов сухого или влажного гранулирования, структурной грануляции и др.
Гранулы, покрытые оболочкой, получают последовательным нанесением слоев пленкообразующего покрытия на частицы действующего вещества (веществ) любым подходящим способом.
В производстве гранул и при покрытии их оболочками применяют различные вспомогательные вещества: связующие, разбавители, способствующие скольжению и др. В состав гранул шипучих входят органические кислоты и карбонаты/гидрокарбонаты, а также могут быть введены корригенты вкуса, стабилизаторы, консерванты, красители.
При получении, упаковке и хранении гранул должны быть приняты меры, обеспечивающие необходимую микробиологическую чистоту в соответствии с требованиями ОФС "Микробиологическая чистота".
Стерильные гранулы производят с использованием материалов и методов, исключающих возможность микробного загрязнения и роста микроорганизмов и обеспечивающих их стерильность в соответствии с ОФС "Стерильность".
Гранулы должны соответствовать общим требованиям ОФС "Лекарственные формы" и выдерживать испытания, характерные для данной лекарственной формы.
Восстановленные лекарственные формы, полученные с использованием гранул, предназначенных для их приготовления, должны соответствовать требованиям ОФС, регламентирующих качество полученных лекарственных форм. В фармакопейной статье или нормативной документации указывают "Время растворения/диспергирования" и, при необходимости, "Описание" полученной лекарственной формы.
Описание. Указывают форму, цвет, наличие оболочки. Гранулы могут иметь различную форму - круглую, цилиндрическую, неправильную; пеллеты, как правило, имеют сферическую (шарообразную) форму. Гранулы должны быть однородны по окраске, если нет других указаний в фармакопейных статьях или нормативной документации.
Размер гранул. Размер гранул должен быть в пределах от 0,2 до 3 мм. Испытание проводят в соответствии с требованиями ОФС "Ситовой анализ" в рамках контроля технологического процесса производства гранул.
Размер гранул, представляющих собой пеллеты, может быть в пределах от 0,5 до 5 мм. Определение размера и распределения по размерам пеллет проводят в соответствии с требованиями ОФС "Ситовой анализ", если указано в фармакопейной статье или нормативной документации.
Потеря в массе при высушивании или Вода. Испытание проводят в соответствии с требованиями ОФС "Потеря в массе при высушивании" или ОФС "Определение воды". Нормативные требования указывают в фармакопейной статье или нормативной документации.
Однородность массы. Испытание проводят для дозированных гранул в многодозовой упаковке и гранул в однодозовой индивидуальной упаковке в соответствии с требованиями ОФС "Однородность массы дозированных лекарственных форм". Испытание не применяют в случае, если проводят испытание на однородность дозирования.
Распадаемость. Испытание проводят в соответствии с требованиями ОФС "Распадаемость таблеток и капсул" с использованием навески препарата 0,5 г и сетки (и при необходимости дисков) с отверстиями размером 0,5 мм. При отсутствии других указаний в фармакопейной статье или нормативной документации в качестве жидкой среды используют воду.
Если нет других указаний в фармакопейной статье или нормативной документации, гранулы должны распадаться в течение 15 мин, гранулы, покрытые оболочкой, должны распадаться в течение 30 мин.
Гранулы кишечнорастворимые. Если не указано иначе в фармакопейной статье или нормативной документации, испытание проводят со следующими изменениями в два этапа. В качестве жидкой среды на первом этапе используют хлористоводородной кислоты раствор 0,1 М. Время устойчивости гранул в кислой среде может зависеть от их состава, но не должно быть менее 1 ч и более 3 ч. Гранулы не должны распадаться и обнаруживать признаки растрескивания и размягчения. На втором этапе кислоту заменяют фосфатным буферным раствором с рН 6,8. Если нет других указаний в фармакопейной статье или нормативной документации, то в буферном растворе гранулы должны распадаться в течение 1 ч.
Гранулы шипучие. Испытание проводят по следующей методике. В стакан, содержащий 200 мл воды при температуре от 15 до 25° С, помещают одну дозу гранул - наблюдается интенсивное выделение пузырьков газа. Гранулы считаются распавшимися, если после прекращения выделения газа они или растворились, или диспергировали в воде. Испытание повторяют еще на 5 дозах. Гранулы выдерживают испытание, если каждая из 6 доз растворяется в течение не более 5 мин.
Растворение. Испытание проводят для дозированных гранул в соответствии с требованиями ОФС "Растворение для твердых дозированных лекарственных форм", за исключением гранул, время распадаемости которых не превышает 5 мин. Если в фармакопейной статье или нормативной документации предусмотрено испытание по показателю "Растворение", то допускается не проводить испытание по показателю "Распадаемость".
Однородность дозирования. Гранулы в однодозовой индивидуальной упаковке и дозированные гранулы в многодозовой упаковке должны выдерживать требования ОФС "Однородность дозирования", если нет других указаний в фармакопейной статье или нормативной документации.
Масса содержимого упаковки. Испытание проводят для недозированных гранул в многодозовой упаковке в соответствии с требованиями ОФС "Масса (объем) содержимого упаковки".
Микробиологическая чистота. Все гранулы должны выдерживать требования ОФС "Микробиологическая чистота".
Стерильность. Испытание проводят для гранул, к которым предъявляется требование стерильности в соответствии с ОФС "Стерильность".
В соответствии с требованиями ОФС "Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственных средств".
В соответствии с требованиями ОФС "Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственных средств".
В соответствии с требованиями ОФС "Хранение лекарственных средств". В упаковке, обеспечивающей стабильность в течение указанного срока годности лекарственного препарата, в защищенном от света месте, если нет других указаний в фармакопейной статье или нормативной документации.