-
- Главная
- Фармакопея
- ФСО
- Общая информация
Утверждена приказом: | Приказ Минздрава России от 29.10.2015 № 771 |
Дата введения в действие: | c 01.01.2016 |
Издание: | Государственная фармакопея Российской Федерации XIII издания |
Раздел: | 1.7.2.9. Определение специфической активности пробиотиков |
Тип: | Общая фармакопейная статья (ОФС) |
Номер: | ОФС.1.7.2.0009.15 |
Внутр.№: | 966.1 |
Статус: | Действующая статья |
Настоящая общая фармакопейная статья распространяется на методы испытания специфической активности пробиотических производственных штаммов и пробиотиков на их основе, которая определяется количеством жизнеспособных бактерий и активностью кислотообразования или их антагонистической активностью по отношению к тест-штаммам.
Таким образом, описанные в настоящей статье микробиологические методы позволяют определить следующие показатели специфической активности испытуемого препарата или штамма:
- количество жизнеспособных бактерий в 1 дозе иммунобиологического лекарственного препарата (ИЛП) (раздел 1);
- активность кислотообразования (раздел 2);
- антагонистическая активность (раздел 3).
Требования к специфической активности испытуемого препарата касаются определения количества живых бактерий в 1 дозе лекарственного средства, кислотообразующей активности штаммов-продуцентов, входящих в лакто- и бифидосодержащие пробиотики для медицинского применения, и определения уровня антагонистической активности испытуемого препарата. Контроль испытуемого препарата по показателю "Количество жизнеспособных бактерий в одной дозе лекарственного средства" является обязательным при отработке новых технологий производства лекарственного средства, предварительном и сертификационном контроле, оценке качества и проверке стабильности лекарственных форм в процессе установления срока годности. Определение количества живых микроорганизмов в испытуемой дозе проводят методом серийных разведений, при необходимости, с последующим высевом на питательные среды (Человеческая доза - доза испытуемого препарата, указанная на этикетке или в инструкции по медицинскому применению (листке-вкладыше)).
При проведении контроля поликомпонентных или комбинированных пробиотиков необходимо учитывать количество и соотношение всех видов или штаммов, входящих в состав препарата.
Показатель "Активность кислотообразования" является обязательным при контроле штаммов-продуцентов, входящих в состав лакто- и бифидосодержащих пробиотиков, при предварительном и сертификационном контроле, при оценке качества и проверке стабильности лекарственных форм в процессе установления срока годности.
Показатель "Антагонистическая активность" является обязательным при контроле колисодержащих и споровых пробиотиков для медицинского применения и производственных штаммов. Уровень антагонистической активности ИЛП в отношении штаммов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов определяют методом отсроченного антагонизма на плотной среде по зонам задержки роста тест-штаммов.
Производственные штаммы контролируются не реже 1 раза в год.
Для выращивания микроорганизмов, входящих в пробиотики для медицинского применения, используют адекватную для данного вида бактерий и для данной методики питательную среду (если нет других указаний в нормативной документации):
- для лактобактерий - МРС-2, МРС-4, МРС-5, МРС-1; для ацидофильных лактобактерий - стерильное обезжиренное молоко;
- для бифидобактерий - полужидкую модифицированную печеночную среду Блаурокка, среду Блаурокка с натрия азидом, МРС-5;
- для кишечной палочки - среду Эндо, мясопептонный агар (МПА), среду Гаузе N 2 агаризованную;
- для энтерококков - МПА, среду N 1;
- для бактерии рода Bacillus - среду Гаузе N 2 агаризованную, МПА, полусинтетическую среду с дрожжевым диализатом.
Питательные среды для проведения испытаний
готовят в соответствии с приведенными ниже указаниями. Также могут
использоваться эквивалентные коммерчески доступные среды при условии, что они
выдерживают испытания на ростовые свойства. Необходимое значение рН питательных
сред устанавливают при температуре .
В 200 мл воды очищенной последовательно растворяют:
Доводят объем среды водой очищенной до 1000
мл; рН среды . Питательную среду разливают в
пробирки по 10 , 25 или 30 мл и стерилизуют при температуре
С в течение
мин.
Срок хранения готовой стерильной среды 2 мес при температуре от 2 до 8°С или не
более 1 мес при температуре от 18 до 25°С.
* Приготовление
печеночного экстракта с содержанием аминного азота .
Стерилизация в автоклаве при температуре в
течение
мин (процесс стерилизации
валидируется).
Приготовление: 1,0 кг свежей говяжьей печени
очищают от жира, пленок и протоков, нарезают кубиками размером (3х3х3) см,
заливают 1 л воды очищенной и кипятят в течение 1,5-2 ч. Остывший отвар
фильтруют через марлевый фильтр (ткань "миткаль"), количество отвара
доводят водой очищенной до 1 л, разливают в бутыли и стерилизуют при
температуре в течение
мин. Срок хранения
печеночного экстракта при температуре от 2 до 8°С не более 6 мес или не более 3
мес при комнатной температуре.
** Приготовление
дрожжевого аутолизата с содержанием аминного азота .
Стерилизация в автоклаве при температуре в
течение
мин.
*** Приготовление гидролизата обезжиренного молока по Богданову.
Стерилизация в автоклаве при температуре в
течение
мин.
Значение рН готовой среды . Питательную
среду разливают в пробирки по 10 мл и стерилизуют при температуре
в
течение
мин. Срок хранения питательной
среды 2 мес при температуре от 2 до 8°С или не более 1 мес при температуре от
18 до 25°С.
В 200 мл воды очищенной последовательно растворяют:
Доводят объем среды водой очищенной до 1000 мл
(рН ).
Питательную среду стерилизуют в автоклаве при температуре
в течение
мин.
Срок хранения питательной среды 6 мес при температуре от 2 до 8°С в стерильных
герметичных флаконах или не более 3 мес при температуре от 18 до 25°С.
Питательную среду (рН 7,0) стерилизуют в
автоклаве при температуре в течение
мин. Срок хранения
питательной среды 6 мес при температуре от 2 до 8°С в стерильных герметичных
контейнерах (флаконах) или не более 3 мес при температуре от 18 до 25°С.
Приготовление обезжиренного стерильного молока
рН ;
показатель кислотности не более 18°Т:
Разливают в пробирки по 10, 25 или 30 мл и
стерилизуют при температуре в течение
мин (процесс стерилизации
валидируется). Срок хранения обезжиренного стерильного молока 2 мес при
температуре от 2 до 8°С или не более 1 мес при температуре от 18 до 25°С.
Устанавливают требуемое значение рН с
помощью 20% раствора натрия гидроксида. Питательные среды разливают в пробирки
по 10, 25 или 30 мл и стерилизуют при температуре
в течение
мин (процесс
стерилизации валидируется). Срок хранения питательной среды 2 мес при
температуре от 2 до 8°С или не более 1 мес при температуре от 18 до 25°С. После
14 сут хранения перед использованием для снижения содержания растворенного
кислорода среду следует однократно регенерировать путем нагревания пробирок на
водяной бане при температуре 70-80°С в течение 10-15 мин.
Приготовление печеночной воды с содержанием
аминного азота мг %.
Стерилизация в автоклаве при температуре в
течение
мин (процесс стерилизации
валидируется).
0,5 кг свежей говяжьей печени очищают от жира,
пленок и протоков, нарезают кубиками размером (3х3х3) см, заливают 1 л воды
очищенной и кипятят в течение 1,5-2 ч. Остывший отвар фильтруют через марлевый
фильтр (ткань "миткаль"), количество отвара доводят водой очищенной
до 1 л, разливают в бутыли и стерилизуют при температуре в течение
мин.
Срок хранения - не более 6 мес при температуре от 2 до 8°С или не более 3 мес
при температуре от 18 до 25°С.
Среду перемешивают, разливают в пробирки по 10
мл и стерилизуют при температуре в течение
мин. Срок хранения
питательной среды 1 мес при температуре от 2 до 8°С.
* Приготовление бульона Хоттингера (содержание аминного азота 700 мг %).
Стерилизация в автоклаве при температуре в
течение
мин. Срок хранения питательной
среды в течение 6 мес при температуре от 2 до 8°С в стерильных герметичных
контейнерах (флаконах).
Стерилизация в автоклаве при температуре в
течение
мин. Срок хранения питательной
среды 6 мес при температуре от 2 до 8°С в стерильных герметичных контейнерах
(флаконах).
В мясную воду вносят 10 г пептона и 5 г натрия
хлорида, кипятят на слабом огне при постоянном помешивании до полного
растворения добавленных ингредиентов. Приготовленный бульон фильтруют,
устанавливают рН 7,2-7,4 и добавляют измельченный агар в количестве, зависящем
от его качества и назначения среды. После добавления агара среду кипятят на
слабом огне при постоянном перемешивании до полного растворения агара.
Разливают в пробирки и флаконы, стерилизуют при температуре 120°С в течение мин.
После стерилизации среда, остывая, уплотняется.
Срок хранения готовой среды (рН ) 6 мес при
температуре от 2 до 8°С или не более 1 мес при температуре от 18 до 25°С.
В мясную воду вносят 10 г пептона и 5 г натрия
хлорида, кипятят на слабом огне при постоянном помешивании до полного
растворения добавленных ингредиентов. Приготовленный бульон фильтруют,
устанавливают рН 7,2-7,4 и разливают в пробирки и флаконы. Стерилизуют при
температуре 120°С в течение мин. Срок хранения питательной
среды 6 мес при температуре от 2 до 8°С или не более 1 мес при температуре от
18 до 25°С
Приготовление мясной воды (1:2).
Стерилизация при температуре 121°С в течение 20 мин. Срок хранения 2 мес при температуре от 2 до 8°С и не более 1 мес при температуре от 18 до 25°С.
Перед испытанием, в случае использования
плотной питательной среды, по 10-15 или 20-25 мл расплавленной агаризованной
питательной среды (при температуре около 45°С) разливают в стерильные чашки
Петри диаметром 9 или 12 см (соответственно), оставляют на горизонтальной
поверхности и дают среде застыть. Поверхность агаризованных сред перед посевом
подсушивают для удаления конденсационной воды и проверки стерильности. Чашки
Петри с питательными средами помещают закрытыми и перевернутыми вверх дном в
термостат при температуре на 48 ч. Агар Эндо подсушивают 40
мин в ламинарном шкафу с открытыми крышками.
В настоящем разделе изложены общие принципы определения количества живых бактерий в пробиотиках для медицинского применения методом десятикратных разведений с высевом на плотные питательные среды (метод Коха) и глубинного чашечного метода или в жидкие и полужидкие среды (метод предельных разведений). Результаты количественного определения микроорганизмов выражаются в колониеобразующих единицах (КОЕ).
От каждой испытуемой серии препарата пробиотика методом случайной выборки отбирают по 3 испытуемых образца.
Испытания проводят, соблюдая правила асептики.
Каждый образец в отдельности разводят стерильным 0,9% раствором натрия хорида и перемешивают пипеткой 8-10 раз.
Особенности подготовки испытуемого образца в зависимости от лекарственной формы (если нет других указаний в нормативной документации):
1. Лиофилизаты (флаконы) - каждый образец в отдельности ресуспензируют стерильным 0,9% раствором натрия хлорида (из расчета 1 мл на 1 дозу) и перемешивают пинеткой 8-10 раз, получая исходное разведение.
2. Порошки - содержимое пакета (саше)
асептически пересыпают в стерильную колбу вместимостью 250 мл, добавляют 100 мл
0,9% раствора натрия хлорида и перемешивают путем энергичного встряхивания в
течение 10 мин, получая разведение 1:100 .
3. Таблетки - каждый образец в отдельности предварительно растирают в стерильной ступке стерильным пестиком до гомогенного состояния и дробно добавляют 0,9% раствор натрия хлорида из расчета 1 мл на 1 дозу и перемешивают пипеткой 8-10 раз, получая исходное разведение.
4. Капсулы - каждый образец в отдельности
вносят в стерильные пробирки, добавляют 10 мл стерильного 0,9% раствора натрия
хлорида. Пробирки с капсулами помещают на водяную баню при температуре . Через
10-30 мин содержимое пробирок перемешивают до гомогенного состояния, получая
разведение 1:10
.
5. Суппозитории - каждый образец в отдельности
помещают в стерильные пробирки и добавляют предварительно нагретый до
температуры стерильный 0,9% раствор натрия
хлорида до общего объема 10 мл в зависимости от величины средней массы
суппозитория испытуемой серии (например, при массе 1,1 г добавляют 8,9 мл 0,9%
раствора натрия хлорида, а при массе 2 г - 8 мл физиологического раствора).
Пробирки с суппозиториями помещают на водяную баню при температуре
. Через
10-30 мин содержимое пробирок перемешивают до гомогенного состояния, получая
разведение 1:10
.
Испытание проводят методом последовательных
десятикратных разведений, соблюдая правила асептики. Для этого 1 мл микробной
суспензии испытуемого образца (исходное разведение, разведения или
) вносят
пипеткой в пробирку, содержащую 9 мл 0,9% раствора натрия хлорида. Затем новой
пипеткой 10-15 раз перемешивают, получая следующее разведение (
или
), и
затем 1 мл суспензии переносят в следующее разведение. Титрование проводят до
разведений, из которых будет произведен высев на питательные среды. Для каждого
разведения используют отдельную пипетку.
В случае, если образец содержит 1 дозу, 0,5 мл
микробной суспензии испытуемого образца (исходное разведение) пипеткой вносят в
пробирку, содержащую 4,5 мл 0,9% раствора натрия хлорида. Затем новой пипеткой
10-15 раз перемешивают, получая следующее разведение и 1 мл суспензии
переносят в пробирку с 9 мл 0,9% раствора натрия хлорида, получая разведение
.
Титрование проводят до разведений, из которых будет произведен высев на
питательные среды. Для каждого разведения используют отдельную пипетку.
В зависимости от биологических свойств бактерий, входящих в состав испытуемого образца, используют соответствующую методику испытания.
В ряду последовательных десятикратных разведений испытуемого образца из 2 последних разведений (степень разведения зависит от количества КОЕ в 1 дозе исследуемого препарата) по 0,1 мл микробной суспензии высевают на чашки Петри с питательной средой (по 2 чашки на каждое разведение). Суспензию равномерно распределяют по поверхности среды шпателем Дригальского или с помощью стеклянных бус до полного впитывания (высыхания) суспензии. Чашки закрывают и помещают перевернутыми вверх дном в термостат для инкубации.
Посевы инкубируют при температуре в
течение 24-96 ч в адекватных, в зависимости от вида микроорганизма, условиях
(аэробных, микроаэрофильных или анаэробных). При инкубировании в анаэробных или
микроаэрофильных условиях чашки Петри с посевами помещают в анаэростат и
создают необходимую газовую атмосферу.
Данный метод может быть использован при определении количества живых бактерий каждого вида в поликомпонентных пробиотиках при условии, что бактерии, входящие в состав препарата, образуют визуально различимые по форме и другим признакам колонии.
В ряду последовательных десятикратных
разведений испытуемого образца из 2 последних разведений (степень разведения
зависит от количества КОЕ в исследуемом препарате) по 1,0 мл микробной
суспензии стерильной пипеткой вместимостью 1,0 мл вносят в чашки Петри
диаметром 90 мм (по 2 чашки на каждое разведение). Добавляют 20-25 мл
расплавленной и охлажденной до температуры агаризованиой питательной среды,
закрывают и быстро осторожно перемешивают вращательно-поступательными
движениями, не отрывая дна чашки от поверхности стола и не допуская попадания
среды на крышку чашки. После застывания агара чашки Петри переворачивают вверх
дном и инкубируют в адекватных условиях при температуре
в течение необходимого
для данного микроорганизма времени.
По окончании инкубации производят подсчет выросших на чашках Петри колоний и вычисляют содержание живых бактерий в 1 дозе испытуемого образца. При подсчете учитывают чашки, на которых выросло не менее 15 колоний.
Пример расчета содержания живых микробных клеток в 1 дозе испытуемого образца:
- из разведения выросло 42 и 45 колоний;
среднее арифметическое равно
(42 + 45) : 2 = 43,5;
- из разведения выросло 410 и 450 колоний;
среднее арифметическое равно
(410 + 450) : 2 = 430;
- количество живых бактерий в 1 дозе равно:
Умножают среднюю арифметическую числа колоний на степень разведения и в том случае, если высев на чашку Петри сделан в объеме 0,1 мл, умножают на коэффициент 10 для пересчета на 1,0 мл.
В ряду последовательных десятикратных
разведений испытуемого образца ,
,
,
(степень разведения зависит от
количества КОЕ в испытуемом образце) высевают по 1 мл микробной суспензии от
каждого разведения в 2 пробирки с 9 мл стерильного обезжиренного молока.
Отмечают, из какого именно разведения сделан посев. Разведение
препарата в 0,9%
растворе натрия хлорида соответствует разведению
в молоке. Для контроля
среды добавляют 4 незасеянные пробирки с молоком. Засеянные и контрольные
пробирки инкубируют при температуре
в течение 3-4 сут.
По окончании инкубации определяют количество пробирок со свернувшимся молоком. Из сгустка с культурой готовят мазки и окрашивают по Граму. Если в мазках видны характерные бактерии и отсутствует посторонняя микрофлора, то данное разведение учитывают, как содержащее микроорганизмы данного вида. В случае сквашивания молока в контрольных пробирках и при обнаружении посторонней микрофлоры в мазках, контроль проводят на новой партии среды.
При подсчете количества живых особей
используют таблицу Мак-Креди (табл. 1). Сначала составляют
числовую характеристику. Она состоит из 3 цифр: на первое место (слева) ставят
цифру, равную числу пробирок со свернувшимся молоком, взятых в том последнем
разведении, где молоко свернулось во всех пробирках (например, 2 пробирки
разведения ).
Следующие две цифры обозначают число пробирок
со свернувшимся молоком в 2 последующих разведениях (например, в 1 пробирке
разведения и в 1 пробирке разведения
).
Числовая характеристика результата будет 211.
По таблице Мак-Креди находят вероятное число,
соответствующее полученной цифровой характеристике (в нашем случае 13),
умножают его на разведение, которому соответствует первая цифра числовой
характеристики (в данном примере - ). Тогда количество живых особей
микроорганизмов в 1 дозе составляет
.
Таблица 1 - Таблица Мак-Креди, используемая при подсчете количества живых ацидофильных лактобактерий
Наиболее вероятное число микроорганизмов при посеве в 2 параллельные пробирки |
|
Из разведений препарата ,
,
,
,
(степень
разведения зависит от количества КОЕ в испытуемом образце) высевают по 1 мл
микробной суспензии в пробирки, содержащие 9 мл полужидкой питательной среды.
Отмечают, из какого именно разведения сделан посев. Разведение
препарата в 0,9%
растворе натрия хлорида соответствует разведению
в питательной полужидкой
среде.
Посевы инкубируют при температуре в
зависимости от вида микроорганизма в течение 1-6 сут. По окончании инкубации
отмечают разведения, в которых имеется рост типичных колоний для данного вида
микроорганизмов.
В ряду последовательных десятикратных разведений испытуемого образца в полужидкой питательной среде должно наблюдаться 10-кратное уменьшение количества колоний микроорганизмов.
Количество живых бактерий в дозе испытуемого препарата вычисляют путем умножения количества колоний в пробирке на величину разведения микробной суспензии в данной пробирке (объем вносимого материала в 1,0 мл дает коэффициент умножения 1, который не влияет на конечный результат при вычислении).
Для определения количества живых бактерий в
составе препарата пробиотика из соответствующих последовательных десятикратных
разведений испытуемого образца в 0,9% растворе натрия хлорида (с по
)
проводят высевы на среду Блаурокка с натрия азидом (учет бифидобактерий) и на
среду Эндо (учет колибактерий).
Для определения количества бифидобактерий по 1
мл микробной суспензии из разведений ,
,
,
высевают в пробирки, содержащие 9
мл полужидкой питательной среды Блаурокка с азидом натрия (отмечая разведение,
из которого сделан посев). При этом учитывают, что разведение
препарата в 0,9%
растворе натрия хлорида соответствует разведению
в среде Блаурокка с
азидом натрия. Посевы в среде Блаурокка с азидом натрия инкубируют при
температуре
в течение 4-5 сут.
Для определения количества кишечных палочек
делают посев по 0,1 мл микробной суспензии из разведений испытуемого образца ,
на
чашки Петри со средой Эндо (по 2 чашки от каждого разведения). Суспензию
равномерно распределяют по поверхности среды Эндо шпателем Дригальского до
полного впитывания (высыхания) суспензии. Чашки закрывают и помещают
перевернутыми вверх дном в термостат для инкубации. Посевы на среде Эндо
инкубируют при температуре
в течение 18-24 ч.
В среде Блаурокка с натрия азидом по окончании инкубации отмечают разведения, в которых имеется рост колоний в виде "гвоздиков". Количество живых бактерий в дозе вычисляют путем умножения количества колоний в пробирке на величину разведения микробной суспензии в данной пробирке.
На среде Эндо по окончании инкубации производят подсчет выросших на чашках Петри колоний и вычисляют содержание живых бактерий в 1 дозе препарата. При подсчете учитывают чашки, на которых выросло не менее 15 колоний. Пример для расчета аналогичен описанному в подразделе 1.
Кислотообразующую активность штаммов-продуцентов, входящих в состав лакто- и бифидосодержащих пробиотиков для медицинского применения определяют по титруемой кислотности при культивировании бактерий в адекватной питательной среде. Испытание количественного определения кислотообразующей активности проводят методом кислотно-основного титрования.
Для выращивания бифидобактерий используют полужидкую модифицированную печеночную среду Блаурокка, для лактобактерий - МРС-1 или стерильное обезжиренное молоко, если нет других указаний в нормативной документации.
Реактивы, используемые в испытании:
- титрованный 0,1 М раствор натрия гидроксида;
- индикатор - 1% раствор фенолфталеин.
От каждой испытуемой серии лекарственного средства, независимо от ее объема, методом случайной выборки отбирают по 2 образца. В случае, если испытуемый образец (т.е. таблетка/капсула/суппозиторий) содержит 1 дозу, то в 1 образец объединяют 3 таблетки/капсулы/суппозитория.
Испытания проводят, соблюдая правила асептики.
Особенности подготовки испытуемого образца в зависимости от лекарственной формы (если нет других указаний в нормативной документации):
1. Лиофилизаты - испытуемый образец (каждый образец в отдельности) разводят стерильным 0,9% раствором натрия хлорида из расчета 1 мл на 1 дозу препарата и перемешивают пипеткой 8-10 раз.
По 2,5 мл полученной суспензии каждого образца
вносят в пробирки вместимостью 50 мл, содержащие по 25 мл питательной среды.
Пробирки с посевами испытуемых образцов помещают в термостат при температуре и
инкубируют в течение 48-72 ч (сроки инкубации зависят от вида микроорганизма).
2. Таблетки - каждый образец в отдельности предварительно растирают (асептически) в ступке до гомогенного состояния и дробно добавляют 0,9% раствор натрия хлорида из расчета 1 мл на 1 дозу и перемешивают пипеткой 8-10 раз.
По 2,5 мл полученной суспензии каждого образца
вносят в пробирки вместимостью 50 мл, содержащие по 25 мл питательной среды.
Пробирки с посевами испытуемых образцов помещают в термостат при температуре и
инкубируют в течение 48-72 ч (сроки инкубации зависят от вида микроорганизма).
3. Порошки - содержимое саше асептично
пересыпают в пробирку, вместимостью 50 мл, содержащую 25 мл питательной среды,
и перемешивают. Пробирки с посевами испытуемых образцов помещают в термостат
при температуре и инкубируют в течение 48-72 ч
(сроки инкубации зависят от вида микроорганизма).
4. Капсулы - каждый образец в отдельности
вносят в пробирки вместимостью 50 мл, содержащие по 30 мл питательной среды
адекватной для вида микроорганизма, входящего в состав препарата. Пробирки
помещают на водяную баню при температуре . Через 20-30 мин полученную
суспензию перемешивают до гомогенною состояния. Пробирки с посевами испытуемых
образцов помещают в термостат при температуре
и инкубируют в течение 48-72 ч
(сроки инкубации зависят от вида микроорганизма).
5. Суппозитории - каждый образец в отдельности
вносят в пробирки вместимостью 50 мл, содержащие по 30 мл питательной среды,
адекватной для вида микроорганизма, входящего в состав препарата. Пробирки
помещают на водяную баню при температуре . Через 20-30 мин полученную
суспензию перемешивают до гомогенного состояния. Пробирки с посевами испытуемых
образцов помещают в термостат при температуре
и инкубируют в течение 48-72 ч
(сроки инкубации определяются видом микроорганизма).
После окончания инкубации суспензию в пробирках освобождают от липофильной суппозиторной основы одним из следующих способов:
- сразу после окончания инкубирования при
температуре посевов стерильной пипеткой удаляют
растопленный верхний слой жира;
- пробирки охлаждают при температуре от 2 до
8°С в течение мин, затем застывшую суппозиторную
основу снимают асептически пастеркой с загнутым концом или бактериологической
петлей.
Уровень кислотообразования определяют в каждом из 2 образцов. После окончания инкубации содержимое пробирки перемешивают отдельной пипеткой 8-10 раз. Каждую пробу в объеме 10 мл вносят в отдельную коническую колбу или стакан вместимостью 100 мл.
Штаммы-продуценты, выращенные в стерильном обезжиренном молоке, образуют сгусток. Образовавшийся сгусток разбивают путем тщательного перемешивания (10-12 раз) пипеткой вместимостью 10 мл. После этого 10 мл микробной суспензии переносят из пробирки с культуральной средой в коническую колбу вместимостью 100 мл, содержащую 20 мл воды очищенной. Колбу интенсивно встряхивают для равномерною перемешивания содержимого, затем прибавляют 2-3 капли 1% раствора фенолфталеина.
Полученную суспензию титруют 0,1 М раствором
натрия гидроксида до появления стойкого слабо-розового окрашивания и достижения
рН (контролируют
потенциометрически), при этом учитывают количество миллилитров 0,1 М раствора
натрия гидроксида, пошедшее на титрование.
Кислотность выражают в градусах Тернера (°Т) и вычисляют по формуле:
где: А - количество миллилитров 0,1М раствора натрия гидроксида, пошедшее на титрование 10 мл исследуемой микробной суспензии;
К - поправка к титру 0,1 М раствора натрия гидроксида;
10 - объем микробной суспензии, мл.
Пример расчета: на титрование 10 мл микробной суспензии пошло 10,6 мл 0,1 М раствора натрия гидроксида, где К = 1,03, тогда:
Вычисляют средний показатель из 2 параллельных проб от каждого образца (пробирки) и средний показатель из 2 образцов (пробирок) при условии, если показатель активности кислотообразования каждого из них был не ниже регламентированного.
Антагонистическую активность в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов оценивают как у штаммов-продуцентов, так и у препаратов пробиотиков, полученных на их основе. Определение антагонистической активности штаммов-продуцентов, входящих в пробиотики для медицинского применения, проводят с помощью метода отсроченного антагонизма.
При проведении испытания применяют питательную среду, адекватную для данного вида бактерий (если нет других указаний в нормативной документации):
- для лактобактерий и бифидобактерий - среду МРС-5;
- для кишечной палочки и споровых пробиотиков - среду Гаузе N 2.
Тест-штаммы микроорганизмов, используемые в испытании, приведены в табл. 2. Их получают в лиофилизированном виде (в ампулах) из Государственной коллекции патогенных микроорганизмов ФГБУ "НЦЭСМП" (если нет других указаний в нормативной документации) c сертификатом соответствия (паспортом на штамм).
Таблица 2 - Тест-штаммы микроорганизмов, используемых в испытаниях по отсроченному антагонизму
Ампулы с тест-культурами микроорганизмов вскрывают в асептических условиях в соответствии с инструкцией производителя.
Для восстановления жизнеспособности культуры необходимо не менее двух пересевов на адекватной питательной среде (соответствующей потребностям используемого микроорганизма) с инкубацией в стандартных условиях. Для получения изолированных колоний второй пересев культуры тест-штамма проводят на адекватной плотной питательной среде при инкубации в стандартных условиях.
Температура инкубации посевов бактерий , грибов
-
,
если нет других указаний в нормативной документации.
По окончании инкубации изучают морфологию выросших колоний, микроскопируют мазки, окрашенные по Граму, изучают биохимические свойства с использованием тест-систем, разрешенных к использованию. Тест-штамм микроорганизма должен обладать типичными морфологическими, тинкториальными, культуральными, биохимическими свойствами в соответствии с представленным сертификатом коллекции.
Тест-штаммы микроорганизмов в
лиофилизированном виде хранятся при температуре в течение 24 мес.
Допускается не более 5 пассажей от исходной культуры.
Для испытания используют культуры, выращенные
в течение ч, второго или третьего пассажа,
которые инкубируют на адекватной плотной питательной среде в адекватных
условиях. Выросшую чистую культуру смывают 0,9% раствором натрия хлорида с
поверхности плотной питательной среды. Полученную суспензию собирают в
стерильную посуду (флакон, пробирку и т.д.). Доводят концентрацию микробных
клеток в полученной суспензии в соответствии со стандартным образцом мутности 5
ОЕ в соответствии с ОФС
"Определение концентрации микробных клеток".
Методом случайной выборки отбирают образцы от каждой серии препарата. Посевы проводятся в стерильных условиях.
Пробиотические производственные
штаммы-продуценты (лиофилизаты) восстанавливают до первоначально высушенного
объема (но не менее микробных клеток/мл), добавляя в
лиофилизат стерильный 0,9% раствор натрия хлорида.
1. Лиофилизаты - разводят стерильным 0,9% раствором натрия хлорида из расчета 1 мл на 1 дозу и перемешивают пипеткой 8-10 раз.
2. Таблетки - предварительно растирают в ступке (асептически) до гомогенного состояния дробно добавляют 0,9% раствор натрия хлорида из расчета 1 мл на 1 дозу и перемешивают пипеткой 8-10 раз.
3. Порошки - содержимое пакета (саше) высыпают в пробирку, содержащую 25 мл стерильного 0,9% раствора натрия хлорида, и перемешивают путем энергичного встряхивания в течение 10 мин.
4. Капсулы - содержимое капсулы вносят в пробирку, добавляют 1 мл стерильного 0,9% раствора натрия хлорида и перемешивают до гомогенного состояния.
5. Суппозитории - вносят в пробирку, добавляют
до общего объема 10 мл стерильный 0,9% раствор натрия хлорида, предварительно
нагретый до температуры . Пробирки с суппозиториями помещают
на водяную баню при температуре
. Через 10-30 мин содержимое
пробирок перемешивают до гомогенного состояния и освобождают от жировой основы
(как описано выше в разделе 2).
Полученную суспензию испытуемого образца
перемешивают и высевают бактериологической петлей диаметром мм на 6 чашек
Петри с питательной средой, проводя по 2 параллельных штриха длиной, равной
диаметру чашки.
После инкубирования в течение 48-96 ч при
температуре в адекватных (аэробных,
микроаэрофильных или анаэробных) условиях в зависимости от вида микроорганизма
к выросшей культуре испытуемого образца подсевают культуры тест-штаммов (в
соответствии с требованиями нормативной документации). Подсев тест-штаммов
производят петлей диаметром
мм в направлении, перпендикулярном
зоне роста изучаемого микроорганизма, и не касаясь его. Чашки Петри
перевернутые вверх дном инкубируют при температуре
в течение 18-20 ч (если
нет других указаний в нормативной документации).
Контролем роста тест-штаммов служит их параллельный посев на чашки с той же питательной средой без испытуемой культуры.
Учитывают величину зоны отсутствия роста тест-штамма, выраженную в мм. Чем больше величина угнетения роста тест-культур, тем выше антагонистическая активность испытуемого штамма.
Если нет других указаний в нормативной документации, антагонистическую активность штаммов-продуцентов, входящих в пробиотики для медицинского применения, считают высокой, если:
- зоны угнетения роста тест-штаммов не менее 20 мм - для штаммов-продуцентов, входящих в лактосодержащие пробиотики;
- зоны угнетения роста тест-штаммов не менее 15 мм - для штаммов-продуцентов, входящих в коли-, бифидосодержащие пробиотики;
- зоны угнетения роста тест-штаммов не менее 10 мм - для штаммов-продуцентов, входящих в споросодержащие пробиотики