-
- Главная
- Фармакопея
- ФСО
- Общая информация
Издание: | Государственная фармакопея Российской Федерации XV издания |
Раздел: | 2.1. Фармацевтические субстанции синтетического происхождения |
Связанные ФСО карточки: | |
Тип: | Фармакопейная статья (ФС) |
Номер: | ФС.2.1.0264 |
Внутр.№: | 3522.1 |
Статус: | Проект в работе |
Экспертная секция: | Секция стандартизации химико-фармацевтических субстанций (№ 2) |
Рассмотрение Фармакопейного комитета: | Обсуждение в МЗ |
Рассмотрение экспертной секцией: | Одобрено экспертной секцией |
Публичное Обсуждение проекта: | Обсуждение завершено |
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(1S,4S)-4-(3,4-Дихлорфенил)-N-метил-1,2,3,4-тетрагидронафталин-1-амина гидрохлорид
Cодержит не менее 97,5 % и не более 102,0 % сертралина гидрохлорида C17H17Cl2N·HCl в пересчёте на безводное и свободное от остаточных органических растворителей вещество.
Описание. Белый или почти белый кристаллический порошок.
Растворимость. Мало растворим в воде, умеренно или мало растворим в этаноле, мало растворим в ацетоне.
1. ИК-спектрометрия (ОФС «Спектрометрия в средней инфракрасной области»). Инфракрасный спектр субстанции в области от 4000 до 400 см-1 по положению полос поглощения должен соответствовать спектру фармакопейного стандартного образца сертралина гидрохлорида.
Если спектры различаются, испытуемую субстанцию и фармакопейный стандартный образец по отдельности растворяют в метиленхлориде (10 г/л), растворы наносят на диски калия бромида, выпаривают досуха и незамедлительно записывают спектры сухих остатков.
2. Качественная реакция. Растворяют 10 мг субстанции в 5 мл этанола, прибавляют 5 мл воды. Полученный раствор должен давать характерную реакцию на хлориды (ОФС «Общие реакции на подлинность»).
Удельное вращение. От +38,8 до +43,0 в пересчёте на безводное и свободное от остаточных органических растворителей вещество (ОФС «Оптическое вращение»).
Растворитель. В мерную колбу вместимостью 25 мл, содержащую 10 мл воды, помещают 2,18 мл хлористоводородной кислоты концентрированной и доводят объём раствора водой до метки. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 2,5 мл полученного раствора и доводят объём раствора метанолом до метки.
Испытуемый раствор. В мерную колбу вместимостью 25 мл помещают 0,25 г субстанции, растворяют в растворителе и доводят объём раствора растворителем до метки.
1. Энантиомерная чистота. Определение проводят методом ВЭЖХ (ОФС «Высокоэффективная жидкостная хроматография»).
Раствор А. Диэтиламин—2-пропанол—гексан 1:25:975.
Подвижная фаза. Гексан— раствор А 300:700.
Растворитель. Диэтиламин—гексан—2-пропанол 1:40:60.
Испытуемый раствор. В мерную колбу вместимостью 10 мл помещают 60,0 мг субстанции, растворяют в растворителе и доводят объём раствора растворителем до метки. Раствор готовят непосредственно перед использованием.
Раствор сравнения. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 0,5 мл испытуемого раствора и доводят объём раствора растворителем до метки.
Раствор для проверки разделительной способности хроматографической системы. Содержимое флакона фармакопейного стандартного образца сертралина для проверки пригодности хроматографической системы, содержащего примесь G ((1R,4R)-4-(3,4-дихлорфенил)-N-метил-1,2,3,4-тетрагидронафталин-1-амин, CAS 79617-98-4), растворяют в 1 мл растворителя.
250 × 4,6 мм, силикагель, модифицированный трис(3,5-диметилфенилкарбамоил) амилозой для хиральной хроматографии, 5 мкм; |
|
Хроматографируют раствор для проверки разделительной способности хроматографической системы, раствор сравнения и испытуемый раствор.
Относительное время удерживания соединений. Сертралин – 1 (около 15 мин), примесь G – около 1,3.
Идентификация примесей. Для идентификации пика примеси G используют хроматограмму раствора для проверки разделительной способности хроматографической системы и хроматограмму, прилагаемую к фармакопейному стандартному образцу сертралина для проверки пригодности хроматографической системы.
Пригодность хроматографической системы
На хроматограмме раствора для проверки разделительной способности хроматографической системы разрешение (RS) между пиками примеси G и сертралина должно быть не менее 1,5.
На хроматограмме раствора сравнения отношение сигнал/шум (S/N) для пика сертралина должно быть не менее 10.
Допустимое содержание примесей. На хроматограмме испытуемого раствора площадь пика примеси G не должна превышать трёхкратную площадь пика сертралина на хроматограмме раствора сравнения (не более 1,5 %).
2. Примесь Е. Определение проводят методом ВЭЖХ (ОФС «Высокоэффективная жидкостная хроматография»).
Подвижная фаза А (ПФА). Растворяют 1 г натрия лаурилсульфата в 800 мл воды, прибавляют 200 мл ацетонитрила, 1 мл фосфорной кислоты концентрированной и перемешивают.
Подвижная фаза Б (ПФБ). Растворяют 1 г натрия лаурилсульфата в 100 мл воды, прибавляют 900 мл ацетонитрила, 1 мл фосфорной кислоты концентрированной и перемешивают.
Испытуемый раствор. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 50,0 мг субстанции, растворяют в растворителе и доводят объём раствора растворителем до метки.
Раствор стандартного образца примеси Е. В мерную колбу вместимостью 25 мл помещают 5 мг фармакопейного стандартного образца примеси Е ((R)-гидрокси(фенил)уксусная кислота, CAS 611-71-2), растворяют в растворителе и доводят объём раствора растворителем до метки. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 1,0 мл полученного раствора и доводят объём раствора растворителем до метки.
Раствор для проверки разделительной способности хроматографической системы. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 10 мг бензойной кислоты и 20 мг DL-миндальной кислоты (примесь Е), растворяют в растворителе и доводят объём раствора растворителем до метки. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 1,0 мл полученного раствора и доводят объём раствора растворителем до метки.
250 × 4,6 мм, силикагель октадецилсилильный, совместимый с водной подвижной фазой, эндкепированный, для хроматографии, 3 мкм; |
|
Хроматографируют раствор для проверки разделительной способности хроматографической системы, раствора стандартного образца примеси Е и испытуемый раствор.
Относительное время удерживания соединений: сертралин – 1 (около 18 мин); примесь Е – около 0,2; бензойная кислота – около 0,3.
Пригодность хроматографической системы. На хроматограмме раствора для проверки разделительной способности хроматографической системы разрешение (RS) между пиками примеси Е и бензойной кислоты должно быть не менее 5,0.
Допустимое содержание примеси. На хроматограмме испытуемого раствора площадь пика примеси Е не должна превышать площадь пика примеси Е на хроматограмме раствора стандартного образца примеси Е (не более 0,2 %).
3. Другие примеси. Определение проводят методом ГХ (ОФС «Газовая хроматография»).
Испытуемый раствор. В центрифужную пробирку вместимостью 15 мл помещают 0,25 г субстанции, прибавляют 2 мл метанола, 0,2 мл калия карбоната раствора 25 % и интенсивно встряхивают в течение 30 с. В полученный раствор прибавляют 8 мл метиленхлорида и интенсивно встряхивают в течение 60 с. В полученный раствор прибавляют 1 г натрия сульфата безводного, перемешивают и центрифугируют в течение 5 мин.
Раствор для проверки разделительной способности хроматографической системы. Содержимое флакона фармакопейного стандартного образца сертралина для идентификации пиков, содержащего примеси А, В, С и F, растворяют в 0,2 мл метиленхлорида.
Раствор для проверки чувствительности хроматографической системы. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 1,0 мл испытуемого раствора и доводят объём раствора метиленхлоридом до метки. В мерную колбу вместимостью 20 мл помещают 1,0 мл полученного раствора и доводят объём раствора метиленхлоридом до метки.
Примесь A: rac-(1R,4S)-4-(3,4-дихлорфенил)-N-метил-1,2,3,4-тетрагидронафталин-1-амин, CAS 140631-53-4.
Примесь В rac-(1R,4R)-N-Метил-4-фенил-1,2,3,4-тетрагидронафталин-1-амин, CAS 52758-03-9.
Примесь C: rac-(1R,4R)-N-метил-4-(4-хлорфенил)-1,2,3,4-тетрагидронафталин-1-ами, CAS 107538-91-0.
Примесь D: rac-(1R,4R)-N-метил-4-(3-хлорфенил)-1,2,3,4-тетрагидронафталин-1-амин, CAS 871838-58-3.
Примесь F: (4R)-4-(3,4-дихлорфенил)-3,4-дигидронафталин-1(2H)-он, CAS 155748-61-1.
|
Хроматографируют раствор для проверки чувствительности хроматографической системы, раствор для проверки разделительной способности хроматографической системы и испытуемый раствор.
Относительное время удерживания соединений. Сертралин – 1 (около 24 мин); примесь В – около 0,5; примеси С и D – около 0,7; примесь А – 1,05; примесь F – около 1,1.
Идентификация примесей. Для идентификации пиков примесей А, В, С и F используют хроматограмму раствора для проверки разделительной способности хроматографической системы и хроматограмму, прилагаемую к фармакопейному стандартному образцу сертралина для идентификации пиков.
Пригодность хроматографической системы. На хроматограмме раствора для проверки разделительной способности хроматографической системы отношение максимум/минимум (p/v) между пиками примеси А и сертралина должно быть не менее 15,0.
Допустимое содержание примесей. Содержание каждой из примесей в субстанции в процентах вычисляют согласно методу нормировании (ОФС «Хроматография»):
- сумма примесей С и D – не более 0,8 %;
- примесь А, B, F – не более 0,2 % каждая;
- любая другая примесь – не более 0,1 %;
- сумма примесей – не более 1,5 %.
Не учитывают пики, площадь которых менее площади основного пика на хроматограмме раствора для проверки чувствительности хроматографической системы (менее 0,05 %).
Вода. Не более 0,5 % (ОФС «Определение воды», метод 1). Для определения используют 2,0 г (точная навеска) субстанции.
Сульфатная зола. Не более 0,2 % (ОФС «Сульфатная зола»). Для определения используют 1 г (точная навеска) субстанции.
Тяжёлые металлы. Не более 0,002 % (ОФС «Тяжёлые металлы», метод 5). Растворяют 1 г субстанции в 20 мл этанола.
Остаточные органические растворители. В соответствии с ОФС «Остаточные органические растворители».
Микробиологическая чистота. В соответствии с ОФС «Микробиологическая чистота».
Определение проводят методом ВЭЖХ «Высокоэффективная жидкостная хроматография».
Буферный раствор. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 28,6 мл уксусной кислоты ледяной, медленно при помешивании и охлаждении прибавляют 34,8 мл триэтиламина, доводят объём раствора водой до метки. В мерную колбу вместимостью 1000 мл помещают 10,0 мл полученного раствора и доводят объём раствора водой до метки.
Подвижная фаза (ПФ). Метанол—буферный раствор—ацетонитрил 150:400:450.
Испытуемый раствор. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 55 мг (точная навеска) субстанции, растворяют в ПФ и доводят объём раствора ПФ до метки. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 5,0 мл полученного раствора и доводят объём раствора ПФ до метки.
Раствор стандартного образца сертралина гидрохлорида. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 55 мг (точная навеска) фармакопейного стандартного образца сертралина гидрохлорида, растворяют в ПФ и доводят объём раствора ПФ до метки. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 5,0 мл полученного раствора и доводят объём раствора ПФ до метки.
150 × 3,9 мм, силикагель октадецилсилильный,эндкепированный, для хроматографии, 4 мкм; |
|
Хроматографируют раствор стандартного образца сертралина гидрохлорида и испытуемый раствор.
Время удерживания сертралина – около 1,9 мин.
Содержание сертралина гидрохлорида C17H17Cl2N·HCl в субстанции в пересчёте на безводное и свободное от остаточных органических растворителей вещество в процентах (X) вычисляют по формуле: