-
- Главная
- Фармакопея
- ФСО
- Общая информация
Издание: | Государственная фармакопея Российской Федерации XV издания |
Раздел: | 2.5. Лекарственное растительное сырьё |
Связанные ФСО карточки: | |
Тип: | Фармакопейная статья (ФС) |
Номер: | ФС.2.5.0107 |
Внутр.№: | 3498.1 |
Статус: | Проект в работе |
Экспертная секция: | Секция стандартизации растительных лекарственных средств (включая гомеопатические) |
Рассмотрение Фармакопейного комитета: | Обсуждение в МЗ |
Рассмотрение экспертной секцией: | Одобрено экспертной секцией |
Публичное Обсуждение проекта: | Обсуждение завершено |
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Собранные поздней осенью, зимой или ранней весной и высушенные листья культивируемого дерева эвкалипта прутовидного – Eucalyptus viminalis Labill., сем. миртовых-Myrtaceae
- цельное сырьё: эфирного масла не менее 1,0 %; суммы фенолальдегидов в пересчёте на эвкалимин в сухом сырье не менее 2,0 %.
- измельчённое сырьё: эфирного масла не менее 0,8 %; суммы фенолальдегидов в пересчёте на эвкалимин в сухом сырье не менее 2,0 %.
Внешние признаки. Определение проводят в соответствии с ОФС «Листья».
Цельное сырьё. Смесь двух типов листьев: листья старых ветвей – черешковые от узколанцентных до серповидно-изогнутых, остроконечные, плотные, длиной 4–27 см, шириной 0,5–5 см; листья молодых ветвей – сидячие с округлым основанием или с короткими черешками (длина черешков от 0,6 до 1,5 см, форма черешка на поперечном сечении овальная с адаксиальной стороны немного сплюснутая), удлинённо-яйцевидной формы, на верхушке заострённые, длиной 3,5–11 см, шириной 0,7–4 см. Встречаются листья, имеющие переходящую форму от удлинённо-яйцевидной до ланцетной. Листья голые с цельным, ровным или волнистым краем с многочисленными точками, просвечивающимися в проходящем ярком свете (вместилища с эфирным маслом).
Цвет листьев от светло-зелёного до серовато-зелёного, иногда с фиолетовым оттенком и слабым сизоватым налётом.
Запах характерный, усиливающийся при растирании.
Измельчённое сырьё. Смесь кусочков листьев различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 5 мм.
Цвет кусочков листьев от светло-зелёного до серовато-зелёного, иногда с фиолетовым оттенком и слабым сизоватым налётом.
Запах характерный, усиливающийся при растирании.
Микроскопические признаки. Цельное, измельчённое сырьё. При рассмотрении микропрепаратов листа с поверхности должны быть видны фрагменты листа или его эпидермиса, состоящего из многоугольных клеток, покрытых толстым слоем кутикулы, выступающим в виде бугорков; устьица погружены в мезофилл; часто встречаются круглые пробковые пятна коричневого цвета; в мезофилле – округлые или овальные крупные схизогенные эфирномасличные вместилища с 1–2 слоями выделительных клеток; жилки с кристаллоносной обкладкой, состоящей как из призматических кристаллов, так и из друз оксалата кальция, в клетках мезофилла также встречаются друзы оксалата кальция.
При рассмотрении микропрепаратов черешка должны быть видны клетки эпидермиса мелкие, стенки которых сильно утолщены и кутинизированы. В коровой паренхиме по окружности под эпидермой расположены округлые вместилища разного размера с каплями эфирного масла жёлто-оранжевого цвета. Проводящие элементы, которые собраны в один крупный закрытый коллатеральный пучок, окружённые склеренхимными волокнами. В тканях флоэмы наблюдается значительное количество призматических монокристаллов.
Рисунок – Эвкалипта прутовидного листья.
1 – поперечный срез листа: фрагмент с пробковым пятном на поверхности листа (100×); 2 – поперечный срез листа: колленхима края листа (400×); 3 – верхний эпидермис с пробковым пятном на поверхности(100×); 4 – верхний эпидермис с просвечивающим под эпидермисом эфирномасличным вместилищем (400×); 5 – верхний эпидермис с устьицами (400×); 6 – нижний эпидермис с устьицами (400×); 7 – нижний эпидермис центральной жилки (400×); 8 – кристаллоносная обкладка жилки (400×); 9 – фрагмент коровой части черешка (поперечный срез) (100×); 10 – фрагмент поперечного среза листа с эфирномасличным вместилищем с каплей эфирного масла (400×).
Определение основных групп биологически активных веществ
Тонкослойная хроматография. Определение проводят методом ТСХ (ОФС «Тонкослойная хроматография»)
Пластинка. ТСХ пластинка со слоем силикагеля.
Подвижная фаза (ПФ). Этилацетат – толуол (10:90).
Реактив для детектирования. Анисового альдегида раствор спиртовой сернокислый (2).
Испытуемый раствор. Аналитическую пробу сырья измельчают до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 1 мм. Около 2,0 г измельчённого сырья помещают в колбу вместимостью 100 мл, прибавляют 10 мл толуола и взбалтывают в течение 10 мин, затем полученное извлечение фильтруют через беззольный фильтр.
На линию старта пластинки в виде полосы длиной 10 мм и шириной не более 2 мм наносят 5 мкл испытуемого раствора и параллельно 3 мкл судана красного G раствора 0,025 %.
Пластинку с нанесёнными пробами сушат на воздухе, помещают в камеру, выложенную изнутри фильтровальной бумагой, предварительно насыщенную в течение 1 ч ПФ и хроматографируют восходящим способом.
Когда фронт растворителей пройдет около 80–90 % длины пластинки от линии старта, её вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей, опрыскивают реактивом для детектирования, выдерживают при
100 –105 °С в течение 3–5 мин и сразу просматривают при дневном свете.
Результат. На хроматограмме судана красного G раствора 0,025 % должна обнаруживаться зона адсорбции красного цвета.
На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться две зоны адсорбции от красновато-фиолетового до фиолетового цвета, одна ниже зоны адсорбции судана красного G раствора 0,025 % спиртового и другая выше зоны адсорбции судана красного G раствора 0,025 % спиртового. Допускается обнаружение зоны адсорбции тёмного цвета на линии старта и других зон адсорбции.
Качественная реакция. Выпаривают 10,0 мл исходного раствора (см. раздел «Количественное определение», сумма фенолальдегидов) в фарфоровой чашке на водяной бане досуха, к сухому остатку прибавляют от 3 до 5 капель свежеприготовленного ванилина раствора 1% в серной кислоте. Должно наблюдаться красно-коричневое окрашивание (терпеноиды).
Влажность. Не более 14,0 % (ОФС «Определение влажности сырья и лекарственных средств природного происхождения»).
Зола общая. Не более 5,0 %(ОФС «Зола общая»).
Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте. Не более 2,0 % (ОФС «Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте»).
Измельчённость сырья. Определение проводят в соответствии с ОФС «Определение подлинности, измельчённости и содержания примесей в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».
Измельчённое сырьё: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 5 мм, не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 5 %.
Допустимые примеси. Определение проводят в соответствии с ОФС «Определение подлинности, измельчённости и содержания примесей в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».
Сырьё, изменившее окраску (потемневшее и почерневшее). Не более 3 %.
Другие части растения (веточек, бутонов, плодов). Не более 2 %.
Органическая примесь. Не более 0,5 %.
Минеральная примесь. Не более 0,5 %.
Тяжёлые металлы и мышьяк. В соответствии с ОФС «Определение содержания тяжёлых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».
Радионуклиды. В соответствии с ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».
Заражённость вредителями запасов. Испытание проводят в соответствии с ОФС «Определение степени заражённости лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов вредителями запасов».
Остаточные количества пестицидов. В соответствии с ОФС «Определение содержания остаточных пестицидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».
Микробиологическая чистота. В соответствии с ОФС «Микробиологическая чистота».
Эфирное масло. Определение содержания эфирного масла проводят в соответствии с ОФС «Определение содержания эфирного масла в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах» (метод 1 или 2, из 10,0 г сырья, измельчённого до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, время перегонки 1 ч).
Сумма фенолальдегидов. Определение содержание суммы фенолальдегидов проводят в соответствии с (ОФС «Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях»).
Аналитическую пробу сырья измельчают до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм.
Исходный раствор. В коническую колбу со шлифом вместимостью 250 мл помещают около 1 г (точная навеска) измельчённого сырья, прибавляют 100 мл спирта 80 %, присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на водяной бане при температуре от 70 °С до 80 °С в течение 1 ч., периодически перемешивая. Охлаждают до комнатной температуры, фильтруют через беззольный фильтр, который промывают 5 мл спирта 80 %.
В делительную воронку вместимостью 200 мл количественно переносят полученный раствор, добавляют 20 мл гексана и взбалтывают, после расслоения гексановую фазу отделяют в сухую мерную колбу вместимостью 50 мл, извлечение повторно экстрагируют два раза порциями по 20 и 10 мл гексана, отделяют гексановые фазы, объединяют их с первой фракцией в мерной колбе, доводят объём раствора гексаном до метки.
Испытуемый раствор. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 1,0 мл исходного раствора и доводят объём раствора гексаном до метки.
Оптическую плотность исходного раствора измеряют на спектрофотометре при длине волны 278 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм относительно гексана.
Содержание суммы фенолальдегидов в пересчёте на эвкалимин в сухом сырье в процентах (Х) вычисляют по формуле:
удельный показатель поглощения эвкалимина при длине волны 278 нм, |
|||
1. Содержание эфирного масла определяют в сырьё, предназначенном для получения водных, водно-спиртовых и спиртовых извлечений.
2. Содержание суммы фенолальдегидов в пересчёте на эвкалимин определяют в сырьё, предназначенном для получения водно-спиртовых, спиртовых извлечений.
Упаковка, маркировка и транспортирование. В соответствии с ОФС «Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».
Хранение. В соответствии с ОФС «Хранение лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».