-
- Главная
- Фармакопея
- ФСО
- Общая информация
Издание: | Государственная фармакопея Российской Федерации XV издания |
Раздел: | 2.4. Фармацевтические субстанции растительного происхождения |
Связанные ФСО карточки: | |
Тип: | Фармакопейная статья (ФС) |
Номер: | ФС.2.4.0008 |
Внутр.№: | 3496.1 |
Статус: | Проект в работе |
Экспертная секция: | Секция стандартизации растительных лекарственных средств (включая гомеопатические) |
Рассмотрение Фармакопейного комитета: | Обсуждение в МЗ |
Рассмотрение экспертной секцией: | Одобрено экспертной секцией |
Публичное Обсуждение проекта: | Обсуждение завершено |
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Эфирное масло, получаемое перегонкой с водяным паром из свежих цветков апельсина горького – Citrus aurantium L., сем. рутовых – Rutaceae, применяемое для производства лекарственных препаратов.
Описание. Светло-жёлтая или тёмно-жёлтая прозрачная жидкость с характерным запахом.
1. ГХ. Времена удерживания пиков на хроматограмме испытуемого раствора должны соответствовать временам удерживания основных пиков на хроматограмме стандартного раствора (раздел «Количественное определение»).
2. Тонкослойная хроматография (ОФС «Тонкослойная хроматография».
Пластинка. ТСХ пластинка со слоем силикагеля.
Подвижная фаза (ПФ). Этилацетат—толуол 15:85.
Испытуемый раствор. В мерную колбу вместимостью 5 мл помещают 0,1 г субстанции, растворяют в спирте 96 % и доводят объём раствора тем же растворителем до метки.
Стандартный раствор. В мерную колбу вместимостью 10 мл помещают 2 мкл метилантранилата, 10 мкл линалила ацетата, 20 мкл линалоола и 5 мг бергаптена, растворяют в спирте 96 % и доводят объём раствора тем же растворителем до метки.
Реактив для детектирования. Анисового альдегида раствор уксуснокислый в метаноле.
На линию старта пластинки полосами длинной 10 мм и шириной 2 мм наносят по 10 мкл испытуемого раствора и стандартного раствора. Пластинку с нанесёнными пробами сушат на воздухе, помещают в предварительно насыщенную камеру с ПФ и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт ПФ пройдет около 80–90 % длины пластинки от линии старта, её вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и просматривают в УФ-свете при длине волны 365 нм.
На хроматограмме стандартного раствора в средней трети пластинки должна обнаруживаться зона адсорбции с флуоресценцией зеленовато-жёлтого цвета (бергаптен), над ней зона адсорбции с флуоресценцией синего цвета (метилантранилат).
На хроматограмме испытуемого раствора должна обнаруживаться зона адсорбции с флуоресценцией голубого цвета (метилантранилат); допускается обнаружение других зон адсорбции кроме зоны адсорбции на уровне зоны адсорбции бергаптена (Раздел «Бергаптен»).
Пластинку опрыскивают раствором для детектирования, нагревают при температуре 100–105 °С в течение 10 мин и просматривают в УФ-свете при длине волны 365 нм.
На хроматограмме стандартного раствора в средней трети пластинки должна обнаруживаться зона адсорбции с флуоресценцией зеленовато-жёлтого цвета (бергаптен), над ней зона адсорбции с флуоресценцией коричневато-красного цвета (линалоол), выше зона адсорбции с флуоресценцией синего цвета (метилантранилат). В верхней трети пластинки должна обнаруживаться зона адсорбции с флуоресценцией коричневато-красного цвета (линалила ацетат).
На хроматограмме испытуемого раствора в нижней трети пластинки должны обнаруживаться несколько зон адсорбции с флуоресценцией синего или коричневато-красного цвета, зона адсорбции с флуоресценцией коричневато-красного цвета на уровне зоны адсорбции линалоола, над ней зона адсорбции с флуоресценцией коричневато-красного цвета, зона адсорбции с флуоресценцией голубого цвета на уровне зоны адсорбции метилантранилата, зона адсорбции с флуоресценцией коричневато-красного цвета на уровне зоны адсорбции линалила ацетата, выше зона адсорбции с флуоресценцией коричневого цвета; допускается обнаружение других зон адсорбции кроме зоны адсорбции на уровне зоны адсорбции бергаптена (Раздел «Бергаптен»).
Результат. На хроматограмме испытуемого раствора до и после обработки реактивом для детектирования не должна обнаруживаться зона адсорбции на уровне зоны адсорбции бергаптена.
Относительная плотность. От 0,863 до 0,880 (ОФС «Плотность», метод 1 или 4).
Угол вращения. От +1,5° до +11,5° (ОФС «Оптическое вращение»).
Показатель преломления. От 1,464 до 1,474 (ОФС «Показатель преломления (индекс рефракции)»).
Спирт этиловый. В соответствии с ОФС «Эфирные масла».
Кислотное число. Не более 2,0 (ОФС «Кислотное число»).
Вода. В соответствии с ОФС «Эфирные масла».
Жирные и минеральные масла, в том числе осмолившиеся вещества. Должны отсутствовать (ОФС «Эфирные масла»).
Энантиомерная чистота. Определение проводят методом ГХ (ОФС «Газовая хроматография»).
Испытуемый раствор. В мерную колбу вместимостью 10 мл помещают 20 мг субстанции, растворяют в пентане и доводят объём раствора тем же растворителем до метки.
Стандартный раствор. В мерную колбу вместимостью 10 мл помещают 10 мкл линалоола, добавляют к нему 10 мкл линалила ацетата и доводят объём раствора пентаном до метки.
кварцевая капиллярная 25 м × 0,25 мм, покрытая слоем силикагеля β-циклодекстриновым для хроматографии, 0,25 мкм; |
|
Хроматографируют стандартный раствор и испытуемый раствор.
Пригодность хроматографической системы. На хроматограмме стандартного раствора:
- разрешение (RS) между пиками (R)(-)-линалоола (1-ый пик) и (S)(+)-линалоола (2-ой пик) должно быть не менее 5,5;
- разрешение (RS) между пиками (R)(-)-линалила ацетата (3-ий пик) и (S)(+)-линалила ацетата (4-ый пик) должно быть не менее 2,7.
Содержание указанных (S)-энантиомеров в субстанции в процентах (X) вычисляют по формуле:
Допустимое содержание примесей:
- (S)(+)-линалоол – не более 30,0 %;
- (S)(+)-линалила ацетат – не более 5,0 %.
Микробиологическая чистота. В соответствии с ОФС «Микробиологическая чистота».
Количественное определение. Определение проводят методом ГХ (ОФС «Газовая хроматография»).
Раствор метилантранилата. В мерную колбу вместимостью 10 мл помещают 5 мкл метилантранилата и доводят объём раствора гептаном до метки.
Испытуемый раствор. Испытуемая субстанция.
Стандартный раствор. В химическую пробирку помещают 20 мкл b-пинена, 5 мг сабинена, 40 мкл лимонена, 40 мкл линалоола, 20 мкл линалила ацетата, 5 мг α-терпинеола, 5 мкл нерилацетата, 5 мкл гераниола ацетата, 5 мкл транс-неролидола, 5 мкл метилантранилата и 5 мкл транс,транс-фарнезола, растворяют в 2 мл гептана.
кварцевая капиллярная 60 м × 0,25 мм, покрытая слоем макрогола 20 000, 0,25 мкм; |
|
Хроматографируют стандартный раствор, раствор метилантранилата и испытуемый раствор.
Порядок выхода пиков: b-пинен, сабинен, лимонен, линалоол, линалила ацетат, α-терпинеол, нерилацетат, гераниола ацетат, транс-неролидол, метилантранилат, транс,транс-фарнезола.
Пригодность хроматографической системы. На хроматограмме стандартного раствора разрешение (RS) между пиками b-пинена и сабинена должно быть не менее 1,5.
Содержание компонентов в субстанции в процентах вычисляют согласно методу нормирования (ОФС «Хроматография»).
- b-пинен – от 7,0 % до 17,0 %;
- лимонен – от 9,0 % до 18,0 %;
- линалоол – от 28,0 % до 44,0 %;
- линалила ацетат – от 2,0 % до 15,0 %;
- α-терпинеол – от 2,0 % до 5,5 %;
- нерилацетат – не более 2,5 %;
- гераниола ацетат – от 1,0 % до 5,0 %;
- транс-неролидол – от 1,0 % до 5,0 %;
- метилантранилат – от 0,1 % до 1,0 %;
- транс,транс-фарнезол – от 0,8 % до 4,0 %.
Не учитывают пики, площадь которых менее 0,05 площади основного пика на хроматограмме раствора метилантранилата (менее 0,05 %).