-
- Главная
- Фармакопея
- ФСО
- Общая информация
Утверждена приказом: | Приказ Минздрава России от 29.10.2015 № 771 |
Дата введения в действие: | c 01.01.2016 |
Издание: | Государственная фармакопея Российской Федерации XIII издания |
Раздел: | 1.2.1.14. Плотность |
Тип: | Общая фармакопейная статья (ОФС) |
Номер: | ОФС.1.2.1.0014.15 |
Внутр.№: | 702.1 |
Статус: | Действующая статья |
Плотностью называют массу единицы объема вещества: . Если массу m измеряют в граммах, а объем V - в кубических сантиметрах, то плотность представляет собой массу 1
вещества:
,
. Плотность вещества
является отношением массы вещества к его объему при температуре 20°С.
Относительная плотность вещества является отношением массы определенного объема вещества к массе равного объема воды при температуре 20°С. Относительная плотность вещества
является отношением массы определенного объема вещества при температуре 20°С к массе равного объема воды при температуре 4°С.
Формулы пересчета между относительной плотностью (d) и плотностью (), выраженной в
, следующие:
Определение плотности проводят с помощью пикнометра, ареометра или плотномера.
Применяют для определения плотности жидкостей с точностью до
с помощью пикнометра.
Чистый сухой пикнометр взвешивают с точностью до 0,0002 г, заполняют с помощью маленькой воронки водой очищенной немного выше метки, закрывают пробкой и выдерживают в течение 20 мин в термостате при температуре ()°С. При этой температуре уровень воды в пикнометре доводят до метки, отбирая излишек воды при помощи пипетки или свернутой в трубку полоски фильтровальной бумаги. Пикнометр снова закрывают пробкой и выдерживают в термостате еще 10 мин. Затем пикнометр вынимают из термостата, проверяют положение мениска воды, который должен находиться на уровне метки. Вытирают фильтровальной бумагой внутреннюю поверхность горлышка и весь пикнометр снаружи, закрывают пробкой. Выдерживают пикнометр под стеклом аналитических весов в течение 10 мин и взвешивают с той же точностью.
Пикнометр освобождают от воды, высушивают, ополаскивая последовательно спиртом и эфиром (сушить пикнометр нагреванием не допускается), удаляют остатки эфира продуванием воздуха, заполняют пикнометр испытуемой жидкостью и проводят те же операции, что и с водой.
Плотность (
) вычисляют по формуле:
где m - масса пустого пикнометра, г;
- масса пикнометра с водой очищенной, г;
- масса пикнометра с испытуемой жидкостью, г;
0,99703 - значение плотности воды при 20°С, (с учетом плотности воздуха);
0,0012 - значение плотности воздуха при 20°С и барометрическом давлении 101,1 кПа (760 мм рт. ст.).
Применяют для определения плотности твердых жиров и воска с точностью до
с помощью пикнометра.
Проводят все операции с водой очищенной и высушивают пикнометр, как описано в методе 1. При помощи пипетки или небольшой воронки с оттянутым концом вносят в пикнометр расплавленный жир или воск в таком количестве, чтобы он занимал 1/3 - 1/2 объема пикнометра. Пикнометр без пробки ставят на 1 ч в горячую воду, затем охлаждают до температуры 20°С и взвешивают. Содержимое пикнометра доводят до метки водой очищенной при температуре 20°С, вытирают пикнометр и снова взвешивают. В обеих фазах и на поверхности их раздела не должно быть пузырьков воздуха.
Величину плотности вычисляют по формуле:
где m - масса пустого пикнометра, г;
- масса пикнометра с водой очищенной, г;
- масса пикнометра с жиром, г;
- масса пикнометра с жиром и водой, г.
Применяют для определения плотности жидкостей с точностью до
с помощью ареометра.
Испытуемую жидкость помещают в цилиндр и при температуре 20°С осторожно опускают в нее чистый сухой ареометр, на шкале которого предусмотрена ожидаемая величина плотности. Ареометр не должен касаться стенок и дна цилиндра. Через 3-4 мин после погружения ареометра производят отсчет по делению шкалы ареометра, соответствующему нижнему мениску жидкости (глаз должен быть на уровне мениска).
1. Определение плотности сильно летучих веществ ареометром не допускается.
2. В случае определения плотности темноокрашенных жидкостей отсчет производят по верхнему мениску.
Применяют для определения плотности жидкостей и газов в малом объеме (1-2 мл) с точностью до
с помощью плотномера.
Принцип измерения плотности плотномером основан на определении периода колебаний U-образной измерительной трубки определенного объема, вызываемых электромагнитным генератором.
Частота собственных колебаний трубки зависит от ее конструктивных особенностей (упругости и массы) и определяется в процессе калибровки при заполнении ее веществом с известной плотностью. При заполнении трубки испытуемым веществом частота колебаний трубки меняется в зависимости от массы (плотности) вещества. Измеряемый специальным датчиком период колебаний измерительной трубки автоматически пересчитывается на плотность образца в .