-
- Главная
- Фармакопея
- ФСО
- Общая информация
Издание: | Государственная фармакопея Российской Федерации XV издания |
Раздел: | 1.4.2. Фармацевтико-технологические испытания лекарственных форм |
Связанные ФСО карточки: | |
Тип: | Общая фармакопейная статья (ОФС) |
Номер: | ОФС.1.4.2.0017 |
Внутр.№: | 4543.2 |
Статус: | Проект подготовлен |
Рассмотрение Фармакопейного комитета: | Одобрено ФК |
Рассмотрение экспертной секцией: | Одобрено экспертной секцией |
Публичное Обсуждение проекта: | Обсуждение завершено |
Обсуждение проекта | закончилось 07.07.2025 |
Испытание проводится для определения скорости растворения действующего(их) вещества(в) пластырей лекарственных.
В зависимости от состава, размера и формы испытуемого пластыря могут использоваться следующие методы: метод сборного диска, метод экстракционной ячейки или метод вращающегося цилиндра. Для проведения испытания допустимо использование мембраны, состоящей из материала, не влияющего на кинетику высвобождения действующего(их) вещества(в) из пластыря (инертная пористая целлюлоза, силикон и т.п.). Мембрана также не должна содержать веществ, влияющих на характеристики пластыря (например, жира). Перед испытаниями мембрану можно соответствующим образом обработать, например, выдержать её в течение 24 ч в среде растворения, которая будет использована в испытании. Мембрану накладывают на поверхность высвобождения пластыря, избегая образования пузырьков воздуха.
Используют аппарат «лопастная мешалка» (Аппарат 2), описанный в ОФС «Испытание на растворение для твёрдых дозированных лекарственных форм» и сборный диск из нержавеющей стали («сборный стальной диск») с сеткой, размер отверстий которой составляет 125 мкм (Рисунок 1).
Сборный стальной диск удерживает систему с пластырем на дне сосуда для среды растворения и предназначен для минимизации «мёртвого» объёма между диском и дном сосуда.
![]() |
Он также удерживает пластырь в горизонтальной плоскости так, чтобы его поверхность высвобождения была обращена к верху и параллельно нижней части лопасти мешалки. Во время испытания между нижней частью лопасти мешалки и поверхностью диска необходимо поддерживать расстояние от 23 мм до 27 мм (Рисунок 2). Температуру необходимо поддерживать в диапазоне от 31,5 °C до 32,5 °C. Сосуд следует закрывать крышкой для минимизации испарения среды растворения.
Рисунок 2–Лопастная мешалка и диск
Помещают указанный объём среды растворения в сосуд и доводят среду до указанной температуры. Пластырь помещают на сборный стальной диск, убедившись, что поверхность высвобождения максимально ровная. Пластырь можно прикрепить к диску подходящим клеем или полоской двусторонней клейкой ленты. Предварительно следует убедиться, что клей или лента не влияют на результаты анализа и не адсорбируют действующее вещество(а). Прижимают пластырь поверхностью высвобождения вверх, к клейкой стороне сборного диска. Наложенный пластырь не должен выходить за границы сборного диска. Для этого, приусловии, что лекарственный препарат однороден и равномерно распределён по подложке, можно отрезать подходящий точно измеренный кусок пластыря, который используют для проверки скорости растворения. Эта же процедура может использоваться для выполнения условий погружения. Данное испытаниене применяется для пластырей мембранного типа.
Помещают пластырь, закреплённый на сборный стальной диск, горизонтально на дно сосуда поверхностью высвобождения вверх. Немедленно включают перемешивающее устройство со скоростью, например, 100 об/мин. Через указанные промежутки времени отбирают пробу из зоны, расположенной посередине между поверхностью среды растворения и верхом лопасти мешалки, на расстоянии не менее 1 см от стенки сосуда.
Проводят анализ каждой пробы, при необходимости компенсируя изъятый объём. Повторяют испытание с дополнительными образцами пластырей.
2. МЕТОД ЭКСТРАКЦИОННОЙ ЯЧЕЙКИ
Используют аппарат «лопастная мешалка» (Аппарат 2), описанный в испытании на растворение для твёрдых дозированных лекарственных форм для перорального применения (ОФС «Испытание на растворение для твёрдых дозированных лекарственных форм») с добавлением экстракционной ячейки.
![]() |
Рисунок 3 – Экстракционная ячейка
Основание. Центральная часть основания имеет углубление, предназначенное для удержания пластыря, глубиной 2,6 мм и диаметром, соответствующим размеру испытуемого пластыря. Допускается использование следующих диаметров: 27 мм, 38 мм, 45 мм, 52 мм, что соответствует объёмам 1,49 мл, 2,95 мл, 4,14 мл, 5,52 мл соответственно.
Крышка. Крышка имеет центральное отверстие с диаметром, выбранным в соответствии с размером испытуемого пластыря. Таким образом, пластырь может быть помещён точно по центру, а его поверхность высвобождения ограничена. Возможно использование следующих диаметров: 20 мм, 32 мм, 40 мм, 50 мм, соответствующих площадям 3,14 см2, 8,04 см2, 12,57 см2, 19,63 см2 соответственно. Крышка удерживается на месте гайками, навинченными на болты, выступающие из основания. На основании располагается резиновое кольцо для герметизации основания и крышки.
Экстракционная ячейка. Ячейка позволяет удерживать пластырь в горизонтальной плоскости, с обращённой к верху поверхностью высвобождения и параллельно нижней части лопасти мешалки. Между нижней поверхностью лопасти мешалки и верхней поверхностью ячейки должно поддерживаться расстояние от 23 мм до 27 мм (Рисунок 4). Температура должна поддерживаться в диапазоне от 31,5 °C до 32,5 °C. Во время испытания сосуд может быть закрыт крышкой для минимизации испарения среды растворения.
Помещают указанный объём среды растворения в сосуд и доводят её до указанной температуры. Выравнивают испытуемый пластырь в ячейке точно по центру так, чтобы поверхность высвобождения была обращена к верху. Закрывают ячейку, при необходимости нанеся гидрофобное вещество (например, вазелин) на плоские поверхности, чтобы обеспечить герметичность; проверяют, что пластырь остался на месте.
Помещают ячейку на дно сосуда крышкой вверх. Немедленно включают перемешивающее устройство со скоростью, например, 100 об/мин. Через заданные интервалы времени извлекают пробу из области по середине между поверхностью среды растворения и верхней частью лопасти мешалки, не менее чем в 1 см от стенки сосуда.
Проводят анализ каждой пробы, при необходимости компенсируя изъятый объём. Повторяют испытание с дополнительными образцами пластырей.
Рисунок 4 – Лопастная мешалка над экстракционной ячейкой
3. МЕТОД ВРАЩАЮЩЕГОСЯ ЦИЛИНДРА
Используют аппарат «лопастная мешалка» (Аппарат 2), описанный в ОФС «Испытание на растворение для твёрдых дозированных лекарственных форм», но вместо лопасти в качестве перемешивающего устройства используют цилиндр из нержавеющей стали (Рисунок 5). В начале каждого испытания пластырь помещается на цилиндр. Во время испытания расстояние между внутренним дном сосуда и цилиндром должно составлятьот 23 мм до 27 мм. Температура должна поддерживаться в диапазонеот 31,5 °C до 32,5 °C. Во время испытания сосуд следует закрывать крышкой для минимизации испарения среды растворения.
Рисунок 5 – Вращающийся цилиндр
Помещают указанный объём среды растворения в сосуд и доводят до указанной температуры. Снимают защитную подложку с пластыря и помещают его клейкой стороной на кусок подходящей инертной пористой мембраны, размер которой превышает размер пластыря не менее, чем на 1 см с каждой его стороны. Пластырь помещают на чистую поверхность так, чтобы с ней соприкасалась мембрана. Для фиксации пластыря на цилиндре можно использовать два способа:
– нанесение подходящего клея на открытые края мембраны и, при необходимости, на обратную сторону пластыря;
– наклеивание на двустороннюю клейкую ленту на внешнюю стенку цилиндра.
Слегка надавливая, аккуратно прижимают нелипкую сторону пластыря к цилиндру так, чтобы поверхность высвобождения соприкасалась со средой растворения, а длинная ось пластыря соответствовала окружности цилиндра.
Указанные выше способы фиксации пластыря не должны препятствовать проведению испытания и не должны адсорбировать действующее(ие) вещество(а), высвобождаемые из пластыря.
Помещают цилиндр в аппарат и немедленно включают перемешивающее устройство со скоростью, например, 100 об/мин. Через заданные интервалы времени отбирают пробу из зоны, расположенной посередине между поверхностью среды растворения и верхней частью вращающегося цилиндра, на расстоянии не менее 1 см от стенки сосуда.
Проводят анализ каждой пробы, при необходимости компенсируя изъятый объём. Повторяют испытание с дополнительными образцами пластырей.
Требования испытания считаются выполненными, если количество действующего(их) вещества(в), высвобождаемых из пластыря, выраженное как количество на единицу площади за единицу времени, находится в установленных пределах в определённые моменты времени отбора проб.
4543.1 : | Растворение для пластырей трансдермальных | Действующая статья |