-
- Главная
- Фармакопея
- ФСО
- Общая информация
Издание: | Государственная фармакопея Российской Федерации XV издания |
Раздел: | 2.1. Фармацевтические субстанции синтетического происхождения |
Связанные ФСО карточки: | |
Тип: | Фармакопейная статья (ФС) |
Номер: | ФС.2.1.0258 |
Внутр.№: | 3516.1 |
Статус: | Проект в работе |
Экспертная секция: | Секция стандартизации химико-фармацевтических субстанций (№ 2) |
Рассмотрение Фармакопейного комитета: | Обсуждение в МЗ |
Рассмотрение экспертной секцией: | Одобрено экспертной секцией |
Публичное Обсуждение проекта: | Обсуждение завершено |
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
5-(1,1-Диметилтриаз-2-ен-3-ил)-1H-имидазол-4-карбоксамид.
Cодержит не менее 98,5 % и не более 101,0 % дакарбазина C6H10N6O в пересчёте на безводное и свободное от остаточных органических растворителей вещество.
Описание. Белый или слегка желтоватый кристаллический порошок.
Растворимость. Мало растворим в воде и спирте 96 %, практически нерастворим в метиленхлориде.
1. ИК-спектрометрия (ОФС «Спектрометрия в средней инфракрасной области»). Инфракрасный спектр субстанции в области от 4000 до 400 см-1 по положению полос поглощения должен соответствовать спектру фармакопейного стандартного образца дакарбазина.
2. Спектрофотометрия (ОФС «Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях»).
Испытуемый раствор. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 15 мг субстанции, растворяют в хлористоводородной кислоты растворе 0,1 М и доводят объём раствора тем же растворителем до метки. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 5,0 мл полученного раствора и доводят объём раствора хлористоводородной кислотой раствором 0,1 М до метки.
Спектр поглощения испытуемого раствора в области длин волн от 200 до 400 нм должен иметь максимум при 323 нм и плечо при 275 нм с удельным показателем поглощения от 1024 до 1131. В качестве раствора сравнения используют хлористоводородной кислоты раствор 0,1 М.
3. Тонкослойная хроматография (ОФС «Тонкослойная хроматография»).
Пластинка. ТСХ пластинка со слоем силикагеля F254.
Подвижная фаза (ПФ). Уксусная кислота ледяная—вода—бутанол 10:20:50.
Испытуемый раствор. В мерную колбу вместимостью 5 мл помещают 2 мг субстанции, растворяют в метаноле и доводят объём раствора тем же растворителем до метки.
Раствор стандартного образца дакарбазина. В мерную колбу вместимостью 5 мл помещают 2 мг фармакопейного стандартного образца дакарбазина, растворяют в метаноле и доводят объём раствора тем же растворителем до метки.
На линию старта пластинки наносят по 10 мкл испытуемого раствора и раствора стандартного образца дакарбазина. Пластинку с нанесёнными пробами сушат на воздухе, помещают в камеру с ПФ и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт ПФ пройдёт около 80–90 % длины пластинки от линии старта, её вынимают из камеры, сушат на воздухе до удаления следов растворителей и просматривают в УФ-свете при длине волны 254 нм.
Результат. Основная зона адсорбции на хроматограмме испытуемого раствора по положению и величине должна соответствовать зоне адсорбции дакарбазина на хроматограмме раствора стандартного образца дакарбазина.
Прозрачность раствора. Раствор 0,25 г субстанции в 25 мл лимонной кислоты раствора 1 М должен быть прозрачным (ОФС «Прозрачность и степень опалесценции (мутности) жидкостей»).
Цветность раствора. Раствор, полученный в испытании «Прозрачность раствора», должен выдерживать сравнение с эталоном BY6 (ОФС «Степень окраски жидкостей», метод 2).
1. Примесь D. Не более 0,05 %. Определение проводят методом ГХ (ОФС «Газовая хроматография»).
Растворы готовят непосредственно перед использованием.
Испытуемый раствор. Растворяют 0,5 г субстанции в 5 мл этилацетата, фильтруют через мембранный фильтр через мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм.
Раствор сравнения. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 1,25 г по массе диметиламина раствора концентрированного (эквивалентно 0,5 г примеси D) и доводят объём раствора этилацетатом до метки. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 1,0 мл полученного раствора и доводят объём раствора этилацетатом до метки.
Примесь D (диметиламин): N-метилметанамин, CAS 124-40-3.
кварцевая капиллярная, 30 м × 0,53 мм, покрытая слоем макрогола, деактивированного по отношению к основаниям, 1 мкм; |
||
Хроматографируют раствор сравнения и испытуемый раствор.
Время удерживания примеси D – около 3 мин.
Пригодность хроматографической системы. На хроматограмме раствора сравнения относительное стандартное отклонение площади пика примеси D должно быть не более 5,0 % (6 введений).
Содержание примеси D в субстанции в процентах (Х) вычисляют по формуле:
площадь пика примеси D на хроматограмме испытуемого раствора; |
|||
содержание диметиламина в диметиламина растворе концентрированном, %. |
2. Другие примеси. Определение проводят методом ВЭЖХ (ОФС «Высокоэффективная жидкостная хроматография»), последовательно применяя метод 1 и метод 2.
Все растворы используют свежеприготовленными и защищают от света. После завершения анализа или в конце дня колонку промывают смесью метанол—вода 1:1 в течение не менее 2 ч.
Буферный раствор. В мерную колбу вместимостью 1000 мл помещают 500 мл воды, прибавляют 15,63 г уксусной кислоты ледяной, перемешивают, прибавляют 2,33 г натрия докузата и доводят объём раствора водой до метки. Раствор используют свежеприготовленным.
Подвижная фаза (ПФ). Буферный раствор.
Испытуемый раствор. В мерную колбу вместимостью 5 мл помещают 50,0 мг субстанции и 75 мг лимонной кислоты моногидрата, растворяют в воде и доводят объём раствора водой до метки.
Раствор стандартного образца примеси А. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 5,0 мг фармакопейного стандартного образца примеси А, растворяют в воде и доводят объём раствора водой до метки. В мерную колбу вместимостью 25 мл помещают 5,0 мл полученного раствора и доводят объём раствора водой до метки.
Примесь А: 3,7-Дигидро-4H-имидазо[4,5-d][1,2,3]триазин-4-он, CAS 4656-86-4.
250 × 4,6 мм, силикагель октадецилсилильный, эндкепированный, для хроматографии, 5 мкм; |
|
Хроматографируют раствор стандартного образца примеси А и испытуемый раствор.
Время удерживания примеси А – около 3 мин.
Допустимое содержание примесей. На хроматограмме испытуемого раствора:
- площадь пика примеси A не должна превышать площадь основного пика на хроматограмме раствора стандартного образца примеси А (не более 0,2 %);
- площадь пика любой другой примеси, элюируемой после примеси А, не должна превышать 0,5 площади основного пика на хроматограмме раствора стандартного образца примеси А (не более 0,1 %).
Определение проводят в условиях метода 1 со следующими изменениями.
Подвижная фаза (ПФ). Буферный раствор—метанол 450:550.
Раствор сравнения. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещают 1,0 мл испытуемого раствора и доводят объём раствора водой до метки. В мерную колбу вместимостью 10 мл помещают 1,0 мл полученного раствора и доводят объём раствора водой до метки.
Раствор стандартного образца примеси В. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 5,0 мг фармакопейного стандартного образца примеси В, растворяют в воде и доводят объём раствора водой до метки. В мерную колбу вместимостью 10 мл помещают 1,0 мл полученного раствора и доводят объём раствора водой до метки.
Раствор для проверки разделительной способности хроматографической системы. В мерную колбу вместимостью 10 мл помещают 5 мг фармакопейного стандартного образца примеси В, прибавляют 0,5 мл испытуемого раствора, растворяют в воде и доводят объём раствора водой до метки. В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 1,0 мл полученного раствора и доводят объём раствора водой до метки.
Примесь В: 5-Амино-1H-имидазол-4-карбоксамид, CAS 360-97-4.
Хроматографируют раствор для проверки разделительной способности хроматографической системы, раствор стандартного образца примеси В, раствор сравнения и испытуемый раствор.
Относительное время удерживания соединений. Дакарбазин –1 (около 27 мин); лимонная кислота – около 0,05; примесь В – около 0,8.
Пригодность хроматографической системы. На хроматограмме раствора для проверки разделительной способности хроматографической системы разрешение (RS) между пиками примеси В и дакарбазина должно быть не менее 1,5.
Допустимое содержание примесей. На хроматограмме испытуемого раствора:
- площадь пика примеси В не должна превышать площадь соответствующего пика на хроматограмме раствора стандартного образца примеси В (не более 0,1 %);
- площадь пика любой другой примеси не должна превышать площадь пика дакарбазина на хроматограмме раствора сравнения (не более 0,1 %);
- сумма площадей всех примесей не должна превышать пятикратную площадь пика дакарбазина на растворе сравнения (не более 0,5 %).
Не учитывают пики, площадь которых составляет менее 0,5 площади дакарбазина на хроматограмме раствора сравнения (менее 0,05 %) и пик лимонной кислоты.
Вода. Не более 0,5 % (ОФС «Определение воды», метод 1, методика Б). Для определения используют 1 г (точная навеска) субстанции.
Сульфатная зола. Не более 0,1 % (ОФС «Сульфатная зола»). Для определения используют 1 г (точная навеска) субстанции.
Тяжёлые металлы. Не более 0,002 %. Определение проводят в соответствии с ОФС «Тяжёлые металлы», метод 3А, в зольном остатке, полученном в испытании «Сульфатная зола», с использованием эталонного раствора 2.
Остаточные органические растворители. В соответствии с ОФС «Остаточные органические растворители».
*Бактериальные эндотоксины. Не более 0,2 ЕЭ на 1 мг дакарбазина (ОФС «Бактериальные эндотоксины»).
Микробиологическая чистота. В соответствии с ОФС «Микробиологическая чистота».
Определение проводят методом титриметрии (ОФС «Титриметрия (титриметрические методы анализа)»).
Растворяют 0,15 г (точная навеска) субстанции в 30 мл уксусной кислоты безводной и титруют 0,1 М раствором хлорной кислоты. Конечную точку титрования определяют потенциометрически (ОФС «Потенциометрическое титрование»).
Параллельно проводят контрольный опыт.
1 мл 0,1 М раствора хлорной кислоты соответствует 18,22 мг дакарбазина C6H10N6O.
В защищённом от света месте при температуре от 2 до 8 °С.
*Испытание проводят для субстанции, предназначенной для производства лекарственных препаратов для парентерального применения