-
- Главная
- Фармакопея
- ФСО
- Общая информация
Издание: | Государственная фармакопея Российской Федерации XV издания |
Раздел: | 2.1. Фармацевтические субстанции синтетического происхождения |
Связанные ФСО карточки: | |
Тип: | Фармакопейная статья (ФС) |
Номер: | ФС.2.1.0261 |
Внутр.№: | 3519.1 |
Статус: | Проект в работе |
Экспертная секция: | Секция стандартизации химико-фармацевтических субстанций (№ 2) |
Рассмотрение Фармакопейного комитета: | Обсуждение в МЗ |
Рассмотрение экспертной секцией: | Одобрено экспертной секцией |
Публичное Обсуждение проекта: | Обсуждение завершено |
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(2S)-[4-({[(6RS)-2-Амино-4-оксо-5-формил-1,4,5,6,7,8-гексагидроптеридин-6-ил]метил}амино)бензамидо]пентандиоат кальция (1:1) гидрат
- не менее 97,0 % и не более 102,0 % кальция фолината C20H21CaN7O7 в пересчёте на безводное и свободное от остаточных органических растворителей вещество;
- не менее 7,54 % и не более 8,14 % кальция Ca (М.м. 40,08)·в пересчёте на безводное и свободное от остаточных органических растворителей вещество.
Кальция фолинат гидрат является высокотоксичным веществом. Необходимо принять меры для исключения возможности его вдыхания или контакта с кожей и слизистыми оболочками.
Все испытания выполняют, используя свежеприготовленные растворы, в защищённом от прямого света месте.
Описание. Белый или светло-жёлтый аморфный или кристаллический порошок.
*Гигроскопичен. Проявляет полиморфизм.
Растворимость. Умеренно растворим в воде, практически не растворим в ацетоне и спирте 96 %.
*Аморфные формы могут образовывать пересыщенные водные растворы.
1. ИК-спектрометрия (ОФС «Спектрометрия в средней инфракрасной области»). Инфракрасный спектр субстанции в области от 4000 до 400 см-1 по положению полос поглощения должен соответствовать спектру фармакопейного стандартного образца кальция фолината.
Если спектры различаются, субстанцию и стандартный образец кальция фолината по отдельности растворяют в минимальных объёмах воды, добавляют по каплям ацетон до выпадения осадка и оставляют на 15 мин. Отделяют осадок на центрифуге, промывают его двумя объёмами ацетона, выпаривают досуха и незамедлительно записывают спектры сухих остатков.
2. Качественная реакция. Субстанция должна давать характерную реакцию А на кальций (ОФС «Общие реакции на подлинность»).
Удельное вращение. От +14,4 до +18,0 в пересчёте на безводное и свободное от остаточных органических растворителей вещество (раствор, полученный в испытании «Прозрачность раствора», ОФС «Оптическое вращение»).
Прозрачность раствора. Растворяют 1,25 г субстанции в воде, свободной от углерода диоксида, при необходимости нагревая до температуры 40 °С, и доводят объём раствора тем же растворителем до 50,0 мл. Раствор должен быть прозрачным (ОФС «Прозрачность и степень опалесценции (мутности) жидкостей»).
Оптическая плотность. Оптическая плотность раствора субстанции, полученного в испытании «Прозрачность раствора», измеренного в максимуме поглощения при длине волны 420 нм, в кювете с толщиной слоя 1 см, не должна превышать 0,6 (ОФС «Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях»).
рН раствора. От 6,8 до 8,0 (раствор, полученный в испытании «Прозрачность раствора», ОФС «Ионометрия», метод 3).
Родственные примеси. Определение проводят методом ВЭЖХ (ОФС «Высокоэффективная жидкостная хроматография»).
Буферный раствор. Растворяют 1,42 г динатрия гидрофосфата дигидрата в воде, прибавляют 4,0 мл тетрабутиламмония дигидрофосфата раствора 1 М, доводят значение рН раствора до 7,7 фосфорной кислотой концентрированной или натрия гидроксида раствором 8,5 % и доводят объём раствора водой до 835 мл.
Подвижная фаза (ПФ). Метанол—буферный раствор 165:835.
Испытуемый раствор. В мерную колбу вместимостью 10 мл помещают 10 мг (точная навеска) субстанции, растворяют в воде и доводят объём раствора тем же растворителем до метки.
Раствор стандартного образца кальция фолината. В мерную колбу вместимостью 10 мл помещают 10 мг (точная навеска) фармакопейного стандартного образца кальция фолината, растворяют в воде и доводят объём раствора тем же растворителем до метки.
Раствор сравнения. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 1,0 мл испытуемого раствора и доводят объём раствора водой до метки. В мерную колбу вместимостью 10 мл помещают 1,0 мл полученного раствора и доводят объём раствора водой до метки.
Раствор для проверки пригодности хроматографической системы.
В мерную колбу вместимостью 5 мл помещают 5,0 мг фармакопейного стандартного образца кальция фолината (содержащего примеси A, E и F) и доводят объём раствора водой до метки.
Примесь A: 2-(4-Аминобензамидо)пентандиовая кислота, CAS 4271-30-1.
Примесь В: (2S)-2-(4-{N-[(2-Амино-4-оксо-5-формил-1,4,5,6,7,8-гексагидроптеридин-6-ил)метил]формамидо}бензамидо)пентандиовая кислота, CAS 98814-60-9.
Примесь С: (2S)-2-(4-{[(2-Амино-4-оксо-1,4-дигидроптеридин-6-ил)метил]амино}бензамидо)пентандиовая кислота, CAS 59-30-3.
Примесь D: (2S)-2-(4-{N-[(2-Амино-4-оксо-1,4-дигидроптеридин-6-ил)метил]формамидо}бензамидо)пентандиовая кислота (формилфолиевая кислота), CAS 134-05-4.
Примесь E: 4-({[(6RS)-2-Амино-4-оксо-5-формил-1,4,5,6,7,8-гексагидроптеридин-6-ил]метил}амино)бензойная кислота, CAS 4349-43-3.
Примесь F: (2S)-2-(4-{N-[(2-Амино-4-оксо-1,4,7,8-тетрагидроптеридин-6-ил)метил]формамидо}бензамидо)пентандиовая кислота, CAS 28459-40-7.
Примесь G: (2S)-2-(4-{[(2-Амино-4-оксо-1,4,7,8-тетрагидроптеридин-6-ил)метил]амино}бензамидо)пентандиовая кислота, CAS 4033-27-6.
250 × 4,0 мм, силикагель октадецилсилильный для хроматографии, 5 мкм; |
|
Хроматографируют раствор для проверки пригодности хроматографической системы, раствор сравнения и испытуемый раствор.
Относительное время удерживания соединений. Кальция фолинат –1 (около 13,9 мин); примесь Е – около 0,4; примесь А – около 0,6; примесь F – около 0,7.
Идентификация примесей. Для идентификации пиков примесей A, E, F используют относительное время удерживания соединений, хроматограмму прилагаемую к фармакопейному стандартному образцу кальция фолината, хроматограмму прилагаемую к фармакопейному стандартному образцу кальция фолината для проверки пригодности хроматографической системы (содержащему примеси A, E и F) и хроматограмму раствора для проверки пригодности хроматографической системы.
Пригодность хроматографической системы. На хроматограмме раствора для проверки пригодности хроматографической системы разрешение (RS) между пиками примеси А и примесью F должно быть не менее 2,0.
Поправочные коэффициенты. Для расчёта содержания площадь пика примеси A, E и F умножают на 0,6.
Допустимое содержание примесей. Содержание каждой из примесей A, E и F и любой другой примеси в субстанции в процентах вычисляют согласно методу нормирования (ОФС «Хроматография»):
- любая другая примесь – не более 0,20 %;
- сумма примесей – не более 1,5 %.
Не учитывают пики, площадь которых составляет менее 0,05 % от площади пика фолината на хроматограмме раствора сравнения.
Вода. Не более 17,0 %. (ОФС «Определение воды», метод 1). Растворяют 0,1 г (точная навеска) субстанции в смеси 50 мл растворителя для титрования и 15 мл формамида, перемешивают в течение 6 мин перед титрованием и используют титрант, не содержащий пиридин.
Остаточные органические растворители. В соответствии с ОФС «Остаточные органические растворители».
Хлориды. Не более 0,5 %. Растворяют 0,3 г субстанции в 50 мл воды, при необходимости нагревая до температуры 40 °С, прибавляют 10 мл азотной кислоты 2 М раствора и титруют 0,005 М раствором серебра нитрата. Конечную точку титрования определяют потенциометрически (ОФС «Потенциометрическое титрование»).
1 мл 0,005 М раствора нитрата серебра соответствует 0,177 мг хлора.
Тяжёлые металлы. Не более 0,002 % (ОФС «Тяжёлые металлы», метод 9). Определение проводят в зольном остатке, полученном после сжигания 0,2 г субстанции, с использованием эталонного раствора 1.
**Бактериальные
эндотоксины. Не более 0,4 ЕЭ
на 1 мг субстанции (ОФС «Бактериальные эндотоксины»).
В
мерную колбу вместимостью 10 мл помещают
10 мг субстанции, растворяют в воде для БЭТ и доводят объём раствора тем
же растворителем до метки.
Микробиологическая чистота. В соответствии с ОФС «Микробиологическая чистота».
Кальций. Определение проводят методом титриметрии, в соответствии с ОФС «Титриметрия (титриметрические методы анализа)».
Растворяют в воде 0,5 г (точная навеска) субстанции и доводят объём раствора до 100 мл тем же растворителем. Далее поступают в соответствии с ОФС «Комплексонометрическое титрование (кальций, способ 1)».
Параллельно проводят контрольный опыт.
1 мл 0,05 М раствора натрия эдетата соответствует 2,004 мг кальция.
Кальция фолинат. Определение проводят методом ВЭЖХ в условиях испытания «Родственные примеси» со следующими изменениями.
Хроматографируют раствор стандартного образца кальция фолината и испытуемый раствор.
Содержание кальция фолината C20H21CaN7O7 в субстанции в процентах (X), в пересчёте на безводное и свободное от остаточных органических растворителей вещество вычисляют по формуле:
В герметично укупоренной упаковке, в сухом, защищённом от света месте.
** Испытание проводят для субстанции, предназначенной для производства лекарственных препаратов для парентерального применения.