-
- Главная
- Фармакопея
- ФСО
- Общая информация
Издание: | Государственная фармакопея Российской Федерации XV издания |
Раздел: | 2.1. Фармацевтические субстанции синтетического происхождения |
Связанные ФСО карточки: | |
Тип: | Фармакопейная статья (ФС) |
Номер: | ФС.2.1.0271 |
Внутр.№: | 3530.1 |
Статус: | Проект в работе |
Экспертная секция: | Секция стандартизации химико-фармацевтических субстанций (№ 2) |
Рассмотрение Фармакопейного комитета: | Обсуждение в МЗ |
Рассмотрение экспертной секцией: | Одобрено экспертной секцией |
Публичное Обсуждение проекта: | Обсуждение завершено |
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Бис(2-{(S)-[(3,5-диметил-4-метоксипиридин-2-ил)метил]сульфинил}-5-метокси-1H-бензимидазол-1-ид) магния, дигидрат.
Содержит не менее 98,0 % и не более 102,0 % эзомепразола магния C34H36MgN6O6S2 в пересчёте на безводное и свободное от остаточных органических растворителей вещество.
Описание. Белый или почти белый порошок.
*Гигроскопичен. *Проявляет полиморфизм.
Растворимость. Растворим в метаноле, мало растворим в воде, практически нерастворим в гептане.
1. ИК-спектрометрия (ОФС «Спектрометрия в средней инфракрасной области»). Инфракрасный спектр субстанции в области от 4000 до 400 см−1 по положению полос поглощения должен соответствовать спектру фармакопейного стандартного образца эзомепразола магния дигидрата.
Если спектры различаются, испытуемую субстанцию и стандартный образец по отдельности растворяют в минимальных объёмах метанола, выпаривают досуха и записывают спектры сухих остатков.
2. ВЭЖХ. Время удерживания основного пика на хроматограмме испытуемого раствора должно соответствовать времени удерживания пика эзомепразола (S-омепразола) на хроматограмме раствора стандартного образца омепразола (раздел «Энантиомерная чистота»).
3. Качественная реакция. Сульфатную золу из 0,5 г субстанции растворяют в 10 мл воды и фильтруют. 2 мл полученного раствора должны давать характерную реакцию на магний (ОФС «Общие реакции на подлинность»).
Оптическая плотность. Оптическая плотность 2 % раствора субстанции в метаноле, измеренная при длине волны 440 нм в кювете с толщиной слоя 1 см относительно метанола, не должна превышать 0,20 (ОФС «Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях»). Перед измерением раствор фильтруют через мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм.
Энантиомерная чистота. Не более 0,6 % R-омепразола. Определение проводят методом ВЭЖХ (ОФС «Высокоэффективная жидкостная хроматография»).
Буферный раствор рН 6,0. В мерную колбу вместимостью 1000 мл помещают 0,90 г динатрия гидрофосфата додекагидрата и 2,73 г натрия дигидрофосфата дигидрата, растворяют в воде и доводят объём раствора водой до метки.
Буферный раствор рН 11,0. В мерную колбу вместимостью 1000 мл помещают 1,05 г натрия фосфата додекагидрата и 3,94 г динатрия гидрофосфата додекагидрата, растворяют в воде и доводят объём раствора водой до метки.
Подвижная фаза (ПФ). Ацетонитрил—буферный раствор рН 6,0 130:870.
Испытуемый раствор. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 40 мг субстанции, растворяют в 5 мл метанола и доводят объём раствора буферным раствором рН 11,0 до метки. В мерную колбу вместимостью 25 мл помещают 1,0 мл полученного раствора и доводят объём буферным раствором рН 11,0 до метки.
Раствор стандартного образца омепразола. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 2 мг фармакопейного стандартного образца омепразола, растворяют в буферном растворе рН 11,0 и доводят объём тем же растворителем до метки. В мерную колбу вместимостью 10 мл помещают 1,0 мл полученного раствора и доводят объём буферным раствором рН 11,0 до метки.
Примечание. R-Омепразол: 2-[(R)-(3,5-диметил-4-метоксипиридин-2-ил)метансульфинил]-5-метокси-1H-бензимидазол; CAS 119141-89-8.
100 × 4,0 мм, силикагель модифицированный α1-кислотным гликопротеином для хиральной хроматографии, 5 мкм; |
|
Хроматографируют раствор стандартного образца омепразола и испытуемый раствор.
Относительное время удерживания соединений. Эзомепразол (S-омепразол) – 1 (около 5 мин); R-омепразол – около 0,7.
Идентификация примеси. Для идентификации пика примеси R-омепразола используют относительное время удерживания соединений и хроматограмму раствора стандартного образца омепразола.
Пригодность хроматографической системы. На хроматограмме раствора стандартного образца омепразола разрешение (R) между пиками R-омепразола и эзомепразола (S-омепразола) должно быть не менее 3,0.
Содержание примеси R-омепразола в субстанции в процентах (Х) вычисляют согласно методу нормирования (ОФС «Хроматография»).
Родственные примеси. Определение проводят методом ВЭЖХ (ОФС «Высокоэффективная жидкостная хроматография»).
Все растворы готовят непосредственно перед использованием.
Буферный раствор. В химический стакан вместимостью 1000 мл помещают 1,4 г динатрия гидрофосфата додекагидрата, растворяют в 800 мл воды, доводят значение pH фосфорной кислотой концентрированной до 7,6, количественно переносят раствор в мерную колбу вместимостью 1000 мл и доводят объём раствора водой до метки.
Подвижная фаза (ПФ). Ацетонитрил—буферный раствор 270:730.
Испытуемый раствор. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 14 мг субстанции, растворяют в ПФ и доводят объём раствора ПФ до метки.
Раствор сравнения. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 1,0 мл испытуемого раствора и доводят объём раствора ПФ до метки. В мерную колбу вместимостью 10 мл помещают 1,0 мл полученного раствора и доводят объём ПФ до метки.
Раствор для проверки разделительной способности хроматографической системы. В мерную колбу вместимостью 10 мл помещают 1 мг фармакопейного стандартного образца омепразола и 1 мг фармакопейного стандартного образца примеси D омепразола, растворяют в ПФ и доводят объём раствора ПФ до метки.
Раствор для идентификации примесей. В мерную колбу вместимостью 20 мл помещают 3 мг стандартного образца омепразола для идентификации примесей, содержащего примесь E, растворяют в ПФ и доводят объём раствора ПФ до метки.
Примесь D: 2-[(3,5-диметил-4-метоксипиридин-2-ил)метансульфонил]-5-метокси-1H-бензимидазол, CAS 88546-55-8.
Примесь E: 3,5-диметил-4-метокси-2-{[(RS)-5-метокси-1H-бензимидазол-2-сульфинил]метил}пиридин 1-оксид, CAS 176219-04-8.
125 × 4,6 мм, силикагель октилсилильный для хроматографии, 5 мкм; |
|
Хроматографируют раствор для проверки разделительной способности хроматографической системы, раствор для идентификации примесей, раствор сравнения и испытуемый раствор.
Идентификация примесей. Для идентификации пика примеси D используют хроматограмму раствора для проверки разделительной способности хроматографической системы, для идентификации пика примеси E – хроматограмму раствора для идентификации примесей и хроматограмму, прилагаемую к стандартному образцу омепразола для идентификации примесей.
Относительное время удерживания соединений. Эзомепразол – 1 (около 9 мин); примесь E – около 0,4; примесь D – около 0,7.
Пригодность хроматографической системы. На хроматограмме раствора для проверки разделительной способности хроматографической системы разрешение (R) между пиками примеси D и омепразола должно быть не менее 3,0.
Допустимое содержание примесей:
- площадь пика каждой из примесей D и E не должна более чем в 1,5 раза превышать площадь основного пика на хроматограмме раствора сравнения (не более 0,15 %);
- площадь пика любой другой примеси не должна превышать площадь основного пика на хроматограмме раствора сравнения (не более 0,1 %);
- сумма площадей пиков всех примесей не должна превышать пятикратную площадь основного пика на хроматограмме раствора сравнения (не более 0,5 %).
Не учитывают пики, площадь которых менее 0,5 площади основного пика на хроматограмме раствора сравнения (менее 0,05 %).
Магний. Не менее 3,30 % и не более 3,70 % в пересчёте на безводное и свободное от остаточных органических растворителей вещество. Определение проводят методом титриметрии (ОФС «Титриметрия (титриметрические методы анализа)»).
Растворяют 0,4 г (точная навеска) субстанции на ультразвуковой бане в 25 мл метанола, прибавляют 25 мл воды, 10 мл аммиака раствора концентрированного 25 %, 20 мл 0,05 М раствора натрия эдетата, встряхивают и титруют избыток натрия эдетата 0,05 М раствором цинка сульфата до перехода голубой окраски в фиолетовую (индикатор – 50 мг индикаторной смеси эриохрома чёрного Т).
Параллельно проводят контрольный опыт.
Разность объёмов 0,05 М раствора цинка сульфата соответствует объёму 0,05 М раствора натрия эдетата, прореагировавшего с магнием.
Содержание магния Mg в пересчёте на безводное и свободное от остаточных органических растворителей вещество в процентах (Х) вычисляют по формуле:
Вода. От 4,5 % до 7,0 % (ОФС «Определение воды», метод 1). Для определения используют 0,2 г (точная навеска) субстанции.
Тяжёлые металлы. Не более 0,002 %. Определение проводят в соответствии с ОФС «Тяжёлые металлы», метод 3А или 3Б, в зольном остатке, полученном после сжигания 1,0 г субстанции, с использованием эталонного раствора 2.
Остаточные органические растворители. В соответствии с ОФС «Остаточные органические растворители».
Микробиологическая чистота. В соответствии с ОФС «Микробиологическая чистота».
Определение проводят методом ВЭЖХ (ОФС «Высокоэффективная жидкостная хроматография»).
Все растворы готовят непосредственно перед использованием.
Буферный раствор pH 11,0. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 1,05 г натрия фосфата додекагидрата и 3,94 г динатрия гидрофосфата додекагидрата, растворяют в воде и доводят объём раствора водой до метки.
Буферный раствор pH 7,6. В химический стакан вместимостью 1000 мл помещают 1,4 г динатрия гидрофосфата додекагидрата, растворяют в 800 мл воды, доводят значение рН раствора фосфорной кислотой концентрированной до 7,6, количественно переносят раствор в мерную колбу вместимостью 1000 мл и доводят объём раствора водой до метки.
Подвижная фаза (ПФ). Ацетонитрил—буферный раствор рН 7,6 350:650.
Испытуемый раствор. В мерную колбу вместимостью 200 мл помещают 10 мг (точная навеска) субстанции, растворяют в 10 мл метанола, прибавляют 10 мл буферного раствора рН 11,0 и доводят объём раствора водой до метки.
Раствор стандартного образца омепразола. В мерную колбу вместимостью 200 мл помещают 10 мг (точная навеска) фармакопейного стандартного образца омепразола, растворяют в 10 мл метанола, прибавляют 10 мл буферного раствора рН 11,0 и доводят объём раствора водой до метки.
150 × 4,6 мм, силикагель октилсилильный для хроматографии, 5 мкм; |
|
Хроматографируют раствор стандартного образца омепразола и испытуемый раствор.
Время удерживания эзомепразола (омепразола) – около 4 мин.
Пригодность хроматографической системы. На хроматограмме раствора стандартного образца омепразола:
- фактор асимметрии пика (AS) омепразола должен быть не более 2,0;
- относительное стандартное отклонение площади пика омепразола должно быть не более 2,0 % (6 введений);
- эффективность хроматографической колонки (N), рассчитанная по пику омепразола, должна составлять не менее 2000 теоретических тарелок.
Содержание эзомепразола магния C34H36MgN6O6S2 в субстанции в процентах (X) в пересчёте на безводное и свободное от остаточных органических растворителей вещество вычисляют по формуле: