-
- Главная
- Фармакопея
- ФСО
- Общая информация
Утверждена приказом: | Приказ Минздрава России от 21.11.2014 № 768 |
Дата введения в действие: | c 01.01.2016 |
Издание: | Государственная фармакопея Российской Федерации XIII издания |
Раздел: | 1.4.2.8. Однородность дозирования |
Тип: | Общая фармакопейная статья (ОФС) |
Номер: | ОФС.1.4.2.0008.15 |
Внутр.№: | 1275.1 |
Статус: | Действующая статья |
Целью испытания на однородность дозирования является контроль равномерности распределения действующего вещества по отдельно взятым единицам дозированной лекарственной формы (таблеткам, капсулам, суппозиториям и др.). Результаты этого испытания позволяют количественно оценить показатели, характеризующие разброс в содержании действующего вещества по отдельно взятым единицам испытуемого дозированного препарата.
Испытание на однородность дозирования применимо к дозированным лекарственным формам, содержащим как одно, так и несколько действующих веществ.
Данному испытанию обычно не подвергают поливитаминные лекарственные препараты; лекарственные препараты, содержащие микроэлементы; содержащие активные компоненты растительного или животного происхождения и другие препараты при наличии соответствующего обоснования, а также суспензии, эмульсии, гели, предназначенные для наружного применения.
Испытание на однородность дозирования может быть выполнено двумя способами:
- количественным определением содержания действующего вещества по отдельности в каждой отобранной для испытания единице препарата (способ 1);
- точным определением массы нетто каждой отобранной для испытания единицы препарата (способ 2).
Способ 1 применим для любых дозированных лекарственных форм
Способ 2, при отсутствии специальных обоснований, применим для оценки однородности дозирования действующего вещества при его содержании в препарате мг и массовой доле . Условиями, определяющими возможность применения способа 2, являются также равномерное распределение действующего вещества по массе испытуемого препарата и предусмотренное в фармакопейной статье использование навесок усредненной пробы при количественном определении действующего вещества.
Случаи возможного применения способов 1 и 2 по отношению к различным лекарственным формам приведены в таблице 1.
Таблица 1 - Применимость способов 1 и 2 для оценки однородности дозирования
Наряду со способом 2 в фармакопейную статью может быть включена в качестве альтернативной методика проведения испытания по способу 1, результат которой следует считать окончательным.
От испытуемой серии препарата отбирают случайным образом пробу в количестве 30 единиц, из них в произвольном порядке отбирают 10 единиц для проведения первого этапа испытания. В каждой из отобранных единиц определяют содержание действующего вещества по способу 1 или 2. Оставшиеся 20 единиц лекарственной формы сохраняют для проведения второго этапа испытания.
В каждой из 10 отобранных единиц испытуемого препарата (n = 10) определяют содержание действующего вещества по методике, приведенной в соответствующем разделе фармакопейной статьи. Каждый из полученных результатов выражают в процентах () от номинального содержания действующего вещества в одной дозе (i - номер единицы препарата по порядку проведения анализа).
Для каждой из 10 отобранных единиц испытуемого препарата (n = 10) определяют массу непосредственно или по разности масс заполненной и полностью опорожненной упаковки (массу нетто) с точностью взвешивания г. В фармакопейной статье предусматривают меры, обеспечивающие полноту удаления препарата из опорожненных упаковок, но не приводящие к изменению их масс.
С использованием полученных результатов в каждой из 10 единиц препарата вычисляют содержание действующего вещества в процентах от номинального значения:
где: i - номер единицы препарата по порядку взвешивания;
- масса нетто единицы испытуемого препарата;
- средняя масса нетто, определенная на единицах препарата, использованных в тесте "Количественное определение";
А - содержание действующего вещества в единице испытуемого препарата, полученное, как указано в разделе "Количественное определение", и выраженное в процентах от номинального значения.
Примечание - Величину А рассчитывают по формуле:
где: В - содержание действующего вещества в единице испытуемого препарата (таблетке, капсуле, ампуле, флаконе и др.), полученное как указано в разделе "Количественное определение";
L - номинальное содержание действующего вещества в единице испытуемого препарата.
Для полученной любым из описанных способов совокупности значений рассчитывают величины среднего арифметического и стандартного отклонения (s).
Соответственно найденной величине выбирают эталонное значение дозы (М) и рассчитывают значения первого (AV) и при необходимости второго показателей приемлемости результатов испытания на "однородность дозирования".
Сведения, необходимые для проведения расчетов, выбора эталонного значения дозы и нормирования первого и второго показателей приемлемости, приведены в таблице 2.
Таблица 2 - Порядок обработки экспериментальных данных
1. В таблице 2 указаны значения М для препаратов, в которых не предусмотрено превышение дозировки действующего вещества по отношению к номинальному значению.
2. Если предусмотрен избыток в содержании действующего вещества, то эту величину выражают в процентах (Т) от номинального значения (Т > 101,5%). Допускается также, если это предусмотрено в фармакопейной статье, рассчитывать Т как процентное отношение среднего арифметического верхнего и нижнего пределов содержания действующего вещества в одной дозе препарата от номинального значения.
Величина М выбирается соответственно найденному значению ;
С использованием принятого значения М рассчитывают первый и второй показатели приемлемости, как это указано в таблице 2.
Если не указано иначе в частной фармакопейной статье, то результат испытания признается удовлетворительным, если при n = 10 первый показатель приемлемости .
Если это условие не выполняется, испытание продолжают на оставшихся 20 ранее отобранных единицах испытуемого препарата. Окончательный результат испытания признается удовлетворительным, если при n = 30 первый показатель приемлемости и все значения удовлетворяют неравенству .