-
- Главная
- Фармакопея
- ФСО
- Общая информация
Издание: | Государственная фармакопея Российской Федерации XV издания |
Раздел: | 2.1. Фармацевтические субстанции синтетического происхождения |
Связанные ФСО карточки: | |
Тип: | Фармакопейная статья (ФС) |
Номер: | ФС.2.1.0265 |
Внутр.№: | 3523.1 |
Статус: | Проект в работе |
Экспертная секция: | Секция стандартизации химико-фармацевтических субстанций (№ 2) |
Рассмотрение Фармакопейного комитета: | Обсуждение в МЗ |
Рассмотрение экспертной секцией: | Одобрено экспертной секцией |
Публичное Обсуждение проекта: | Обсуждение завершено |
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
[(4-Аминофенил)сульфонил](1,3-тиазол-2-ил)азанид натрия пентагидрат
Cодержит не менее 99,0 % и не более 101,0 % сульфатиазола натрия C9H8N3NaO2S2 в пересчёте на сухое вещество.
Описание. Кристаллический порошок белого или белого с желтоватым оттенком цвета.
Растворимость. Легко растворим в воде, растворим в спирте 96 %.
Испытуемый образец. В мерную колбу вместимостью 25 мл помещают 1 г субстанции, растворяют в воде, доводят объём раствора водой до метки и перемешивают. Полученный раствор переносят в коническую колбу вместимостью 50 мл и прибавляют 2 мл уксусной кислоты, образуется осадок белого цвета. Осадок фильтруют, промывают водой, высушивают при температуре 100–105 °С в течение 4 ч и используют для испытаний «Подлинность», «Температура плавления», «Родственные примеси».
1. ИК-спектрометрия (ОФС «Спектрометрия в средней инфракрасной области»). Инфракрасный спектр испытуемого образца субстанции в области от 4000 до 400 см−1, по положению полос поглощения должен соответствовать спектру фармакопейного стандартного образца сульфатиазола натрия.
2. Качественная реакция. Испытуемый образец субстанции должен давать характерную реакцию на первичные ароматические амины (ОФС «Общие реакции на подлинность»).
3. Качественная реакция. Испытуемый образец субстанции должен давать характерную реакцию Б на натрий (ОФС «Общие реакции на подлинность»).
Температура плавления. От 200 до 203 °С (ОФС «Температура плавления», метод 1). Плавление может произойти при температуре около 175 °С с последующим затвердеванием и вторичным плавлением при температуре от 200 до 203 °С.
Прозрачность раствора. Раствор 5 г субстанции в 100 мл воды должен быть прозрачным (ОФС «Прозрачность и степень опалесценции (мутности) жидкостей»).
Цветность раствора. Раствор, полученный в испытании «Прозрачность раствора», должен выдерживать сравнение с эталоном Y5 (ОФС «Степень окраски жидкостей», метод 2).
рН раствора. От 9,0 до 10,0 (1,0 % раствор, ОФС «Ионометрия», метод 3).
Родственные примеси. Определение проводят методом ТСХ (ОФС «Тонкослойная хроматография»).
Все растворы используют свежеприготовленными и защищают от света.
Пластинка. ТСХ пластинка со слоем силикагеля F254.
Подвижная фаза (ПФ). Аммиака раствор концентрированный 25 %—бутанол 10:70.
Растворитель. Аммиака раствор концентрированный 25 %—спирт 96 % 10:90.
Испытуемый раствор. В мерную колбу вместимостью 5 мл помещают 0,1 г испытуемого образца, полученного в испытании «Подлинность», растворяют в 0,5 мл аммиака раствора концентрированного 25 % и доводят объём раствора спиртом 96 % до метки. Если полученный раствор непрозрачный, осторожно нагревают при перемешивании до полного растворения.
Раствор сравнения. В мерную колбу вместимостью 10 мл помещают 20 мг сульфаниламида, растворяют в растворителе и доводят объём раствора растворителем до метки. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 2,5 мл полученного раствора и доводят объём раствора растворителем до метки.
Раствор для проверки разделительной способности хроматографической системы. Смешивают 1,0 мл испытуемого раствора и 1,0 мл раствора сравнения.
Раствор для проверки чувствительности хроматографической системы. В мерную колбу вместимостью 10 мл помещают 1,0 мл раствора сравнения и доводят объём раствора растворителем до метки.
На линию старта пластинки наносят по 10 мкл испытуемого раствора (200 мкг), раствора сравнения (1 мкг), раствора для проверки разделительной способности хроматографической системы (100 мкг сульфатиазола и 0,5 мкг сульфаниламида) и раствора для проверки чувствительности хроматографической системы (0,1 мкг). Пластинку с нанесёнными пробами сушат на воздухе в течение 5 мин, помещают в предварительно насыщенную, в течение не менее 1 ч, камеру с ПФ и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт ПФ пройдёт около 80–90 % длины пластинки от линии старта, её вынимают из камеры, сушат на воздухе до удаления следов растворителей, выдерживают в сушильном шкафу при температуре 100–105 °С в течение 15 мин, охлаждают до комнатной температуры, просматривают в УФ-свете при 254 нм, затем опрыскивают диметиламинобензальдегида кислотно-спиртовым раствором 0,1 % и просматривают в видимом свете.
Пригодность хроматографической системы
На хроматограмме раствора для проверки чувствительности хроматографической системы должна обнаруживаться чёткая зона адсорбции.
На хроматограмме раствора для проверки разделительной способности хроматографической системы должны обнаруживаться 2 разделённые зоны адсорбции.
Допустимое содержание примесей
На хроматограмме испытуемого раствора зона адсорбции, находящаяся на уровне зоны адсорбции сульфаниламида, по совокупности величины и степени подавления флуоресценции при просмотре в УФ-свете и интенсивности окраски при просмотре в видимом свете не должна превышать зону адсорбции сульфаниламида на хроматограмме раствора сравнения (не более 0,5 %).
На хроматограмме испытуемого раствора зона адсорбции любой (другой) примеси по совокупности величины и степени подавления флуоресценции при просмотре в УФ-свете и интенсивности окраски при просмотре в видимом свете не должна превышать зону адсорбции сульфаниламида на хроматограмме раствора сравнения (не более 0,5 %).
Сумма примесей – не более 2,0 %.
Зону адсорбции на линии старта при оценке не учитывают.
Потеря в массе при высушивании. Не менее 22,0 % и не более 27,0 % (ОФС «Потеря в массе при высушивании»). В широкий бюкс помещают 0,5 г (точная навеска) субстанции и сушат в сушильном шкафу при температуре 40 °С в течение не менее 30 мин. Затем постепенно повышают температуру до 100–105 °С и сушат до постоянной массы.
Сульфаты. Не более 0,04 % (ОФС «Сульфаты», метод 1). Растворяют 0,5 г (точная навеска) субстанции в 19,5 мл воды, прибавляют 0,5 мл хлористоводородной кислоты разведённой 8,3 % и взбалтывают. Выпавший осадок фильтруют. Фильтрат используют в качестве испытуемого раствора.
Хлориды. Не более 0,02 % (ОФС «Хлориды»). Растворяют 0,5 г (точная навеска) субстанции в 19,5 мл воды, прибавляют 0,5 мл азотной кислоты разведённой 16 % и взбалтывают. Выпавший осадок фильтруют. В мерную колбу вместимостью 10 мл помещают 4,0 мл полученного раствора и доводят объём раствора водой до метки.
Тяжёлые металлы. Не более 0,002 % (ОФС «Тяжёлые металлы», метод 1). В мерную колбу вместимостью 25 мл помещают 1,25 г (точная навеска) субстанции, растворяют в воде, доводят значение pH до 3,5 уксусной кислотой разведённой 30 % и доводят объём раствора водой до метки. Полученный осадок отделяют фильтрованием. Для определения используют 10 мл фильтрата и эталонный раствор 1.
Остаточные органические растворители. В соответствии с ОФС «Остаточные органические растворители».
Микробиологическая чистота. В соответствии с ОФС «Микробиологическая чистота».
Определение проводят методом титриметрии в соответствии с ОФС «Титриметрия (титриметрические методы анализа)».
В коническую колбу вместимостью 250 мл помещают 0,5 г (точная навеска) субстанции, растворяют в 25 мл хлористоводородной кислоты раствора 2 М, прибавляют 3 г калия бромида, охлаждают в ледяной бане и далее поступают, как указано в ОФС «Нитритометрия».
Параллельно проводят контрольный опыт.
1 мл 0,1 М раствора натрия нитрита соответствует 27,73 мг сульфатиазола натрия C9H8N3NaO2S2.